https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34345
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Taciana Michele de Lira | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Os produtos naturais têm recebido destaque nos últimos anos, devido ao enorme potencial terapêutico e preventivo que diversas plantas têm demonstrado. O câncer tem origem multifatorial e, atualmente, as modalidades de tratamento dessa doença provocam efeitos secundários significativos. A Vernonia condensata Baker, planta medicinal abordada no presente estudo, já é claramente aplicada em disfunções gastrointestinais e apresentam propriedades antioxidantes. O estudo em questão visa contribuir para a compreensão da atividade antitumoral de Vernonia condensata Baker e verificar os efeitos tóxicos agudos da utilização da planta. Realizou-se o estudo fitoquímico da planta para detecção de compostos bioativos. A toxicidade foi avaliada por meio do ensaio in vitro com Artemia salina Leach, utilizado para determinação da CL50; a análise in vivo utilizou o protocolo da OECD 423 para estabelecer a DL50. Avaliação da Atividade antitumoral foi realizada utilizando-se camundongos albinos Swiss fêmeas divididas em 4 grupos com 5 animais (Controle negativo, padrão, e tratamentos 100 mg/kg e 200 mg/kg, respectivamente), os quais foram inoculadas células tumorais do Carcinoma de Ehrlich. Diversos metabolitos secundários foram encontrados no estudo fitoquímico da planta, corroborando com informações já descritas na literatura; o ensaio da toxicidade não demonstrou efeitos secundários tóxicos com CL50 > 1000μg e DL50 ≥ 2000 mg/kg. A análise histológica, também, confirmou a ausência de danos aos órgãos pulmão, rins, baço no grupo controle e pequenas alterações hepáticas (congestão de vasos, hepatócitos binucleados e proliferação de células de Kupffer no grupo tratado com 2000 mg/Kg. Na avaliação antitumoral, pode-se perceber a diminuição da invasividade tumoral á medida em que se analisava o grupo controle com os grupos tratados (100 e 200 mg/kg), bem como, ao comparar os grupos tratados entre si (100 mg/kg com 200 mg/kg) demonstrando, então, presença de inibição tumoral, menor invasividade e menos quantidade de necrose tecidual à medida que se aumentava a dose do extrato de Vernonia condensata Baker. O extrato bruto hidroetanólico de Vernonia condensata Baker demonstrou ausência de toxicidade sendo assim, viável para estudos experimentais in vivo (animais). Bem como, demonstrou eficácia na inibição tumor com menor invasividade das células neoplásicas e redução da quantidade de necrose tecidual. A realização de novos estudos se faz importante, na busca de identificar outras linhagens celulares sobre as quais o extrato seja efetivo. Possivelmente, estudos in vitro com linhagens de células tumorais humanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de Ehrlich | pt_BR |
| dc.subject | Vernonia | pt_BR |
| dc.subject | Camundongos | pt_BR |
| dc.title | Bioensaio de Vernonia condensata Baker (Asteraceae) em modelo experimental in vivo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Natural products have received prominence in the last years, due to the enormous therapeutic and preventive potential that several plants have demonstrated. Cancer has a multifactorial origin and, currently, the treatment modalities of this disease cause significant side effects. Vernonia condensata Baker, a medicinal plant addressed in the present study, is already clearly applied in gastrointestinal dysfunctions and has antioxidant properties. The present study aims to contribute to the understanding of the antitumor activity of Vernonia condensata Baker and to verify the acute toxic effects of the use of the plant. The phytochemical study of the plant was carried out to detect bioactive compounds. Toxicity was assessed by the in vitro assay with Artemia saline Leach, used for determination of LC50; the in vivo analysis used the OECD 423 protocol to establish the LD50. Antitumor activity was performed using female Swiss albino mice divided into 4 groups with 5 animals (Negative control, standard, and treatments 100 mg / kg and 200 mg / kg, respectively), which were inoculated with Carcinoma tumor cells from Ehrlich. Several secondary metabolites were found in the phytochemical study of the plant, corroborating with information already described in the literature; the toxicity test showed no toxic side effects with LC50> 1000μg and LD50> 2000 mg / kg. Histological analysis also confirmed the absence of damage to the lungs, kidneys, spleen in the control group, and small liver changes (vessel congestion, binucleated hepatocytes and proliferation of Kupffer cells in the 2000 mg/kg group.) In the antitumor evaluation (100 and 200 mg / kg), as well as the groups treated with each other (100 mg / kg and 200 mg / kg) / kg), thus demonstrating the presence of tumor inhibition, less invasiveness and less tissue necrosis as the dose of Vernonia condensata Baker extract increased. The crude hydroethanolic extract of Vernonia condensata Baker showed no toxicity , which is feasible for experimental studies in vivo (animals), as well as demonstrated efficacy in tumor inhibition with less invasiveness of neoplastic cells and reduction of q The realization of new studies is important in the search to identify other cell lines on which the extract is effective. Possibly, in vitro studies with human tumor cell lines. | pt_BR |