https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34447
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERNANDEZ, Elaine Magalhães Costa | - |
| dc.contributor.author | LIMA FILHO, Walker José | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.description | FERNANDEZ, Elaine Magalhães Costa, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: COSTA-FERNANDEZ, Elaine | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo se insere no campo da Psicologia Jurídica e trata do encontro do jovem em apuração de ato infracional com as profissionais do setor psicossocial do Núcleo de Apoio ao trabalho de apuração dos Processos de Conhecimento (NAPC). Tem como objetivo compreender as expectativas e sentidos elaborados por estes jovens do encontro com o profissional membro da equipe psicossocial do referido Núcleo. De desenho qualitativo, utilizamos a análise documental e a pesquisa de campo, usando como coleta de dados entrevistas semiestruturadas realizadas em duas fases (pré-atendimento com a profissional do NAPC e pós-atendimento com a profissional). Os onze participantes eram jovens de 12 a 18 anos, de ambos os sexos, em apuração de ato infracional (processo de conhecimento). O local foi o NAPC, ligado a 3ª e 4ª Varas da Infância e Juventude da capital de Pernambuco. A análise das entrevistas foi feita através da Análise de Conteúdo de Bardin com auxílio do Software NVIVO versão 12 PRO. Os resultados obtidos determinam grupos distintos na comparação entre as expectativas e sentidos: os que tinham receio dos encontros, os que acreditavam que a experiência seria boa e os que não faziam ideia de como seria o encontro; todos os grupos se referiram ao encontro como sendo positivo. Podemos concluir que o encontro com a profissional psicóloga (o) ou assistente social do NAPC quebrou o estereótipo, muitas vezes negativo, pensado por parte dos adolescentes, mostrando uma atuação de forma acolhedora, que promoveu crescimento para os adolescentes. Ressalva-se a necessidade de políticas públicas de inclusão social voltadas para esse público, favorecendo o acesso a psicólogas (os) ou assistentes sociais, maiores informações sobre a profissão, afim de que sejam levados à reflexão de suas próprias histórias e sobre os comportamentos, assim como a uma discussão sobre seus projetos de vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Expectativa (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Sentidos e sensações | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Direitos dos adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Expectativas e sentidos elaborados por jovens em apuração de atos infracionais sobre o encontro com o profissional do Núcleo de Apoio ao Trabalho de Apuração dos Processos de Conhecimento (NAPC) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Expectativas e sentidos elaborados por jovens em apuração de atos infracionais sobre o encontro com o profissional do Núcleo de Apoio ao Trabalho de Apuração dos Processos de Conhecimento (NAPC) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is inserted in the field of Forensic Psichology and deals with the appointment among young person in investigation of an infraction with the professionals of the psychosocial sector of the Nucleus of Support to the work of calculation of the knowledge processes (NAPC). It aims to understand the expectations and senses elaborated by these young people in relation to the encounter with the professional member of the psychosocial team of said Nucleus. Using a qualitative design, we employed the documentary analysis and field research applying as data collection semi structured interviews carried out in two phases (pre and post encounter with the same NAPC professional). The eleven participants were young people between 12 and 18 years old, of both sexes, in determination of an infraction (knowledge process). The place was the NAPC connected to the third and fourth Court of Childhood and Youth of the capital of Pernambuco. The analysis of the interviews was done through the Bardin Content Analysis with the aid of the Software NVIVO version 12 PRO. The results obtained determine different groups in the comparison between expectations and senses: those who were afraid of the meetings; those who believed that experience would be good and those who had no idea what the meeting would be like; all groups referred lately to the encounter as positive. We can conclude that the encounter with the professional psychologist or social worker of the NAPC broke the stereotype, often negative, thought on the part of the adolescents, showing a friendly way, that promoted growth for the adolescents. We emphasize the need of public politics of inclusion for this public so that there is greater possibility of access to psychologists or social workers, know more about the profession, be led to the reflection of their own stories and on the behaviors, as well as a discussion about their life projects. | pt_BR |