https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34347
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Salvador Vilar Correia | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Evandilson Guenes Campos de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O câncer de próstata é o tumor sólido não cutâneo de maior incidência em homens acima dos 50 anos. Nos casos de neoplasia localizada ou localmente avançada na próstata, a prostatectomia radical (PR) pode ser um tratamento curativo. Observam-se taxas variáveis de incontinência urinária (IU) após a PR, podendo afetar a qualidade de vida destes pacientes. O esfíncter artificial (EA) é considerado o padrão ouro no tratamento da IU pós-PR, no entanto, economicamente inviável para a maior parte da população brasileira devido ao elevado custo econômico. Testar a eficiência e a praticidade da utilização do esfíncter artificial “BR-SL-AS 904” no controle da incontinência urinária em pacientes após PR, além de avaliar suas complicações. Foram incluídos prospectivamente quinze pacientes portadores de IU pós PR de moderada a grave, submetidos a implante do esfíncter artificial “BR-SL-AS 904” conforme técnica estabelecida. Realizado avaliação da perda urinária através do Pad Test de 1 (uma) hora, avaliação da Qualidade de Vida através do Questionário específico (ICIQ-SF) e avaliação dos sintomas urinários pelo questionário IPSS no pré-operatório e após a cirurgia, no 1º, 3º, 6º e 12º meses pós-operatório. As complicações cirúrgicas transoperatórias e pós-operatórias quando presentes foram catalogadas e notificadas. A análise inferencial destes dados foi realizada através dos testes F (ANOVA) para medidas repetidas e teste de Friedman para a comparação entre as avaliações. No caso de diferença significativa pelo teste F (ANOVA) foram obtidas comparações múltiplas de Bonferroni. O Estudo foi aprovado pelo Conselho Nacional de Saúde, consubstanciado pelos Comitês de Ética das instituições envolvidas, através do parecer 814.933 de 01/10/2014. Os pacientes submetidos a implante do EA não apresentaram complicações transoperatórias ou pós-operatórias relacionadas ao ato cirúrgico. O aparelho se mostrou inerte ao organismo, durante todo o seguimento, evidenciando uma ótima adaptação dos pacientes, além do fácil manuseio. Houve uma diminuição da perda urinária, avaliada pelo teste do absorvente, o pad test, (média: de 135,19 para 75,72 e mediana: de 106,00 para 23,50). Ocorreu diminuição do escore internacional que avalia os sintomas prostáticos (IPSS), e uma elevação da qualidade de vida ao longo do estudo (de 12,33 para 3,40 e de 2,50 para 3,20, respectivamente). Pelo questionário International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) observou-se uma diminuição do escore de 16,71 para 7,33. O implante do esfíncter artificial “BR-SL-AS 904” se mostrou reprodutível, seguro e eficaz no controle da incontinência urinária em pacientes após PR. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Esfíncter urinário artificial | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de próstata | pt_BR |
| dc.subject | Prostatectomia | pt_BR |
| dc.title | Esfíncter artificial “BR-SL-AS 904” no tratamento da incontinência urinária pós-prostatectomia radical: eficácia, praticidade e segurança. Estudo prospectivo e multicêntrico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMARO, João Luiz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Prostate cancer is the non-cutaneous solid tumor of higher incidence in men over 50 years. In cases of localized or locally advanced prostate neoplasm, radical prostatectomy (PR) may be a curative treatment. Variable urinary incontinence (UI) rates are observed after PR, and may affect the quality of life of these patients. The artificial sphincter (EA) is considered the gold standard in the treatment of post-PR UI, however, economically unviable for most of the Brazilian population due to the high economic cost. To test the efficiency and practicality of the use of artificial sphincter "BR-SL-AS-904" in the control of urinary incontinence in patients after PR, besides evaluating its complications. Fifteen patients with moderate to severe UI after PR, submitted to artificial sphincter implant "BR-SL-AS-904" according to established technique were included prospectively. The evaluation of the urinary loss through the Pad Test of 1 (one) hour, evaluation of the Quality of Life through the Specific Questionnaire (ICIQ-SF) and evaluation of the urinary symptoms by the IPSS questionnaire in the preoperative period and after the surgery, 3, 6 and 12 months postoperatively. Trans-operative and postoperative surgical complications when present were cataloged and reported. The inferential analysis of these data was performed through the F (ANOVA) tests for repeated measures and Friedman's test for the comparison between the evaluations. In the case of significant difference by the F test (ANOVA) multiple Bonferroni comparisons were obtained. The Study was approved by the National Health Council, consubstantiated by the Ethics Committees of the institutions involved, through opinion 814.933 of 10/01/2014. The patients submitted to the implantation of the EA did not present trans-operative or postoperative complications related to the surgical act. The device was inert to the body during the whole follow-up, showing an excellent adaptation of the patients, besides the easy handling. There was a decrease in urinary loss, assessed by the absorbent test, the pad test, (mean: from 135.19 to 75.72 and median: from 106.00 to 23.50). There was a decrease in the international score assessing prostate symptoms (IPSS), and a rise in quality of life throughout the study (from 12.33 to 3.40 and 2.50 to 3.20, respectively). The ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form) questionnaire showed a decrease from 16.71 to 7.33. The artificial sphincter implant "BR-SL-AS-904" was reproducible, safe and effective in the control of urinary incontinence in post-PR patients. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Evandilson Guenes Campos de Barros.pdf | 3.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons