https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34388
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | BORCKMANS, Meiga Von Liebig | - |
| dc.date.issued | 2018-07-26 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo estudar as propriedades físico-químicas do mesocarpo do fruto de Hymenaea courbaril L. visando a elaboração de uma emulsão tipo maionese. A composição centesimal, composição de minerais, compostos fenólicos e flavonóides foram analisados, assim como atividade antioxidante. Uma emulsão tipo maionese tradicional e uma maionese tipo emulsão com o mesocarpo de H. courbaril foram elaboradas, substituindo a gema de ovo. O fruto de H. courbaril apresentou formato alongado e bases arredondadas, com valores médios de comprimento, largura e espessura de 99,97±12,94 mm, 47,23 ± 4,97 mm e 42,11 mm, respectivamente. Os frutos apresentaram 3,33±1,69 sementes, em média, por fruto. A análise centesimal mostrou um teor de umidade de 11,51±0,09, cinzas de 3,92±0,02, lipídios de 4,03±0,06, proteínas de 7,20±0,08, carboidratos de 22,45±0,12 e fibras de 50,9±0,05. O valor calórico do mesocarpo de H. courbaril foi de 358,37±0,04. Os principais minerais encontrados no mesocarpo de H. courbaril foram potássio 15033,33±0,21, magnésio 1957±75,66, sódio 118,33±0,21, manganês 107,67±3,09, zinco 12,21±0,1 e cobre 6,5±0,008. Os minerais cálcio, ferro e fósforo foram encontrados em quantidades mínimas. Os principais ácidos graxos presentes no mesocarpo de H. courbaril foram ácido oleico (C18:1) (39,43±0,32) e ácido linoleico (C18:2) (20,16±0,10), ácidos graxos insaturados. A quantidade de compostos fenólicos totais nos extratos metanólico, aquoso e hidroalcoólico foi determinada pelo método de Folin-Ciocalteu e os resultados foram expressos em miligramas equivalentes de ácido gálico (GA) por grama de matéria seca do material vegetal (EmgAG/GPS). O teor de compostos fenólicos totais nas amostras investigadas foi de 305,98 (extrato aquoso) e 329,70 (extrato metanólico) EmgAG/gPS. A quantidade de flavonóides totais nos extratos metanólico, aquoso e hidroalcoólico foi determinada pelo método de Folin- Ciocalteu e os resultados foram expressos em miligramas (Emg) equivalentes de quercitina (Q) por grama de matéria seca do material vegetal (EQ/gPS). O teor total de flavonóides nas amostras investigadas foi de 283,731 (extrato aquoso) e 288,708 (extrato metanólico) EQ/gPS. A atividade antioxidante foi avaliada pelo DPPH, peroxidação lipídica e atividade antioxidante total. No ensaio de eliminação do radical DPPH, os valores de IC50 variaram de 318,7 (para o extrato aquoso) a 352,6 (para o extrato metanólico) μg/mL. No ensaio de inibição da peroxidação lipídica os valores de inibição variaram de 55,45% (para o extrato aquoso) a 72,12% (para o extrato metanólico). No teste de capacidade antioxidante total os valores variaram de 51,53% (para o extrato aquoso) a 73,49% (para o extrato metanólico). Entre os parâmetros avaliados, na análise sensorial, a aparência, cor e aroma não diferiram estatisticamente. Quanto ao aroma, a nota atribuída à emulsão tipo maionese com o mesocarpo de H. courbaril correspondeu a "gostei moderadamente", o que é interessante, já que o jatobá é uma fruta com forte, peculiar e marcante aroma, relacionada à baixa aceitação por indivíduos não familiarizados com a fruta. O mesocarpo de H. courbaril apresentou boa viabilidade na substituição do ovo na elaboração da emulsão tipo maionese, com excelentes características sensoriais e grande potencial de inserção no mercado consumidor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hymenaea courbaril L. | pt_BR |
| dc.subject | Jatobá | pt_BR |
| dc.subject | Maionese | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e caracterização de uma formulação tipo maionese contendo polpa do fruto de Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This investigation was aimed to study the physico-chemical properties of mesocarp of Hymenaea courbaril fruit in order to elaborate a emulsion-like mayonnaise. Centesimal composition, mineral composition, phenolic compounds and flavonoids were analyzed, as well as antioxidant activity. A traditional mayonnaise type emulsion and a emulsion-like mayonnaise with the mesocarp of Hymenaea courbaril were made, replacing the egg yolk. The fruit of the jatobá presented an elongated shape and rounded bases, with average values of length, width and thickness of 99.97±12.94 mm, 47.23±4.97 mm and 42.11mm, respectively. The fruits presented 3.33±1.69 seeds, on average, per fruit. The centesimal analysis showed a moisture content of 11.51±0.09, ashes 3.92±0.02, lipids 4.03±0.06, proteins of 7.20±0.08, carbohydrates of 22.45±0.12 and fibers of 50.9±0.05. The caloric value of the mesocarp of H. courbaril was 358.37±0.04. The main minerals found in the mesocarp of H. courbaril were potassium 15033,33±0.21, magnesium 1957±75,66, sodium 118,33±0.21, manganese 107,67±3.09, zinc 12.21±0.1 and copper 6.5±0.008. The minerals calcium, iron and phosphorus were found in minimal amounts. The main fatty acids present in the mesocarp of H. courbaril were oleic acid (C18:1) (39.43±0.32) and linoleic acid (C18:2) (20.16±0.10). The amount of total phenolics in the methanolic, aqueous and hydroalcoholic extracts was determined according to the Folin-Ciocalteu method and the results were expressed as milligram equivalents (gall) of gallic acid (GA) per gram of dry weight of plant material (EmgAG/gPS). The content of total phenolic compounds in the investigated samples was 305.98 (aqueous extract) and 329.70 (methanolic extract) EmgAG/gPS. The amount of total flavonoids in the methanolic, aqueous and hydroalcoholic extracts was determined according to the Folin-Ciocalteu method and the results were expressed as milligram (Emg) equivalents of quercitin (Q) per gram of dry weight of plant material (EQ/gPS). The total flavonoid content in the investigated samples was 283.731 (aqueous extract) and 288.708 (methanolic extract) EQ/gPS. The antioxidant activity was evaluated by DPPH, lipid peroxidation and total antioxidant activity. In the DPPH radical elimination assay the IC50 values ranged from 318.7 (for the aqueous extract) to 352.6 (for the methanolic extract) μg / mL. In the lipid peroxidation inhibition assay the inhibition values varied from 55.45% (for the aqueous extract) to 72.12% (for the methanolic extract). In the total antioxidant capacity test the values ranged from 51.53% (for the aqueous extract) to 73.49% (for the methanolic extract). Among the evaluated parameters, in the sensorial analysis, the appearance, color and aroma did not differ statistically. Regarding the aroma, the note attributed to the mayonnaise type emulsion with the H. courbaril mesocarp corresponded to "I enjoyed moderately", which is interesting, since the jatobá is a fruit with strong, peculiar and striking aroma, related to the low acceptance by individuals not familiar with the fruit. The mesocarp of H. courbaril showed good viability in replacing the egg in the elaboration of the mayonnaise type emulsion with excellent sensorial characteristics and great potential to be inserted in the consumer market. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Meiga Von Liebic Borckmans.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons