Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fábio André Brayner dos-
dc.contributor.author: FREITAS, Catarina Fernandes de-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.description.abstract: O tratamento de infecções causadas por Klebsiella pneumoniae representa um problema mundial para o tratamento de infecções adquiridas em ambiente hospitalar, devido a presença de mecanismos de resistência e virulência. Dessa forma, a associação de antimicrobianos tem sido utilizada como alternativa terapêutica. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença do gene de resistência blaᴋᴘᴄ e genes de virulência e a capacidade de isolados clínicos de K. pneumoniae formarem biofilme, avaliar o efeito sinérgico da associação de antimicrobianos, verificar a expressão do gene de resistência blaᴋᴘᴄ e de genes relacionados à formação de biofilme, bem como pesquisar alterações morfológicas na formação de biofilme por isolados produtores de KPC submetidos à ação de antimicrobianos isoladamente e em associação. Foram utilizados 40 isolados clínicos de K. pneumoniae provenientes de dois hospitais públicos de Recife-PE. A confirmação da espécie e o perfil clonal dos isolados foi realizado através da técnica de MALDI-TOF e de ERIC-PCR, respectivamente. Para a detecção do gene de resistência blaᴋᴘᴄ e dos genes de virulência cps, fimH, mrkD, mrkA, ecpA e luxS foi realizada a técnica de PCR. A capacidade da formação de biofilme pelos isolados foi determinada pela técnica de cristal violeta. O sinergismo foi avaliado frente dez isolados selecionados pelo ensaio de Checkerboard. A ação de sub-CIMs de amicacina, polimixina B e meropenem, e a associação destes antimicrobianos na formação de biofilme pelos isolados de K. pneumoniae foi avaliada através das técnicas de cristal violeta e de microscopia eletrônica de varredura. A expressão dos genes blaKPC, fimH, mrkD, ecpA e luxS foi avaliada pela técnica de RT-PCR. Todos os isolados pertenciam a espécie K. pneumoaniae. Foi observado uma heterogeneidade genética entre os isolados de K. pneumoniae, entretanto foram detectados três grupos com similaridade acima de 96%, sendo dois no mesmo hospital e um deles em hospitais distintos, indicando uma disseminação inter-hospitalar. Foi verificado que dentre os isolados analisados 45% (18/40) foram portadores do gene blaᴋᴘᴄ₋₂, estes isolados apresentaram maior frequência dos genes de virulência indicando uma forte relação com a formação de biofilme. Dos 40 isolados, 38 formaram biofilme, sendo a maioria classificados como fortes formadores. Ambas associações de antimicrobianos apresentaram um efeito sinérgico ou aditivo frente dez isolados portadores do gene blaᴋᴘᴄ₋₂ analisados. As concentrações sub-CIMs dos antimicrobianos sozinhos e em combinação interferiram na expressão dos genes fimH e mrkD, além de causar diferentes alterações morfológicas nos biofilmes formados, como variação na quantidade de células aderidas e de matriz extracelular produzida, além da presença de células alongadas ou arredondadas, indicando injúria celular. Estes resultados demonstram uma relação entre a presença dos genes de virulência pesquisados e a formação de biofilme, que sob a ação de concentrações sub-CIMs dos antimicrobianos e associações podem alterar a expressão dos genes estudados e causar modificações morfológicas no biofilme produzido pelos isolados de K. pneumoniae.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Blaᴋᴘᴄ
dc.subject: Genes de virulência
dc.title: Efeito da associação de antimicrobianos, gene de resistência blaᴋᴘᴄ e genes de virulência na formação do biofilme por isolados de Klebsiella pneumoniae
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VERAS, Dyana Leal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The treatment of infections caused by Klebsiella pneumoniae represents a worldwide problem for the treatment of infections acquired in a hospital environment, due to the presence of mechanisms of resistance and virulence. Thus, the association of antimicrobials has been used as a therapeutic alternative. The objective of this work was to investigate the presence of the blaᴋᴘᴄ resistance gene and virulence genes and the ability of clinical isolates of K. pneumoniae to biofilm, to evaluate the synergistic effect of the association of antimicrobials, to verify the expression of the blaᴋᴘᴄ resistance gene and genes related to the formation of biofilms, as well as to investigate morphological changes in the formation of biofilms by isolates of KPC submitted to antimicrobial action alone and in association. We used 40 clinical isolates of K. pneumoniae from two public hospitals in Recife-PE. Confirmation of the species and the clonal profile of the isolates were performed using the MALDI-TOF and ERIC-PCR techniques, respectively. For the detection of the blaᴋᴘᴄ resistance gene and the virulence genes cps, fimH, mrkD, mrkA, ecpA and luxS the PCR technique was performed. The ability of biofilm formation by isolates was determined by the crystal violet technique. The synergism was evaluated against ten isolates selected by the Checkerboard assay. The action of sub-CIMs of amikacin, polymyxin B and meropenem and the association of these antimicrobials in biofilm formation by K. pneumoniae isolates was evaluated using violet crystal and scanning electron microscopy techniques. Expression of the blaKPC, fimH, mrkD, ecpA and luxS genes was evaluated by the RT-PCR technique. All isolates belonged to the species K. pneumoaniae. Genetic heterogeneity was observed among the isolates of K. pneumoniae, however, three groups with similarity above 96% were detected, two in the same hospital and one in different hospitals, indicating an interhopsital spread. It was verified that 45% (18/40) of the analyzed isolates were carriers of the blaKPC-2 gene, these isolates showed a higher frequency of the virulence genes indicating a strong relation with biofilm formation. Of the 40 isolates, 38 formed a biofilm, the majority being classified as strong formers. Both associations of antimicrobials had a synergistic or additive effect against ten isolates carrying the analyzed blaᴋᴘᴄ₋₂ gene. The sub-MICs concentrations of the antimicrobials alone and in combination interfered in the expression of fimH and mrkD genes, as well as causing different morphological changes in the formed biofilms, such as variation in the number of adhered cells and extracellular matrix produced, in addition to the presence of elongated or rounded, indicating cellular injury. These results demonstrate a relationship between the presence of virulence genes and biofilm formation, which under the action of sub-MICs concentrations of the antimicrobials and associations may alter the expression of the genes studied and cause morphological changes in the biofilm produced by the isolates of K pneumoniae.