https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34351
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ABREU, César Augusto Moraes de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ednaldo de Santana | - |
| dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
| dc.description.abstract | A busca constante por soluções alternativas aos combustíveis fósseis converge na presente abordagem, em termos ambientais e de custos, para a valorização química e/ou energética de resíduos gerados durante o processamento de alimentos, em particular os óleos usados em processos de fritura.Neste trabalho, ao se avaliar os principais impactos do processamento térmico em fritura sobre os óleos vegetais com vistas seus aproveitamentos para a produção de biodieseis foi adotada metodologia operando-se com os óleos de algodão, canola, girassol, milho e soja, os quais foram aquecidos a 180° C, durante 300 min de operação, com e sem a presença de oxigênio, e em processos de fritura.A cada 30 min amostras foram coletadas e as características dos óleos foram determinadas. Para estes óleos as características acidez, ácidos graxos livres, densidade, viscosidade, compostos polares, teor de ésteres, índices de refração, iodo, peróxido e saponificação foram medidas.Identificadas como matéria prima, cada amostra, de acordo como o tempo de pré processamento térmico (0, 30, 60,90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 min) foi transesterificada para a produção dos biodieseis nas condições de velocidade de agitação de 200 rpm, razão molar álcool:óleo de 9:1, concentração de catalisador (NaOH) igual a 1% em massa. No processo de transesterificação alcalina dos óleos de fritura uma avaliação da cinética nas condições de velocidade de agitação de 200 rpm, razão molar álcool:óleo de 9:1, concentração de catalisador igual a 1%, temperatura de 60°C, cerca de 85% da conversão de óleo de fritura em biodiesel foi realizada em um tempo de reação de 20 minutos. De forma quantitativa foi estabelecida a cinética de produção dos biodieseis por transesterificação alcalina considerando as características individuais de cada óleo e de suas características após o pré processamento térmico. De um modo geral para todos os óleos pré processados, foi observada uma redução gradativa nos valores das velocidades específicas de reação (k” = [0,0339 – 0,0111] s⁻¹) com o incremento do tempo de operação de até duas horas. As características físico-químicas utilizadas na caracterização das matérias-primas podem servir de base para a determinação das qualidades dos óleos usados, e fornecem estimativas dos valores de rendimento e qualidade do produto biodiesel da transesterificação. Os elementos evidenciados podem beneficiar as unidades produtoras de biodiesel, assim como viabilizar de forma mais consistente o uso de óleos residuais de fritura para esta finalidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Óleo residual de fritura | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.title | Influência da degradação de óleos vegetais no processo de produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SCHULER, Alexandre Ricardo Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The constant search for alternative solutions to fossil fuels converges in the present approach, in environmental and cost terms, for the chemical and / or energetic valorization of residues generated during food processing, in particular the oils used in frying processes. In this work, when evaluating the main impacts of frying thermal processing on vegetable oils with a view to their use for biodiesel production, a methodology was adopted using cotton, canola, sunflower, corn and soybean oils. Heated up to 300 min of operation, with and without the presence of oxygen, and in frying processes. Every 30 min samples were collected and the characteristics of the oils were determined. For these oils the characteristics acidity, free fatty acids, density, viscosity, polar compounds, ester content, refractive index, iodine, peroxide and saponification were measured. Each sample, according to the thermal pre-processing time (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 min) was transesterified for the production of biodieses in the samples. Stirring speed conditions of 200 rpm, alcohol: oil molar ratio of 9: 1, catalyst concentration equal to 1%. In the alkaline transesterification process of the frying oils an evaluation of the kinetics under stirring speed conditions of 200 rpm, alcohol: oil molar ratio of 9: 1, catalyst concentration equal to 1%, temperature of 60° C, about 85 % conversion of frying oil into biodiesel was performed at a reaction time of 20 minutes. Quantitative kinetics of biodiesel production were established by alkaline transesterification considering the individual characteristics of each oil and its characteristics after thermal preprocessing. In general, for all pre-treated oils, a gradual reduction in the values of the specific reaction rates (k "= [0,0339- 0.0111] s⁻¹) was observed with the increase in the operating time of up to two hours. The physical-chemical characteristics used in the characterization of the raw materials can serve as a basis for the determination of the qualities of the waste oils and provide estimates of the yield and quality values of the transesterification biodiesel product. The evidenced elements can benefit the biodiesel producing units, as well as to make more consistent use of residual frying oils for this purpose. | pt_BR |