Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos-
dc.contributor.author: DAMASCENA, Kennedy Francys Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-05-24-
dc.description.abstract: O nordeste brasileiro é uma região com grande número de ocorrências radioativas naturais, com destaque para os Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, especificamente as regiões Seridó Oriental Potiguar e Seridó Ocidental Paraibano, geologicamente caracterizadas pela presença de afloramentos rochosos com minerais radioativos associados aos granitos e pegmatitos. Regiões que tendem a apresentar níveis diferenciados de radioatividade natural e, consequentemente, maior relevância radioecológica, tem sido objeto de avaliação radiométrica e dosimétrica. Considerando a importância da realização desses estudos, o presente trabalho avaliou os níveis de radioatividade natural e realizou caracterização mineralógica de rochas presentes nos municípios de Carnaúba dos Dantas, Jardim do Seridó, Parelhas e Santana do Seridó, no Estado do Rio Grande do Norte, além de áreas nos municípios de Junco do Seridó, Santa Luzia, São José do Sabugi e São Mamede, no Estado da Paraíba. A avaliação radiométrica foi realizada pela medida das atividades específicas do ²³⁸U, ²²⁶Ra, ²³²Th e ⁴⁰K em amostras de rocha, utilizando sistema de espectrometria gama de alta resolução. A caracterização mineralógica das rochas foi realizada através da observação de lâminas delgadas em microscópio petrográfico equipado com sistema de luz transmitida e captura de imagens em sistema digital. As atividades específicas médias para U, Ra, Th e K foram de 1.913,6 ± 2.358,9; 887,6 ± 972,4; 152,8 ± 111,1 e 1.249,8 ± 453,8 Bq.kg⁻¹, respectivamente, apresentando níveis médios de 3 a 58 vezes superiores às médias da crosta terrestre e entre 1,05 a 91,12 vezes superiores a outros estudos semelhantes, presentes na literatura, com os valores mais elevados obtidos nos municípios paraibanos de São Mamede, Santa Luzia, São José do Sabugi e, em ponto específico, no município de Carnaúba dos Dantas/RN. A Taxa de Dose Efetiva Ambiental média obtida foi de 1,26 ± 1,35 mSv.a⁻¹, 18 vezes superior ao valor de referência para exposição gama externa. Para o Rádio Equivalente (Raeq), o valor médio encontrado foi de 1.202,4 ± 1.010,8 Bq.kg⁻¹, cerca de 3,3 vezes superior ao valor de referência mundial. Quanto aos índices de risco de radiação externa e interna, foram identificados valores de até 29,4 vezes superiores ao limite recomendado. Os níveis diferenciados de radioatividade encontrados podem ser atribuídos à presença de minerais como a allanita, monazita, zircão, rutilo, biotita e feldspato potássico. Diante disso, é desaconselhada a utilização das rochas dos afloramentos investigados, como componente em materiais de construção e utensílios domésticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Espectrometria
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Radioecologia
dc.title: Caracterização radiométrica e mineralógica de áreas com potencial radioativo nos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Northeastern Brazil is a region with a large number of natural radioactive occurrences, especially the states of Paraíba and Rio Grande do Norte, specifically the Seridó Oriental Potiguar and Seridó Ocidental Paraibano regions, geologically characterized by the presence of rocky outcrops with radioactive minerals associated with granites and pegmatites. Regions that tend to present differentiated levels of natural radioactivity and, consequently, greater radioecological relevance, have been subjected to radiometric and dosimetric evaluation. Considering the importance of conducting these studies, the present work evaluated the levels of natural radioactivity and performed a mineralogical characterization of rocks present in the municipalities of Carnaúba dos Dantas, Jardim do Seridó, Parelhas and Santana do Seridó, in the State of Rio Grande do Norte and of areas in the municipalities of Junco do Seridó, Santa Luzia, São José do Sabugi and São Mamede, in the State of Paraíba. The radiometric evaluation was performed by measuring the specific activities of ²³⁸U, ²²⁶Ra, ²³²Th and ⁴⁰K in rock samples using a high resolution gamma spectrometry system. The mineralogical characterization of the rocks was performed through the observation of thin slides in a petrographic microscope equipped with a transmitted light system and digital image capture. The average specific activities for U, Ra, Th and K were 1,913.6 ± 2,358.9; 887.6 ± 972.4; 152.8 ± 111.1 and 1,249.8 ± 453.8 Bq.kg⁻¹, respectively, presenting average levels of 3 to 58 times higher than the average of the earth's crust and between 1.05 to 91.12 times superior to others the highest values obtained in the municipalities of São Mamede, Santa Luzia, São José do Sabugi and, in a specific point, in the municipality of Carnaúba dos Dantas/RN. The average Environmental Effective Dose Rate obtained was 1.26 ± 1.35 mSv.a⁻¹, 18 times higher than the reference value for external gamma exposure. For Equivalent Radio (Raeq), the average value found was 1,202.4 ± 1,010.8 Bq.kg⁻¹, about 3.3 times higher than the world reference value. Regarding the indices of external and internal radiation risk, values up to 29.4 times higher than the recommended limit were identified. The differentiated levels of radioactivity found can be attributed to the presence of minerals such as allanite, monazite, zircon, rutile, biotite and potassium feldspar. Therefore, the use of the rocks of the outcrops investigated, as a component in construction materials and domestic utensils, is discouraged.