Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA FILHO, Leucio Duarte-
dc.contributor.author: CONSTANTINO, Thayná da Silva-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description: VIERA FILHO, Leucio Duarte, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VIERA-FILHO, Leucio Duarte
dc.description.abstract: A inflamação materna é uma condição correlacionada com prejuízo no desenvolvimento do feto e programação de hipertensão na vida adulta. O aumento do estresse oxidativo é um fator que parece permear esse mecanismo de programação. Contudo, em situações controle, espécies reativas de oxigênio também são importantes na interface mãe/feto. A NADPH oxidase tem um papel importante na produção de espécies reativas de oxigênio em vários tipos celulares, tornando-a um importante alvo. Dessa forma, é importante que se investigue o papel do status redox no desenvolvimento intrauterino. Investigamos, em ratos, o envolvimento da NADPH oxidase na elevação do estresse oxidativo materno/fetal que ocorre na inflamação induzida por administração de lipopolissacarídeo (LPS) na gestação, bem como a repercussão no desenvolvimento renal. Ratas (90 dias) foram tratadas com NaCl 0,9% (1 mL/kg, s.c., grupo Controle, n=16) ou LPS (0,5 mg/kg, s.c., n=16) nos dias 13, 15, 17 e 19 de gestação. Metade das mães recebeu tratamento com o inibidor da NADPH oxidase, apocinina (100 mg/kg, na água de beber), a partir do dia 0 de gestação. No 20º dia de gestação, as mães foram submetidas a coleta dos fetos e respectivas placentas. No fígado fetal e placentas, foram avaliados a peroxidação lipídica e os níveis de glutationa reduzida (GSH). Na placenta foram avaliadas a atividade da NADPH oxidase e a atividade da (Na⁺+K⁺)ATPase. No rim do feto foram avaliados marcadores de nefrogênese: área nefrogênica, α-actina de músculo liso (α-SMA), antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) e expressão de Bax e Bcl 2. O peso corpóreo dos fetos oriundos das mães submetidas ao LPS foi 10% menor (P<0,01) do que dos fetos de mães Controle. A peroxidação lipídica na placenta e fígado fetal do grupo LPS foram cerca de 2 vezes maiores (P<0,001 e P<0,01, respectivamente) do que no Controle. O grupo LPS também apresentou uma redução de 40% (P<0,05) nos níveis de GSH na placenta e fígado fetal. De forma semelhante ao que foi observado na peroxidação lipídica, as placentas obtidas de mães submetidas ao LPS apresentaram elevação de cerca de duas vezes (P<0,05) na atividade da NADPH oxidase. A atividade da (Na⁺+K⁺)ATPase foi 50% menor (P<0,01) em placentas do grupo LPS em relação ao Controle. A inibição da NADPH oxidase pela apocinina preveniu a elevação do estresse oxidativo induzida pelo LPS , bem como a inibição da atividade da (Na⁺+K⁺)ATPase na placenta. Os fetos de mães submetidas a administração de LPS apresentaram maior (25%, P<0,01) área nefrogênica e menor contagem de células PCNA-positivas (20%, P<0,05) do que o grupo Controle, enquanto nenhuma alteração foi observada na imunomarcação para α-SMA no córtex renal. Além disso, o LPS aumentou em duas vezes (P<0,01) a expressão proteica de Bax e diminuiu em 50% (P<0,01) a expressão de Bcl 2. O tratamento materno com apocinina preveniu a inibição da proliferação celular e o aumento do Bax, evitando, assim, o retardo da nefrogênese. Concluímos que a produção de superóxido mediada pela NADPH oxidase é um mecanismo subjacente à elevação do estresse oxidativo no ambiente materno/fetal induzida pela inflamação materna, que pode estar correlacionada ao retardo da nefrogênese, através de alterações na proliferação e apoptose celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação materna
dc.subject: Programação intrauterine
dc.title: Avaliação do papel da NADPH oxidase na nefrogênese normal e na indução de retardo da nefrogênese pela inflamação materna em ratos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Inflammation is a maternal adverse condition linked to intrauterine growth retardation and programming of hypertension in adult life. Increased oxidative stress is a factor that seems to permeate the programming mechanism. However, reactive oxygen species are also important in the mother/fetus interface under normal conditions. Thus, it is important to investigate the role of redox status in intrauterine development, and NADPH oxidase is an important target because of its significance in reactive oxygen species production in many cell types. We investigated, in rats, the involvement of NADPH oxidase in the elevation of maternal/fetal oxidative stress that occurs in inflammation induced by administration of lipopolysaccharide (LPS) during pregnancy, as well as the repercussion on renal development. Female rats (90 days) were treated with 0.9% NaCl (1 mL/kg, sc, Control group, n = 16) or LPS (0.5 mg/kg, sc, n = 16) on days 13, 15, 17 and 19 of gestation. Part of the dams received daily treatment with the NADPH oxidase inhibitor, apocynin (100 mg/kg, in drinking water), beginning at gestation day 0. On the 20th day of gestation, the mothers were submitted to collection of the fetuses and respective placentas. In fetal liver and placentas, it was evaluated lipid peroxidation and reduced glutathione levels (GSH), while NADPH oxidase activity and (Na⁺+K⁺) ATPase activity were evaluated in placenta. In the fetal kidney, nephrogenesis markers were evaluated: nephrogenic area, smooth muscle α-SMA, cell proliferation nuclear antigen (PCNA) and Bax and Bcl 2 expression. Body weight of fetuses from dams submitted to LPS was 10% lower (P<0.01) than control ones. Placental lipid and fetal liver peroxidation of the LPS group were about 2-fold higher (P<0.001 and P<0.01, respectively) than Control. The LPS group also presented 40% reduction (P<0.05) in GSH levels in the placenta and fetal liver. Similarly to what was observed in lipid peroxidation, the placentas obtained from LPS treated dams presented a two-fold increase (P<0.05) in NADPH oxidase activity, while the activity of (Na⁺+K⁺)ATPase was 50% lower (P <0.01). Inhibition of NADPH oxidase by apocynin prevented the elevation of oxidative stress induced by LPS, as well as the inhibition of (Na⁺+K⁺)ATPase activity in the placenta. Fetuses from mothers undergoing LPS administration had higher (25%, P<0.01) nephrogenic zone and lower PCNA-positive cell count (20%, P<0.05) than Control group, whereas no changes was observed in the renal cortical immunostaining for α-SMA. In addition, LPS increased Bax protein expression by two-fold (P<0.01) and decreased Bcl 2 expression by 50% (P<0.01). Maternal treatment with apocynin prevented the inhibition of cell proliferation and Bax protein increase, thus avoiding the delay of nephrogenesis. We conclude that NADPH oxidase-mediated superoxide production is a mechanism underlying the elevation of oxidative stress in maternal/fetal environment induced by maternal inflammation, which may be correlated with the nephrogenesis delay, through changes in cell proliferation and apoptosis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thayna da Silva Constantino.pdf1,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons