Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marciel Teixeira de-
dc.contributor.author: RAMOS, Diego Gomes-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: A capacidade da espécie Leucaena leucocephala em tolerar o déficit hídrico foi analisada a partir de uma abordagem sistêmica, observando alterações nos padrões de conexão entre os elementos constituintes das redes que compõem o sistema vegetal. O objetivo do estudo foi analisar como a L. leucocephala altera o padrão de modulação de suas redes a fim de manter sua homeostase e tolerar a condição de déficit hídrico. O experimento realizado foi dividido em 4 tratamentos: controle (100% capacidade de pote), leve (50% da capacidade de pote), moderado (25% da capacidade de pote) e severo (suspensão total da rega). Foram mensurados parâmetros referentes a fotossíntese, fluorescência da clorofila a, compostos do metabolismo primário e sistema antioxidante no período do máximo estresse e após reidratação. A conectância das redes foi obtida pela transformação dos coeficientes de correlação entre os parâmetros através da equação: z = 0,5 x ln [(1+|r|)/(1-|r|)]. Também foi realizado uma ANOVA one-way para comparação entre médias, além de uma análise de componentes principais. Os resultados mostraram reduções nas trocas gasosas nos tratamentos que sofreram restrição hídrica, além da redução na relação Chl/Car quando sob déficit moderado e severo. Os prejuízos na eficiência fotoquímica apenas foram observados no déficit severo. Também foi observada a capacidade em tolerar o déficit hídrico sem apresentar grandes alterações nos teores de carboidratos solúveis e aminoácidos, através da mobilização de amido e proteínas, bem como não foi observado sinais de dano oxidativo devido ao aumento no teor de prolina e na manutenção da concentração de carotenoides, o que pode ter auxiliado no controle do dano oxidativo, assim como as atividades das enzimas CAT e APX. Além disso, foi observado aumento na conectância da rede fisiológica nos tratamentos em relação ao controle no máximo estresse, evidenciando as alterações nos padrões de modulação das redes em L. leucocephala, podendo garantir respostas mais rápidas ao estresse. Após a reidratação, os valores de conectância nos tratamentos, com redução da capacidade de pote, permaneceram superiores ao controle e também foi observada uma total recuperação em todos os parâmetros analisados. Todos esses eventos evidenciam a grande capacidade de L. leucocephala em tolerar a condição de déficit hídrico sob tais condições, o que pode garantir vantagens à espécie na invasão de habitats com condições semelhantes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Fluorescência
dc.title: Respostas na rede de conectâncias fisiológicas em Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae) sob déficit hídrico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractxThe ability of Leucaena leucocephala specie in tolerate drought was analyzed from a systemic approach, observing changes in patterns of connection among components of the vegetal system networks. The aim of study was to investigate how L. leucocephala changes the connection pattern of its networks in order to ensure its homeostasis and endure the drought. The experiment was arranged into four water levels: control (100% capacity of soil in pot), mild (50% capacity of soil in pot), moderate (25% capacity of soil in pot) and severe (suspension of irrigation). Was analyzed gas exchange, chlorophyll a fluorescence, as well as compounds of the primary metabolism and antioxidative system in maximum stress and after rewatering The network connectance was obtained transforming the correlation coefficients through the equation: z = 0.5 x ln [(1+ | r |) / (1 | r |)]. Was also performed a one-way ANOVA for comparison of means, in addition to a principal components analysis. The results showed reduction in gas exchange for all treatments, besides the decrease in Chl/Car relation under moderate and severe drought. Decrease in photochemical efficiency was only under severe drought. The ability of specie to tolerate drought occurred through the non-modifications in amount of soluble carbohydrates and amino acids, by deployment of starch and proteins. Furthermore do not found signs of oxidative damages due to increases in proline content, upkeep of content amino acids, which may have aided in oxidative damage control, as well as in CAT and APX activities. Moreover, increases in total connectance in all treatments related to control in maximum stress, highlight the changes in network patterns modulation in L. leucocephala and ensure more quickly responses to stress. After rewatering, the connectance values in treatments, stayed higher in comparison to control, observed still a full recuperation in all treatments. All these events demonstrate the great ability of L. leucocephala to tolerate the drought, which can guarantee advantages for the specie in the invasion of habitats with similar conditions.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Diego Gomes Ramos.pdf2.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons