Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Eliete Cavalcanti da-
dc.contributor.author: LIMA, Maria Isabel de Assis-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description: LUCENA, Marta Gerusa Soares, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SILVA, Marta Gerusa Soares da
dc.description.abstract: A iangambina, lignana isolada das folhas de Ocotea duckei, possui diversas atividades farmacológicas descritas na literatura, tais como: ação antitumoral, ansiolítica, hipotensiva e leishmanicida, no entanto poucas informações têm sido relatadas sobre sua toxicidade. Desta forma, conhecendo as potencialidades farmacológicas e a importância de avaliar a toxicidade de compostos ativos, este trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade “in vitro” e “in vivo” da iangambina. A toxicidade “in vitro” foi avaliada através do teste de atividade hemolítica em sangue de carneiro e a “in vivo” pelo sistema teste Allium cepa e toxicidade aguda em camundongos Swiss (Mus musculus). A iangambina não causou hemólise em eritrócitos de carneiro, quando avaliada a sua atividade hemolítica nas concentrações de 12,5, 25 e 50 μg/mL. No ensaio utilizando o sistema teste Allium cepa, a iangambina não apresentou toxicidade para o crescimento das radículas, não diminuiu o índice mitótico e não causou alterações cromossômicas nas células meristemáticas de Allium cepa nas concentrações de 12,5, 25 e 50 μg/mL. Já ensaio de toxicidade aguda na dose de 2000 mg/kg, a iangambina não causou morte dos animais, e não apresentou diferenças significativas nos parâmetros clínicos. Portanto, concluímos que a iangambina não foi citogenotóxica, não foi mutagênica e praticamente não tóxica nos sistemas e nas condições experimentais utilizadas, caracterizando-se como um princípio ativo promissor para pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: Propesq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Histopatologia
dc.title: Estudo da toxicidade in vitro e in vivo da iangambina isolada da Ocotea duckei Vattimo-Gil (Lauraceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LUCENA, Marta Gerusa Soares de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Yangambin, lignan isolated from the leaves of Ocotea duckei, has several pharmacological activities described in the literature, such as: antitumor, anxiolytic, hypotensive and leishmanicidal action, however little information has been reported on its toxicity. Thus, knowing the pharmacological potentials and the importance of evaluating the toxicity of active compounds, this work aimed to evaluate the in vitro and in vivo toxicity of yangambin. In vitro toxicity was evaluated by the hemolytic activity test in sheep blood and in vivo by the Allium cepa test system and acute toxicity in Swiss mice (Mus musculus). yangambin did not cause hemolysis in sheep erythrocytes when evaluating its hemolytic activity at concentrations of 12.5, 25 and 50 μg / mL. In the assay using the Allium cepa test system, yangambin showed no toxicity for root growth, did not decrease mitotic index, and did not cause chromosomal changes in Allium cepa meristematic cells at concentrations of 12.5, 25 and 50 μg / mL. In the acute toxicity test at the dose of 2000 mg / kg, yangambin did not cause death in the animals, and did not present significant differences in the clinical parameters. Therefore, we conclude that yangambin was not cytogenotoxic, was not mutagenic and practically non-toxic in the systems and experimental conditions used, characterizing itself as a promising active principle for future research.