Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LUCIANO, Dilma Tavares-
dc.contributor.author: FLACH, Joicenara Baldoni da Silveira-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.description.abstract: O ensino de Língua Portuguesa vem passando por constantes mudanças que visam aprimorar a escrita dos alunos, colocando o texto e os gêneros no centro do ensino. Nesse processo de produção textual, quase sempre, nossos alunos precisam argumentar. Sendo assim, partimos do pressuposto de que precisamos ensinar nossos alunos a fazê-lo no gênero mais comum da escola: a resposta discursiva. Logo, o presente trabalho tem como objetivo aprimorar as estratégias de elaboração de respostas discursivas argumentativas de alunos do Ensino Fundamental. Para isso, utilizamos como base teórica os estudos sobre a concepção de texto (BAKHTIN, 2003; MARCUSCHI, 2008, 2010) enquanto evento social, visando à interação e à produção de sentidos (BEAUGRANDE, DRESSLER,1981; ANTUNES, 2005, 2010, 2017; KOCH, TRAVAGLIA, ELIAS, 1995, 2013), a concepção de gênero (BAKHTIN, 2003; MARCUSCHI, 2010; BAZERMAN, 2011) e a argumentação (PERELMAN, OLBRECHTS-TYTECA, 1999; FIORIN, 2017; KOCH; ELIAS, 2011, 2017; LEAL, MORAIS, 2006; LIBERALI, 2013). Para a realização do trabalho, aplicamos uma Sequência Didática (SCHNEUWLY, NOVERRAZ, DOLZ, 2004), visando ensinar o uso de recursos argumentativos que podem ser empregados nas respostas. Os dados, analisados à luz da Teoria da Argumentação (PERELMAN; OLBRECHSTS-TYTECA [1970] 1999; DUCROT, 1976), nos mostraram um significativo avanço na estruturação e na argumentação das respostas discursivas após a sequência, demonstrando a importância da atividade de escrita orientada. Acreditamos, então, na relevância deste trabalho na medida em que a resposta discursiva e a argumentação perpassam outras disciplinas, além da Língua Portuguesa, e contribuem para a participação mais crítica de cidadãos em eventos de interação escolar e extramuros da escola.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resposta discursiva
dc.subject: Gênero
dc.subject: Escrita
dc.subject: Argumentação
dc.title: A argumentação nas respostas discursivas de alunos do Ensino Fundamental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Hérica Karina Cavalcanti de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras)
dc.description.abstractx: The teaching of Portuguese Language has been subjected to frequent changes which aim to improve the students writing, placing the text and the genres in the center of the teaching. In this process of textual production, our students almost always have to argue. Thus, we start from the assumption that we need to teach our students to argue in the most common genre in the school: the discursive answer. Therefore, the present work aims to improve the strategies of elaboration of argumentative discursive answers of Elementary School students. In order to do that, we used as theoretical basis the studies of text conceptions (BAKHTIN, 2003; MARCUSCHI, 2008, 2010) as a social event, aiming to the interaction and the meaning production (BEAUGRANDE, DRESSLER, 1981; ANTUNES, 2005, 2010, 2017; KOCH, TRAVAGLIA, ELIAS, 1995, 2013), the genre conception (BAKHTIN, 2003; MARCUSCHI, 2010; BAZERMAN, 2011) and argumentation (PERELMAN, OLBRECHTS-TYTECA, 1999; FIORIN, 2017; KOCH; ELIAS, 2011, 2017; LEAL, 2006; LIBERALI, 2013). For the accomplishment of this work, we applied a didact sequence (SCHNEUWLY, NOVERRAZ, DOLZ, 2004), aiming to teach the use of argumentative resources that can be used in the answers. The data, analysed through the Argumentation Theory (PERELMAN; OLBRECHSTS-TYTECA [1970] 1999; DUCROT, 1976), showed us a significative progress in the structure and in argumentation of the discursive answers after applyng the didact sequence, demonstrating the importance of oriented writing. We believe, then, in the relevance of this work as the discursive answer and argumentation pass through other disciplines, besides the Portuguese Language, and they contribute to a more critical participation of the citizens at school and outside school interaction events.