Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: SOARES, Aldo Rios-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.description.abstract: O objeto deste estudo é a etapa do planejamento do processo de compras da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O planejamento de compras se refere à identificação das necessidades de bens e serviços que necessitam ser adquiridos dentro do período vigente e a elaboração de um plano para supri-las, de acordo com as diretrizes de gestão da UFRPE e as limitações orçamentárias. Assim, esta pesquisa analisa o processo de compras da UFRPE para compreender os motivos de a universidade não planejar as suas compras e, como consequência, gerar compras fracionadas, sem um cronograma de execução factível. Mais especificamente investiga as causas dos gargalos que ocorrem durante a fase de planejamento das compras, prioriza as causas principais em relação à gravidade, tendência e urgência relativas ao impacto que as mesmas exercem sobre o problema e propõe ações para sanar as causas do problema. Devido a sua natureza participativa e prática, o método da pesquisa-ação mostrou-se adequado para o desenvolvimento do estudo que requereu participação dos servidores técnicos administrativos e professores envolvidos diretamente com o processo de compras. As principais causas identificadas foram: a) falta de controle do processo de compras; b) solicitante não descreve os pedidos de forma adequada; c) não há um cronograma das compras definido e divulgado entre os solicitantes; d) falta de atualização, divulgação e acesso nos procedimentos de compras; e) solicitante não planeja adequadamente o volume de compras para o período, considerando o estoque, e não centraliza os pedidos nos seus devidos setores ou departamentos. As ações de melhoria destacaram: a) diagnóstico e prognóstico do processo de compras; b) criação de um catálogo dinâmico por departamento, com envolvimento dos solicitantes; c) elaboração e divulgação de cronograma de compras; d) sistematização de atualização e divulgação dos procedimentos dos procedimentos de compras e realização de treinamentos; e) estabelecer o planejamento de compras da Universidade por Unidade/Diretorias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento de compras
dc.subject: Cronograma de compras
dc.subject: Mapea-mento do processo de compras
dc.title: O processo de compras na Universidade Federal Rural de Pernambuco : o desafio na fase do planejamento de compras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The objective of this study is the planning stage of the purchasing process of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Procurement planning refers to identifying the needs of goods and services that need to be acquired within the current period and the elaboration of a plan to supply them, in accordance with UFRPE's management guidelines and budget constraints. Thus, this research analyzes the purchasing process of UFRPE to understand the reasons why the university does not plan its purchases and, as a consequence, generate fractional purchases, without a feasible execution schedule. More specifically, it investigates the causes of the bottlenecks that occur during the procurement planning phase, prioritizes the main causes regarding the severity, trend and urgency regarding the impact they have on the problem and proposes actions to address the causes of the problem. Due to its participative and practical nature, the action-research method was adequate for the development of the study, which required the participation of administrative staff and teachers directly involved in the purchasing process. The main causes identified were: a) lack of control of the purchasing process; b) the applicant does not describe the applications in an appropriate way; c) there is no schedule of purchases defined and disclosed among applicants; d) lack of updating, disclosure and access to procurement procedures; e) the applicant does not adequately plan the volume of purchases for the period, considering the inventory, and does not centralize the orders in their proper sectors or departments. The improvement actions highlighted: a) diagnosis and prognosis of the purchasing process; b) creation of a dynamic catalog by department, with the involvement of the applicants; c) preparation and dissemination of purchase chronograms; d) systematization of updating and disclosure of procedures of procurement procedures and training; e) to establish the planning of purchases of the University by Unit / Directories.