Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARQUES, Cláudia Diniz Lopes-
dc.contributor.author: VIDAL, Marcela de Lima-
dc.date.issued: 2019-01-28-
dc.description.abstract: A psoríase é uma doença autoimune, cronica, que causa com placas eritemeto descamativos dissiminados na pele. O papel da vitamina D, além do que já é conhecido para o sistema musculoesquelético, vêm sendo discutido, porém a influência deste hormônio na patogênese de doenças autoimunes, como a psoríase, ainda é desconhecida. Evidências apontam que os níveis de vitamina D seriam inferiores em pacientes portadores de psoríase em comparação com indivíduos saudáveis. Além disso, estes níveis seriam ainda mais baixos em pacientes com doença mais grave. No entanto, existem controvérsias na literatura sobre estes resultados. O objetivo do presente estudo foi verificar se existe associação entre a gravidade da psoríase e os níveis de vitamina D, bem como comparar estes níveis entre pacientes com psoríase e sem a doença. Avaliamos ainda se existe associação entre aspectos relacionados à síndrome metabólica e a presença e gravidade da psoríase. Foi realizado um estudo de corte transversal, onde foram incluídos 60 voluntários com psoríase (grupo psoríase – GP) e 37 indivíduos sem a doença (grupo de comparação – GC), selecionados a partir dos pacientes atendidos no ambulatório de dermatologia da Unidade Pernambucana de Atenção Especializada – UPAE (Caruaru-PE, Brasil) no período de agosto de 2015 a junho 2017. Todos os sujeitos da pesquisa foram avaliados segundo dados clínicos (idade, sexo, fototipo, índice de massa corpórea, circunferência abdominal, índice de exposição solar), laboratoriais relativos a síndrome metabólica (colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos, glicemia de jejum) e dosagem de 25-OH-vitamina D (consideramos normais níveis superiores a 30ng/ml). Os pacientes com psoríase foram ainda avaliados quanto a gravidade da doença pelo Psoriasis Area Severity Index (PASI) e quanto a outros aspectos relativos à doença (duração e uso de tratamento tópico), os pacientes com PASI maior que 10 foram classificados como doença moderada-grave. A análise de dados foi realizada nos Softwares STATA/SE 12.0 e Excel 2010. Todos os testes foram aplicados com 95% de confiança. Para comparação dos dois grupos por variáveis numéricas utilizou-se os testes t Student e Mann-Whitney. Na análise de variáveis categóricas entre os grupos foram utilizados os testes Qui-Quadrado ou Exato de Fisher. Para testar correlação entre os níveis de vitamina D e as demais variáveis numéricas foi utilizados o teste de Correlação de Pearson. Não houve diferença estatística entre os níveis de vitamina D e a frequência de vitamina D<30ng/ml entre o GP e o GC. Apesar de não observarmos diferença entre as médias de vitamina D no GP, quando comparada doença leve com moderada-grave, observamos que os pacientes com doença moderada-grave, apresentavam mais frequentemente níveis de vitamina D<30ng/ml e exposição solar menor. Os parâmetros relacionados à síndrome metabólica não diferiram entre o GP e o GC, porém o índice de massa corporal e circunferência abdominal foram mais altos em pacientes com psoríase mais grave.
dc.description.sponsorship: Funaderm
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psoríase
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.title: Associação entre os níveis séricos de vitamina D e a gravidade da psoríase
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Psoriasis is a chronic, autoimmune disease that causes erytheme scaly disseminated plates on the skin. The role of vitamin D, extending what is known about the musculoskeletal system, has been currently discussed. However, the influence of this hormone in the pathogenesis of autoimmune diseases, such as psoriasis, is still unknown. Some authors suggest that levels of vitamin D are lower in patients with psoriasis in comparison with healthy individuals, and that furthermore, these levels would be lower in patients with more severe disease. The literature, however, is not uniform about this issue. This study aims to evaluate the association between psoriasis severity and vitamin D levels as well as to compare serum levels of vitamin D in psoriasis patients with a group without the disease. We also evaluated if there is an association between aspects related to metabolic syndrome and the presence and severity of psoriasis. It is a cross-sectional study where we recruited 60 patients with psoriasis and 37 patients with other skin illnesses at the outpatient clinic of the dermatology at Unidade Pernambucana de Atenção Especializada – UPAE (Caruaru, Brazil) in the period from August 2015 to June 2017. All the subjects of the survey were evaluated according to clinical data (age, sex, phototype, body mass index, abdominal circumference and sunlight exposure), laboratorial data related to metabolic syndrome (total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, fasting blood glucose) and dosage of 25-OH-vitamin D. Psoriasis patients were also assessed for disease severity by Psoriasis Area Severity Index (PASI) and for other aspects of the disease (duration and use of topical treatments). Patients with PASI greater than 10 were classified as moderate-severe disease. The statistical analysis was performed in the Software STATA/SE 12.0 and Excel 2010. All tests were applied with 95% confidence. For numeric variables, to compare both groups, we used the t-Student and Mann-Whitney tests. In the analysis of categorical variables, we used the Chi-Square or Fisher's Exact tests. To test the correlation between vitamin D levels and other numeric variables the Pearson Correlation. There was no statistical difference in vitamin D levels and the frequency of vitamin D lower than 30 ng/ml between patients with and without psoriasis. Although we didn't find difference in the mean vitamin D between patients with mild disease and moderate-severe, we observed that patients with more severe illness had more often levels of vitamin D lower than 30 ng/ml and had lower sun exposure. The parameters related to the metabolic syndrome did not differ between patients with psoriasis and other skin disease, but the body mass index and abdominal circumference were higher in patients with more severe psoriasis.