https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34399
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena | - |
| dc.contributor.author | PACHECO, Marianny Fernanda Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Embora a frequência de variantes mutacionais no TP53 seja significativamente menor em neoplasias hematológicas, esse gene possui diversas variantes polimórficas. Alguns estudos destacam que essas variantes podem ser úteis para avaliação prognóstica dos pacientes com leucemia mielóide aguda (LMA). No presente trabalho, o principal objetivo foi determinar a frequência de variantes no gene TP53 em pacientes adultos com LMA e associar esses achados com os principais desfechos clínicos da doença (sobrevida global e sobrevida livre de doença). Um total de 61 pacientes com LMA de novo foram sequenciados. A pesquisa das variantes foi realizada por sequenciamento Sanger. Para tanto, foram desenhados seis pares de primers que se sobrepõe, a fim de abranger toda extensão do gene. As variantes genéticas encontradas tiveram seu impacto analisado pelo software PolyPhen2. Em nossa análise nenhuma variante mutacional foi encontrada, porém foi possível identificar diversas variantes polimórficas dentre elas merece destaque a R72P que é um potencial modulador das atividades apoptóticas da proteína p53. A frequência dessa variante foi: 21,3% Arg/Arg (não Pro-Pro), 54,1% Arg/Pro (não Pro-Pro) e 24,6% Pro/Pro. Apesar dessa variante estar relacionada a susceptibilidade ao desenvolvimento de tumores, o Polyphen-2 demonstrou um efeito benigno dessa variante com um score de 0,083, ou seja, 8,3% de chances de causar algum dano a estrutura da proteína. As demais variantes não foram analisadas devido seu baixo impacto para o desenvolvimento de tumores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia aguda | pt_BR |
| dc.subject | Câncer – Aspectos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de variantes genéticas no gene TP53 e avaliação do seu impacto no prognóstico da leucemia mielóide aguda de novo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although the frequency of mutational variants in TP53 is significantly lower in hematological malignancies, this gene has several polymorphic variants. Some studies have pointed out that these variants may be useful for the prognostic evaluation of patients with acute myeloid leukemia (AML). In the present study, the main objective was to determine the frequency of genetic variants in the TP53 gene in adult patients with AML and to associate these findings with the main clinical outcomes of the disease (overall survival and disease free survival). A total of 61 patients with AML were sequenced. Screening for TP53 variants was performed by Sanger sequencing. To do so, six pairs of primers were designed to overlap, in order to cover the entire length of the gene. The genetic variants found had their impact analyzed by the PolyPhen2 software. In our analysis, no mutational variant was found; however, it was possible to identify several polymorphic variants among them the R72P which is a potential modulator of the apoptotic activities of the p53 protein. The frequency of this variant was: 21.3% Arg / Arg (no Pro-Pro), 54.1% Arg / Pro (no Pro-Pro) and 24.6% Pro / Pro. Although this variant was related to susceptibility to tumor development, Polyphen-2 demonstrated a benign effect of this variant with a score of 0.083, thus 8.3% chance of causing some damage to the protein structure. The other variants were not analyzed due to their low impact for the development of tumors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marianny Fernanda Teixeira Pacheco.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons