Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Carlos Alberto Cunha-
dc.contributor.author: ANJOS, Bianca Cruz dos-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: A articulação entre médicos e Estado, vigente no século XIX, propiciou os cuidados com a saúde e higiene pública, bem como a preocupação de “embelezar” e “civilizar” as cidades. Alinhados a esse quadro social, os avanços da medicina permitiram a descoberta sobre o uso dos banhos de mar no combate a diversos males. Esse recurso terapêutico é amplamente difundido na Europa, chegando até o Brasil e as principais metrópoles do país, como Recife. Assim, pela iniciativa da Secretária da Presidência, a mando do vice-presidente da Província do Recife, em 1879, segundo a lei de n. 880, Carlos José de Medeiros aceita a concessão e, em 1880, funda a Casa de Banhos dos Arrecifes. Seguindo as prescrições médicas, a empresa passa a oferecer os serviços terapêuticos de banhos de mar, as suas acomodações higiênicas e sua estrutura sob os arrecifes, com vista para o mar, também proporcionava a sensação de bem-estar aos seus clientes. No início do século XX, o Recife passou por profundas transformações na sua infraestrutura, mas o processo de modernização não atingiu apenas a aparência física da cidade, novas formas lazer e convivência construíram o estilo de vida moderno. Imersa nesse contexto social, a Casa de Banhos assumiu uma nova roupagem e passou a ser vista como um notável espaço de sociabilidade, a sua ornamentalidade, cardápio refinado e eventos solenes atendiam aos anseios de uma classe dominante que buscava fomentar os ideais e os símbolos da modernidade no Recife. O estabelecimento balneário é lembrada pelo seu esplendor, mas sua história também carrega a tragédia de um incêndio, ocorrido em 1924, tornando-se o principal fator de sua decadência, mas o seu legado é capaz de evocar a curiosidade e saudosismo de um Recife que ainda precisa ser descoberto. A dissertação pretende perscrutar o papel da Casa de Banhos dos Arrecifes na construção de um Recife moderno, apoiada no estudo comparativo dos discursos emitidos pelos jornais, revistas da cidade e documentos oficiais, também não relegamos as relações de poder entre as classes sociais e os relatos dos trabalhadores populares, além disso, utilizamos fotografias e cartões postais como recursos visuais importantes para entender as alterações físicas da cidade e do balneário.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recife - História
dc.subject: Banhos de mar
dc.subject: Casas de banho
dc.subject: Casa de Banhos dos Arrecifes
dc.title: A Casa de Banhos dos Arrecifes : sociabilidades e difusão do higienismo em Recife (1880-1924)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The articulation between doctors and the State, in force in the nineteenth century, provided health care and public hygiene, as well as a problem of "beautifying" and "civilizing" cities. Aligned to a social social, the advances of medicine allowed a discovery on the use of the sea baths in the game of fight between men. This therapeutic resource is widely diffused in Europe, reaching as far as Brazil and as the country's main metropolises, such as Recife. Thus, by the initiative of the Secretary of the Presidency, in 1879, according to the law of n. 880, Carlos José de Medeiros accepts a concession and, in 1880, founds the House of Baths of the Reefs. Following the medical presets, the company now offers the therapeutic services of sea baths, such as its hygienic accommodation and its structure under the risks, overlooking the sea, also providing a sense of well-being to its clients. At the beginning of the 20th century, Recife underwent profound transformations in its infrastructure, but the modernization is not only shared by the physical appearance of the city, the new forms of leisure and coexistence have built the modern lifestyle. Immersed in this social context, the House of Baths took on a new management and came to be seen as a space of sociability, its ornamentality, the exquisite menu and the events attended to the yearnings of a class of currents that seek to foment the ideals and the symbols of modernity in Recife. The resort is remembered for its splendor, but its history also carries a tragedy of a fire, which occurred in 1924, becoming the main factor of its decadence, but its legacy is able to evoke a curiosity and longing for a Recife which still needs to be discovered. The dissertation aims to examine the role of the House of the Baths of the Reefs in the Construction of a Modern, supported in the comparative study of the speeches issued by the newspapers, city magazines and official documents, are also not relegated as relations of power between social classes and reports of popular rights, in addition, use photographs and sources of resources as visual resources to understand the physical changes of the city and the resort.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bianca Cruz dos Anjos.pdf5,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons