https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34413
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CHRISTILLINO, Cristiano Luís | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Julio César Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa acompanhou e analisou a trajetória de Elyseu Elias César (1871-1923), um intelectual de “cor” paraibano do fim do século XIX e início do XX, nascido ainda sob a vigência da escravidão no Brasil e passando sua mocidade e fase adulta no contexto do pós-abolição. A problematização da trajetória plural deste sujeito, que vivenciou as conformações sociopolíticas de seis estados: Paraíba, Pará, Pernambuco, Espírito Santo, São Paulo e Rio de Janeiro, inserindo-se em diferentes esferas, como a política, a literária-intelectual e a do funcionalismo público, almejou enriquecer a compreensão das alternativas na Primeira República e no pós-abolição para as pessoas negras que gozavam de algum recurso ou vantagem nesse período. Sua experiência individual como protagonista em alguns espaços sociais serviu para pensarmos o lugar do negro no pós-abolição, proporcionando novas perspectivas sobre a experiência negra no Brasil. Desta maneira, buscamos demonstrar a relevância social para os discursos contemporâneos, em se estudar os mecanismos escolhidos por homens de “cor” letrados para se inserirem numa elite político-intelectual em um período seguinte à abolição da escravidão no Brasil, superando os fortes estigmas raciais, ainda presentes na sociedade brasileira. A micro-história foi a metodologia utilizada para a percepção da trajetória de Elyseu, inserida nas problemáticas de seu período. Compõem o corpus documental deste estudo, fontes impressas e digitais como jornais, revistas, livros de memorialistas e documentos oficiais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Elyseu César e as últimas décadas do século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Trampolim político e intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Do ofício da escrita aos aplausos no palanque | pt_BR |
| dc.title | “Preto no branco” : a trajetória do paraibano Elyseu Elias César no pós-abolição brasileiro (1871-1923) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research followed and analyzed the trajectory of Elyseu Elias César (1871-1923), an intellectual man “of color” from Paraíba in the late nineteenth and early twentieth centuries, born still under the rule of slavery in Brazil and passing his youth and adulthood in the context of post-abolition. The problematization of the plural trajectory of this man, who lived the socio-political conformations of six states: Paraíba, Pará, Pernambuco, Espírito Santo, São Paulo and Rio de Janeiro, inserting himself in different spheres, such as the political, the literary-intellectual and the public functionalism, aimed to enrich the understanding of the alternatives in the First Republic and in the post-abolition to black people that enjoyed any resource or advantage in this period. His individual experience as a leading figure in some social spaces served to think the place of the black people in the post-abolition, providing new perspectives about the black experience in Brazil. This way, we aim to show the social relevance to the contemporaneous speeches in studying the mechanisms chosen by the literate men “of color” to insert themselves in a political-intellectual elite in a period following the abolition of slavery in Brazil, overcoming the strong racial stigmas, still present in the Brazilian society. The micro-history was the methodology used to the perception of the trajectory of Elyseu, inserted in the issues of his period. The documental corpus of this study is composed by pressed and digital sources, like newspapers, magazines, books of memorialists and official documents. | pt_BR |