Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos André Cavalvanti-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Jéssica Maria Florêncio-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: A anemia falciforme (AF) é uma doença hereditária monogênica, caracterizada por grande variabilidade clínica. Apesar de evidências mostrarem que fatores genéticos podem estar envolvidos na modulação fenotípica da doença, estes não estão bem estabelecidos. Neste sentido, o gene THBS1 é visto como alvo molecular promissor devido seu papel na adesão celular e biologia do óxido nítrico, que são processos importantes na fisiopatologia da AF. O objetivo do estudo foi avaliar se os polimorfismos rs17633107 (A>C) e rs1478605 (A>G) no gene THBS1 estão relacionados com complicações clínicas da AF. A genotipagem dos SNPs foi realizada utilizando sondas TaqMan por PCR em tempo real. O estudo foi conduzido por comparação de grupos (casos e controles), sendo realizada a caracterização clínica e molecular em 965 pacientes, que, de acordo com a ocorrência das complicações clínicas por faixa etária, foram classificados em três grupos (I, II e III). Os resultados demonstraram que nenhuma associação foi observada entre a presença do SNP rs17633107 e as complicações clínicas avaliadas. Em contrapartida, os pacientes com o genótipo variante GG para o SNP rs1478605 apresentaram menor frequência de desenvolver AVC quando comparados aos indivíduos com genótipos AG e AA (p=0,011; OR=0,30; IC-95%=0.11-0,78). O alelo A do SNP rs1478605 demonstrou associação como fator de risco para a ocorrência de AVC. Dessa forma, podemos perceber que possivelmente os genótipos AG e AA para o polimorfismo rs1478605 podem indicar um pior prognóstico ao paciente, embora sejam necessários estudos funcionais que possam elucidar melhor essa contribuição fenotípica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Moduladores genéticos
dc.subject: Polimorfismo (genética)
dc.title: Avaliação da influência de polimorfismos do gene THBS1 nas complicações clínicas da anemia falciforme
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Sickle cell anemia (SCA) is a monogenic hereditary disease, characterized by high clinical variability. Despite evidence shows that genetic factors may be involved in phenotypic modulation of the disease, they are not well established. In this context, the THBS1 gene is seen as promising molecular target due to its role in cellular adhesion and biology of nitric oxide, which are important processes in the pathophysiology of AF. The objective of this study was evaluated whether polymorphisms rs17633107 (A>C) and rs1478605 (A>G) in the THBS1 gene are related to clinical complications of SCA. Polymorphism genotyping was done using TaqMan assay in real-time PCR process. The study was conducted by performing a comparison of groups (cases and controls), clinical and molecular characterization was performed in 965 patients, who, according to the occurrence of clinical complications by age group, were classified into three groups (I, II and III). The results showed no association was observed between the presence of the SNP rs17633107 and clinical complications evaluated. In contrast, patients with the GG variant genotype for the rs1478605 SNP had a lower frequency of developing stroke when compared to individuals with AG and AA genotypes (p=0,011; OR=0.30; IC-95%=0.11-0,78). The allele A of the SNP rs 1478605 demonstrated association as a risk factor for the occurrence of stroke. Thus, we have seen that it is possible that the genotypes AG and AA for polymorphism rs1478605 may indicate a worse prognosis to the patient the genotypes AG and AA for polymorphism rs1478605 may indicate a worse prognosis to the patient, although functional studies are needed to better elucidate this phenotypic contribution.