https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34384
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Wêndeo Kennedy | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.description.abstract | As plantas medicinais ajudam no tratamento de doenças ou apresentam a capacidade de melhorar as condições de saúde das pessoas. Muitas dessas propriedades medicinais são relatadas pela população e confirmadas em estudos científicos. Dentre as plantas com importância etnomedicinal destacamos Eugenia stipitata (Myrtaceae) que apresenta diversos efeitos medicinais relatados pela população, entretanto, há poucos relatos na literatura sobre o potencial medicinal dessa espécie, como também não há relatos sobre a composição química do óleo essencial extraído de plantas da Caatinga. Portanto, foi utilizado o método de hidrodestilação para obter o óleo essencial (EsEO) e foram realizadas a identificação da composição química, como também foram investigadas suas atividades antimicrobianas, anti-inflamatória, anticonceptiva, antipirética, hemólise e toxicidade aguda. As análises revelaram que o EsEO apresenta 49 compostos, o que representando 97,04%, os compostos majoritários foram Guaiol (13,77%), Trans-Caryophyllene (11,36%), β-Eudesmol (8,13%) e γ-Eudesmol (6,55%). Na avaliação antimicrobiana o EsEO apresentou Concentração Inibitória Mínima (CIM) em 0,156 mg/mL frente a Staphylococcus aureus; 20 mg/mL frente a Echerichia coli e Acinetobacter baumanni, e 40 mg/mL para Klebisiella pneumoniae. Em relação ao potencial analgésico as concentrações do EsEO reduziram a dor por volta de 40-60%. Todas as doses do EsEO testadas apresentaram redução da temperatura a partir da primeira hora no teste antipirético. No teste anti-inflamatório houve redução do edema em todas as doses de óleo essencial administradas, não havendo diferença estatística entre as doses. A LD50 foi determinada em 3.807,88 mg/kg, valor muito acima das doses padrões testadas nos testes farmacológicos. E a capacidade de hemólise foi de 1,3% na maior concentração testada, ficando abaixo quando comparado ao padrão. Tendo visto isso conclui-se que E. stipitata apresenta-se como uma fonte promissora de compostos bioativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Eugenia stipitata | pt_BR |
| dc.title | Composição química e bioatividade do óleo essencial de Eugenia stipitata mcvaugh | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Medicinal plants help in the treatment of diseases or have the ability to improve the health of people. Many of these medicinal properties are reported by the population and confirmed in scientific studies. Eugenia stipitata (Myrtaceae) has several medicinal effects reported by the population, however, there are few reports in the literature about the medicinal potential of this species, nor are there any reports on the chemical composition of essential oil extracted from plants of the Caatinga. Therefore, the hydrodetilation method was used to obtain the essential oil (EsEO) and the chemical composition was identified, as well as its antimicrobial, anti-inflammatory, contraceptive, antipyretic, haemolysis and acute toxicity activities. The results show that EsEO has 49 compounds, representing 97.04%, Guaiol (13.77%), Trans-Caryophyllene (11.36%), β-Eudesmol (8.13%) and γ-Eudesmol (6.55%). In the antimicrobial evaluation the EsEO presented Minimum Inhibitory Concentration (MIC) in 0.156 mg / mL against Staphylococcus aureus; 20 mg / mL versus Echerichia coli and Acinetobacter baumanni, and 40 mg / mL for Klebisiella pneumoniae. Regarding the analgesic potential, EsEO concentrations reduced pain by 40-60%. All doses of EsEO tested showed a reduction in temperature from the first hour in the antipyretic test. In the anti-inflammatory test there was reduction of edema in all doses of essential oil administered, and there was no statistical difference between doses. LD50 was determined at 3,807.88 mg / kg, a value well above the standard doses tested in pharmacological tests. And the capacity of hemolysis was 1.3% in the highest concentration tested, being below when compared to the standard. Having seen this it is concluded that E. stipitata presents itself as a promising source of bioactive compounds. | pt_BR |