https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Nancy Cristina Ferraz de Lucena | - |
dc.date.issued | 2018-03-03 | - |
dc.description.abstract | Câncer de mama é o mais frequente entre as mulheres, com redução da mortalidade em lesões iniciais. Radiologicamente, microcalcificações suspeitas podem estar associadas a achados histológicos como lesões proliferativas com e sem atipias, e Carcinoma Ductal In Situ. Na atualidade, biopsias percutâneas e a vácuo permitem correlação anatomoradiológica e identificação de lesões precursoras, a as de risco para câncer. Nenhum biomarcador foi estabelecido para prever o câncer em mulheres diagnosticadas com doença benigna mamária e identificá-los poderia melhorar a capacidade de estratificar o risco individual das lesões benignas para câncer. O receptor do fator de crescimento derivado de plaquetas A (PDGFRA) tem papel em oncogênese, angiogênese e metástases tumorais, e sua ativação é encontrada em alguns tipos de câncer. Por outro lado, padrões de metilação do DNA são modificações iniciais no desenvolvimento do câncer que podem ser úteis para detecção precoce do câncer, sendo regulado por uma família de enzimas conhecidas como DNMTs (DNA metiltransferases). O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil clinico e molecular das mulheres portadoras de microcalcificação mamária BI-RADS 4 e 5. Para tanto, foram realizadas análises estatísticas em relação ao perfil de 37 pacientes com microcalcificações mamárias; e determinados os níveis de expressão gênica do PDGFRA, DNMT1 e DNMT3a em tecido parafinado. Os dados de expressão gênica forma comparados com os dados de 26 pacientes com câncer de mama (tecido fresco em RNAlater), todas atendidas no ambulatório de mastologia do Hospital Barão de Lucena. Aspectos anatomoradiológico foram avaliados juntamente com achados clínicos e calculadas as frequencias percentuas. Os níveis de expressão gênica do PDGFRA e das DNMTs (DMNT3a) foram determinados por PCR quantitativa (qPCR), utilizando a β-actina como gene de referencia. Entre as pacientes com microcalcificação mamária, a média de idade das pacientes foi 55,9 anos, com etnia branca predominante (p<0,014). A maioria tinha filhos (p<0,001), amamentou (p<0,001) e a média de idade da menarca foi de 13 anos. Os subgrupos que apresentaram maior significância estatística foram pacientes com a classificação BI-RADS® na categoria 4 (67,6%) e achados histológicos de lesão não proliferativa (p<0,001). As lesões do tipo Carcinoma Ductal In Situ (100%) apresentavam Receptor de Estrógeno e Receptor de Progesterona positivos, e 94,6% foram submetidas à cirurgia de setorectomia por agulhamento prévio (p<0,001). A mama mais acometida foi a esquerda (62,2%) e o quadrante mais afetado foi o superior lateral 59,5% (p<0,001). Não havia história familiar em 83,8%. Nas amostras de microcalcificação testadas, não foi possível observar a expressão de PDGFRA e DNMT1. Em contrapartida, 15 dos 37 pacientes com microcalcificações avaliados apresentaram expressão de DNMT3a, com níveis maiores do que aqueles encontrados em tecidos de câncer de mama Luminal e Triplo Negativo. Os dados do presente estudo demonstram a necessidade de melhoria na descrição dos subgrupos do BI-RADS 4 para permitir uma melhor conduta clínica. O presente estudo demonstrou o potencial de estudo das DNMTs em amostras de calcificação como uma forma de compreensão do papel destas moléculas no desenvolvimento do câncer e do potencial de evolução das microcalcificações para câncer de mama. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mamas – Câncer | pt_BR |
dc.subject | Mamografia | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínica e molecular das microcalcificações mamárias BI-RADS® 4 e 5 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breast cancer is the most recurring type of cancer amongst women, with reduced mortality at an initial stage of lesion. From a radiological perspective, perceived microcalcifications may be associated with histological findings such as proliferative injuries with or without atypical features, and Ductal Carcinoma In Situ. Currently, percutaneous and vacuum biopsies allow for the correlation between anatomoradiological and identification of previous lesions and those that offer the risk of cancer. No biomarker has been established to predict cancer in women diagnosed with benign mammary disease, and identifying it could strengthen the possibility of stratifying the individual risk of benign injuries for cancer. The platelet-derived growth factor receptor A (PDGFRA) plays its part in tumor oncogenesis, angiogenesis, and metastasis, and its activation is found in some kinds of cancer. By another side, DNA methylation standards are initial changes to the development of cancer and may be helpful in its early identification, being regulated by a family of enzymes called DNMTs (DNA methyl transferase). The aim of this study was to evaluate the profile of BI-RADS 4 and 5 mammary micro-calcification women carriers and determine the level of the gene expression of possible molecular markers in 37 patients with mammary microcalcification (paraffin blocks), and 26 patients with breast cancer (fresh in RNAlater tissue) cared for at the Hospital Barão de Lucena’s Mastology Ambulatory. Anatomoradiological aspects have been evaluated together with clinical findings, and percentage rates have been calculated. The PDGFRA and DNMTs (DMNT3a) gene expressions have been established by means of quantitative PCR (qPCR), with the use of -actina as reference gene. Among the patients with mammary microcalcification, the average age was 55.9; predominantly white-skinned subjects, (p<0.014). Most of them were mothers (p<0.001), breastfeeding (p<0.001), and the average menarche age was 13. The subgroups that presented greater significance were patients classified BI-RADS® in category IV (67.6%) and histological findings of non-proliferative lesion (p<0.001). Lesions of the Ductal Carcinoma In Situ type (100%) presented positive Estrogen and Progesterone receptors, and 94.6% have undergone sectorectomy surgery by prior needling (p<0.001). The most damaged breast was the left one (62.2%), and the most affected quadrant was the top lateral one, 59.5% (p<0.001). There was no family history in 83.8% of the cases. In the tested microcalcification samples, it was not possible to observe the expression of PDGFRA. Nevertheless, 15 of 37 patients with micro-calcification showed increased in the gene expression of DMNT3a, most of them greater than Luminal and Triple Negative cancer types. The data presented here highlights the improvement on the description of BI-RADS 4 sub-classification in order to better conduct the clinical decision. Data also demonstrated the potential of DNMTs evaluation in micro-calcification samples as an strategy to access the understanding about the role of these molecules in the breast cancer development. | pt_BR |