Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES, Silvia Regina Arruda de-
dc.contributor.author: LÓS, Deniele Bezerra-
dc.date.issued: 2018-07-26-
dc.description.abstract: A polineuropatia diabética distal é a complicação crônica mais comum do diabetes mellitus, repercutindo na qualidade de vida dos pacientes. A metformina é um fármaco amplamente utilizado para o tratamento de diabetes tipo 2 para controle glicêmico. No entanto, estudos demonstram que a metformina possui um potencial terapêutico na dor neuropática em modelos de lesão mecânica ou química do nervo periférico. O objetivo deste estudo foi avaliar se a administração de metformina logo após confirmação do diabetes e sem administração de insulina exógena, previne danos ao tecido nervoso periférico exposto à hiperglicemia crônica em animais induzidos ao diabetes mellitus tipo 1. Camundongos Swiss foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: animais não diabéticos (Controle); animais diabéticos (STZ), animais diabéticos tratados com 100 mg/kg/dia de metformina (STZ+M100) e animais diabéticos tratados com 200 mg/kg/dia de metformina (STZ+M200). O diabetes foi induzido via injeção intraperitoneal de estreptozotocina (STZ, 90 mg/kg/dia), em dois dias consecutivos, e confirmado por glicemia de jejum no 4º dia após a indução. Neste mesmo dia, o tratamento com metformina foi iniciado, via gavagem, e durou 9 semanas. As doses em estudo foram fracionadas em duas administrações diárias, com intervalo de 7 horas entre elas. Os nervos isquiáticos do grupo STZ apresentaram alteração em todos os parâmetros morfométricos analisados. As duas doses de metformina foram eficazes em prevenir a atrofia axonal e em reduzir a expressão de mediadores pro-inflamatórios (interleucina-1β, enzima oxido nítrico sintase induzível e oxido nítrico tecidual e sérico). No entanto, o tratamento com 200 mg de metformina foi benéfico por aumentar a expressão de marcadores anti-inflamatórios (interleucina-10 e inibidor kappa B-alfa), angiogênico (fator de crescimento endotelial vascular) e proteínas neuronais (fator de crescimento neural e proteína básica da mielina). Assim, a metformina, especialmente na dose de 200 mg, gerou efeito anti-inflamatório e neuroprotetor no nervo periférico exposto à hiperglicemia crônica, reduzindo as alterações deletérias que predispõem à instalação da polineuropatia diabética distal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Glândulas endócrinas – Doenças
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Nervos periféricos
dc.title: Avaliação do tratamento com metformina sobre o nervo periférico exposto à hiperglicemia em animais induzidos à diabetes tipo 1
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEIXOTO, Christina Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: Distal diabetic polyneuropathy is the most common chronic complication of diabetes mellitus, affecting the quality of life of patients. Metformin is a widely used drug for glycemic control of type 2 diabetes. However, studies have shown that metformin has a therapeutic potential in neuropathic pain in models of mechanical or chemical injury of the peripheral nerve. The aim of this study was to evaluate whether the administration of metformin, shortly after confirmation of diabetes and without administration of exogenous insulin, prevents damage to peripheral nervous tissue exposed to chronic hyperglycemia in animals induced by type 1 diabetes mellitus. Swiss mice were randomly assigned to 4 groups experimental: non-diabetic animals (Control); diabetic animals (STZ), diabetic animals treated with metformin 100 mg/kg/day (STZ + M100) and diabetic animals treated with metformin 200 mg/kg/day (STZ + M200). Diabetes was induced by intraperitoneal injection of streptozotocin (STZ, 90 mg/kg/day) on two consecutive days, and confirmed by fasting glycemia on the 4th day after induction. On the same day, treatment with metformin was started via gavage and lasted for 9 weeks. The study doses were fractionated in two daily administrations, with a 7-hour interval between them. The sciatic nerves of the STZ group presented alterations in all the morphometric parameters analyzed. The two doses of metformin were effective in preventing axonal atrophy and in reducing the expression of proinflammatory mediators (interleukin-1β, inducible nitric oxide synthase enzyme and tissue and nitric nitric oxide). However, treatment with 200 mg of metformin was beneficial in increasing the expression of anti-inflammatory markers (interleukin-10 and kappa B-alpha inhibitor), angiogenic (vascular endothelial growth factor) and neural proteins (neural growth factor and protein myelin). Thus, metformin, especially in the dose of 200 mg, generated an anti-inflammatory and neuroprotective effect in the peripheral nerve exposed to chronic hyperglycemia, reducing the deleterious alterations that predispose to the installation of diabetic distal polyneuropathy.