Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.author: OLIVEIRA NETO, José Francisco de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.description.abstract: A acelerada produção e substituição de novos equipamentos eletroeletrônicos tem provocado um aumento proporcional na geração de lixo eletrônico. Os países em desenvolvimento já sofrem as consequências sociais e ambientais provocadas por esse aumento, o que compõe os outros desafios associados à já escassa gestão de resíduos sólidos nessas regiões. Além disso, a composição perigosa de alguns resíduos eletroeletrônicos amplia os problemas relacionados ao gerenciamento desses materiais. Muitos países usam dispositivos legais para o gerenciamento de lixo eletrônico, geralmente com base na Responsabilidade Estendida do Produtor (EPR). No entanto, a maioria dos países em desenvolvimento, como o Brasil, não há dados confiáveis sobre a geração de WEEE que possa auxiliar no seu gerenciamento. Diante disso, este estudo teve como objetivo realizar uma caracterização dos REEE produzidos em uma área de classe média-alta no município de Caruaru-PE, levando em consideração aspectos relacionados aos hábitos de consumo e manejo de resíduos. Inicialmente, foi realizada uma revisão para apresentar uma breve visão geral do gerenciamento de lixo eletrônico no Brasil, incluindo aspectos técnicos, estudos científicos e os desafios futuros. Com a Política Nacional de Resíduos Sólidos já em vigor, estudos técnicos e científicos endossam medidas que vão desde a incorporação do setor de reciclagem informal ao setor de gestão de lixo eletrônico, até o incentivo à expansão da indústria de reciclagem. Todas essas ações, combinadas com um compromisso intensificado dos fabricantes de equipamentos eletrônicos para reverter a logística, podem melhorar a gestão de lixo eletrônico no Brasil. Durante a pesquisa in situ, um questionário foi aplicado a uma amostra de 380 domicílios. Os resultados mostram uma geração per capita média de 4,36 kg/hab/ano de REEE. Foram confirmadas a existência de correlação da renda familiar com estoque de EEE e geração de REEE, assim como, do número de pessoas por domicílio com o estoque de EEE e geração de REEE. Outro resultado importante é que as variáveis socioeconômicas (nível de escolaridade e renda) estão relacionadas a variáveis de comportamento de reciclagem (métodos de descarte dos REEE e disposição de comprar produtos eletroeletrônicos reaproveitados).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Administração de material – Caruaru (PE)
dc.subject: Lixo eletrônico – Reaproveitamento – Caruaru (PE)
dc.subject: Aparelhos e materiais eletrônicos – Caruaru (PE)
dc.subject: Logística
dc.subject: Resíduos perigosos – Caruaru (PE)
dc.subject: Classe média – Caruaru (PE)
dc.title: Caracterização dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos produzidos em bairros de classe média-alta de Caruaru/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The accelerated production and replacement of new electrical and electronic equipment demonstrates a tendency for the proportional increase in the generation of e-waste. Developing countries experience a similar social and environmental consequences of this trend, which compounds the other challenges associated with the-already-poor solid waste management in these regions. Moreover, the dangerous composition of some e-waste amplifies the problems related to managing these materials. Many countries use legal devices for the management of e-waste, usually based on Extended Producer Responsibility (EPR). However, in most developing countries, such as Brazil, there are no reliable data about WEEE generation that can help its management. In view of this, this study aimed to obtain a description of the e-waste’s flow in a middle-upper class area, in the city of Caruaru-PE, taking into consideration aspects related to consumption habits and handling of waste. At first, a mini-review was conducted to presents a brief overview of e-waste management in Brazil, including technical aspects, scientific studies and the challenges ahead. With the Brazilian National Policy of Solid Waste already in place, technical and scientific studies endorse measures that range from incorporating the informal recycling sector into the e-waste management sector to encouraging the expansion of the recycling industry. All such actions, combined with an intensified commitment of electronic equipment manufacturers to reverse logistics, can improve e-waste management in Brazil. During the in situ research, a questionnaire was applied to a sample of 380 households. The results showed that an average 4.36 kg/per capita of WEEE. Relationships between income and stock of EEE and generation of WEEE, number of residents and stock of EEE and generation of WEEE were confirmed. Another important result is that socioeconomic variables (level education and income) are related to recycling behavior variables (methods of WEEE disposal and willingness to buy second-hand e-products).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Francisco de Oliveira Neto.pdf2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons