Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Otacílo Antunes-
dc.contributor.author: SOUZA, Susana Carvalho de-
dc.date.issued: 2019-06-19-
dc.description.abstract: A necessidade de conservar o meio ambiente impulsiona a busca por alternativas sustentáveis de subsistência, direcionando assim, as práticas educativas ao despertar da sensibilização as causas ambientais. Cientes disso, e sendo o foco da pesquisa de atuação, o resgate e conservação do rio Capibaribe, desenvolvida na Escola Municipal de Artes João Pernambuco – Recife-PE (EMAJPE), através de métodos qualitativos, utilizando osconhecimentos do teatro, cinema, literatura e das ciências ambientais na construção de um curta-metragem. Esse, como, articulador na consecução de reflexos sanitários ambientais demandados no local, eleito por ser um objeto educacional com linguagem acessível e de fácil veiculação, possibilitando a difusão na e para além da escola. A produção de forma conjunta com parceiros e educandos, para a elaboração do roteiro, figurino, cenário, gravação e edição dos vídeos, buscou à construção de um objeto educacional por múltiplas perspectivas, viabilizando assim que a afetividade proporcionada pelo intercâmbio social, defendida por Lev Vygotsky, fosse um fator impulsionador no desenvolvimento de um objeto educacional diferenciado. A pesquisa teve como etapa prévia o levantamento das memórias afetivas dos alunos e colaboradores por meio de rodas de diálogo, traçando assim relação dos mesmo com o rio Capibaribe, que passa atrás da instituição de ensino, estreitando a relação da comunidade com o esse cenário. Logo em seguida foram feitas as filmagens em ambientes diversos do rio, visando a captura da realidade por diferentes perspectivas, inclusive a poética. Após apresentação do material coletado, foi discutido o conteúdo com os alunos da EMAJPE, que desenvolveram uma performance embasada na poesia de João Cabral (Cão sem plumas), no teatro do oprimido, proposto por Augusto Boal, e embasada também na pedagogia crítica, proposta por Paulo Freire. Compondo as últimas filmagens, que após edições, configurou-se em um instrumento educativo que desperta através da reflexão crítica e sensibilização artística a reciclagem de práticas nocivas ao meio ambiente. O objeto educacional foi validado por uma turma de professores e profissionais da educação básica pública e privada , momento de coleta de suas percepções e sugestões em relação a ferramenta educacional como meio (ensino) e como finalidade (conscientização e práxis ambiental) e em seguida houve a divulgação aos alunos e comunidade vizinha da escola parceira, para verificar a receptividade e resposta ao recurso didático. Fechando assim um ciclo de parcerias na construção e validação de um instrumento promissor ao ensino das ciências ambientais, auxiliando na formação de atores críticos e não mais figurantes sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arte-educação
dc.subject: Mídia
dc.subject: Rio Capibaribe
dc.title: Curta-metragem: o paradidatismo teatral no ensino das ciências ambientais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The need to conserve the environment drives the search for sustainable subsistence alternatives, thus directing educational practices by awakening sensitivity to environmental causes. Aware of this, and being the focus of the action research, the rescue and conservation of the Capibaribe River, developed at the Escola Municipal de Artes João Pernambuco - Recife-PE (EMAJPE), through qualitative methods, using the knowledge of theater, cinema, literature and environmental sciences in the construction of a short film. This, as an articulator in the achievement of environmental sanitary reflexes demanded in the place, elected for being an educational object with accessible language and easy propagation, enabling the diffusion in and beyond the school. The joint production with partners and students, for the elaboration of the script, costumes, scenery, recording and editing of the videos, sought to build an educational object from multiple perspectives, thus enabling that the affection provided by the social exchange, defended by Lev Vygotsky, was a driving factor in the development of a differentiated educational object. The research had as a previous stage the survey of the affective memories of students and employees through dialogue circles, thus tracing their relationship with the Capibaribe River, which passes behind the educational institution, strengthening the relationship of the community with this scenario. Soon after, the filming was made in different environments of the river, aiming at capturing reality from different perspectives, including poetics. The presentation of all collected material was presented and discussed with the students of EMAJPE, who developed a performance based on the poetry of João Cabral (Dog without feathers), the theatre of the oppressed, proposed by Augusto Boal, and also based on critical pedagogy, proposed by Paulo Freire. Componenting the latest filming, which after editions, has become an educational tool that awakens through critical reflection and artistic awareness the recycling of practices harmful to the environment. The educational object was validated by a group of teachers and professionals of public and private basic education, moment of collection of their perceptions and suggestions in relation to the educational tool as a means (teaching) and as purpose (awareness and environmental praxis) and then there was the divulged to students and neighboring community of the partner school, to verify the receptivity and response to the didactic resource. Closing a cycle of partnerships in the construction and validation of a promising instrument for the teaching of environmental sciences, helping in the formation of critical actors and no longer social extras.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Susana Carvalho de Souza.pdf2.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons