https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34350
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ABREU, César Augusto Moraes de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Benjamim Henrique de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | - |
| dc.description.abstract | O processo de alcoólise do óleo vegetal de soja por via alcalina etílica e metílica foi avaliado experimentalmente e via modelagem fenomenológica. A operação em batelada ocorreu de 25 a 75 °C, em velocidades de agitação de 200, 400 e 600 rpm. Hidróxido de sódio foi utilizado como catalisador na concentração de 0,5% m/m em relação à massa do óleo. Foram elaborados modelos matemáticos cinéticos, considerando o processo como pseudo-homogêneo e heterogêneo líquido-líquido, capazes de descrever as evoluções temporais das concentrações de ésteres graxos individuais nas diferentes temperaturas. Aspectos físicos de transferência de massa e partição foram avaliados em processos não reativo e reativo de transesterificação, considerando interações e separações entre as fases óleo e álcool, e biodiesel e glicerina. Os efeitos da composição do meio de reação foram considerados sobre o coeficiente de transferência de massa admitindo-se que varia em função da concentração de triglicerídeo transferido. A resolução das equações dos modelos permitiu estimar valores para os parâmetros cinéticos, de transferência de massa e de partição dos processos. As reações químicas de transesterificação alcalina foram representadas por taxas de reação de segunda ordem, com os valores estimados para as constantes de velocidade variando entre 0,112 - 0,211 L mol⁻¹ min⁻¹ para a metanólise e 0,116 - 0,316 L mol⁻¹ min⁻¹ para a etanólise. As ordens de grandeza das energias de ativação dos processos se situaram de 36,16 a 61,66 kJ. mol⁻¹ para os biodieseis metílico e etílico. Os coeficientes de transferência de massa volumétricos dos triglicerídeos entre as fases óleo e álcool foram considerados variáveis com a concentração e assumiram ordens de 10⁻⁴ s⁻¹ para o metanol e 10⁻³ s⁻¹ para o etanol, enquanto os coeficientes de partição dos triglicerídeos apresentaram valores entre 0,989 - 0,665 para o metanol e 0,709 – 0,859 para o etanol. Entre as fases álcool:biodiesel e glicerina aquosa, os valores dos coeficientes de massa e de partição do glicerol atingiram valores de 𝛼ɢ = 6,84 × 10⁻² e 𝐾ɢ = 9,41 × 10⁻⁴ s⁻¹ com metanol; 𝛼ɢ = 4,29 × 10⁻² e 𝐾ɢ = 1,20 × 10⁻³ s⁻¹ com etanol. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de massa | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
| dc.title | Cinética do processo heterogêneo de alcoólise alcalina de óleo vegetais em ésteres do biodiesel | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SCHULER, Alexandre Ricardo Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The process of alkaline alcoholization of vegetable oil with ethanol and methanol was evaluated experimentally and via phenomenological modeling. The batch process was run at 25 to 75 °C, stirring speeds of 200, 400 and 600 rpm. Sodium hydroxide was used as a catalyst with a concentration of 0.5% w/w in relation to the mass of the oil. Kinetic mathematical models were developed, considering the process as pseudo-homogeneous and heterogeneous liquid-liquid, capable of describing the temporal evolution of concentrations of individual fatty esters at different temperatures. Physical aspects of mass transfer and partition were evaluated in non-reactive and reactive transesterification processes, considering interactions and separations between the oil and alcohol phases, and biodiesel and glycerine. The effects of the reaction mixture composition were considered on the mass transfer coefficient assuming that it varies as a function of the concentration of triglyceride transferred. The resolution of the equations of the models allowed to estimate values for the kinetic parameters, mass transfer and partition of the processes. The alkaline transesterification chemical reactions were represented by second order reaction rates. Values for the rate constants were estimated and they varied between 0.211 - 0.112 L mol⁻¹min⁻¹ for methanolysis and 0.316-0.1116 L mol⁻¹.min⁻¹ for ethanolysis. The orders of magnitude of the activation energies of the processes were from 36.16 to 61.66 kJ/mol for methyl and ethyl biodiesel. The volumetric mass transfer coefficients of the triglycerides between the oil and alcohol phases were considered variable with the concentration and they assumed orders of 10⁻⁴ s⁻¹ for methanol and 10⁻³ s⁻¹ for ethanol. The partition coefficients of the triglycerides in the alcohol phase presented vaues between 0.989 - 0.665 for methanol and 0.709 - 0.859 for ethanol. Between the alcohol: biodiesel and aqueous glycerine phases, the values of the mass and partition coefficients of glycerol reached values of 𝛼ɢ = 6,84 × 10⁻² and 𝐾ɢ = 9,41 × 10⁻⁴ s⁻¹ with methanol; 𝛼ɢ = 4,29 × 10⁻² and 𝐾ɢ = 1,20 × 10⁻³ s⁻¹ with ethanol. | pt_BR |