Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Valderez Pinto-
dc.contributor.author: NEVES, Charles Henrique Fernandes Sales das-
dc.date.issued: 2018-03-08-
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo um estudo detalhado nos plutons: Maravilha, constituída por monzogranitos, com textura porfirítica dada por fenocristais de feldspato potássico (chegando a atingir 5 cm), marcada por uma foliação magmática de direção NW-SE; Serra da Caiçara, constituída de hornblenda quartzo sienito a hornblenda quartzo álcali feldspato sienito, ligeiramente porfirítico, marcada por presença de cristais de hornblenda de ~1cm; Santana do Ipanema, variando de monzogranitos a sienogranitos, marcado por ser equigranular. Essas unidades foram individualizadas por um mapeamento geológico, escala de 1:50.000, na porção noroeste do batólito Águas Belas-Canindé, domínio Pernambuco-Alagoas, nordeste do Brasil realizado neste trabalho. Quimicamente as rochas destes plútons são: cálcio-alcalina de alto potássio a shoshoníticas; da série magnesiana, com química semelhante a granitos cordilheiranos; metaluminosas a levemente peraluminosas; os padrões de elementos terras raras apresentam anomalias negativas de Eu, indicando possível fracionamento de plagioclásio; diagrama de elementos incompatíveis normalizados em relação a.... apontam anomalias negativas de Nb, Ta e Ti típicas de granitos associados à subducção, além de anomalias negativas de P, possivelmente associadas com fracionamento de apatita. As condições de formação destes plútons foram em ambiente de arco magmático; sendo os magmas derivados da fusão de basaltos ricos em K; alta fugacidade de O₂; e temperatura próxima ao liquidus atingiram valores máximos de 890ºC. No plúton Serra da Caiçara foi aplicado a técnica geofísica de Anisotropia de Susceptibilidade Magnética ASM). Sendo obtidos valores de: ASMvariando de 0,59 x 10⁻³ SI a 41,53 x 10⁻³ SI, contribuição ferromagnética e grau de anisotropia, variando de 1.011 a 1.397, sendo os maiores valores associados com as bordas do corpo, havendo aumento do grau de anisotropia com o aumento de K. Foi encontrado forma do elipsoide magnético que indica uma fábrica mista, levemente mais planar, com valores entre -0,882 e 0,907. Os planos magnéticos possuem duas direções preferenciais: NW-SE, dominante, geralmente mergulhando para SW, com inclinação média de ~50º; e NNE-SSW, com mergulho mais variado e inclinação média de ~60º, sendo restrita às porções NW e SE do plúton, associadas aos maiores valores de P. As lineações, majoritariamente, apresentam caimento com ângulo baixo, possuindo média geral de ~30º e o sentido de mergulho é preferencialmente SE, indicando a direção do sentido do fluxo magmático. A trama estrutural magnética, observada no plúton, é condizente com o arcabouço estrutural da região, que possui duas direções principais, NE-SW e NW-SE, observadas em imagens de magnetometria e satélite. Essas estruturas são associadas à orogênese Brasiliana e podem ser separadas em uma fase de baixo ângulo e uma subsequente fase de transcorrência. Os plútons Serra da Caiçara (idade de cristalização 616 ± 3 Ma), Santana do Ipanema (idade de cristalização 621 ± 5 Ma) e Maravilha (idade de cristalização 627 ± 5 Ma) possuem intrusão associada com a fase de baixo ângulo da orogênese Brasiliana. Dados químicos para os plútons Serra da Caiçara, Santana do Ipanema e Maravilha são sugestivos de ambiente de arco, indicando uma possível formação de arco magmático influenciando nas intrusões dos plútons de idade ~620Ma no Domínio Pernambuco – Alagoas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Granitos
dc.subject: Batólito Águas Belas – Canindé
dc.subject: Geoquimica
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Anisotropia de susceptibilidade magnética
dc.title: Petrografia, geoquímica, geofísica, caracterização geotectônica dos plútons Serra da Caiçara, Santana do Ipanema e Maravilha, Porção Centro Noroeste do Batólito Águas Belas – Canindé, Domínio Pernambuco Alagoas, Província da Borborema, Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEVES, Sergio Pacheco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This work constitutes a detailed study of three plutons intrusive in the northwestern portion of Águas Belas-Canindé batholith, in the Pernambuco-Alagoas Domain, northeastern Brazil: Maravilha, which consists of monzogranites, with porphyritic texture given by phenocrysts of up to 5cm-long K-feldspar, marked by a NW-SE magmatic foliation; Serra da Caiçara that is composedof coarse-grained equigranular to porphyritic hornblende quartz syenite to hornblende quartz alkali feldspar syenite,, in which hornblende crystals are ~ 1cm; Santana do Ipanema that ranges from equigranular monzogranites to sienogranites. Chemically the rocks of these plútons are: calcium-alkaline of high potassium to shoshoníticas; of the magnesian series, with chemistry similar to cordilheiran granites; metaluminous to slightly peraluminous; REE patterns have negative Eu anomalies, indicating possible plagioclase fractionation; diagram of incompatible elements point to negative anomalies of Nb, Ta and Ti typical of granites associated to subduction, in addition to negative anomalies of phosphorus, associated with apatite fractionation. The formation conditions of these plutons were: magmatic arc environment; derived from the fusion of K-rich basalts; high fugitivity of O2; the temperature of the liquidus reached maximum values of 890ºC. In the Serra da Caiçara basin, the geophysical technique of Magnetic Susceptibility Anisotropy was applied. Being obtained values of: magnetic susceptibility, ranging from 0.59 x 10-3 SI to 41.53 x 10-3 SI, ferromagnetic contribution; degree of anisotropy, ranging from 1011 to 1,397, has higher values associated with the edges of the body, increasing with increasing K; shape of the magnetic ellipsoid, indicates a mixed factory, slightly more planar, with values between -0.882 and 0.907. The magnetic planes have two preferred directions: NW-SE, dominant, usually plunging to SW, with a mean slope of ~ 50 °; and NNE-SSW, with a more varied dip and a mean slope of ~ 60º, being restricted to the NW and SE portions of the pluton, associated with the highest P values. The lineaments, mostly, present low angle trim, with a general mean of ~ 30º and the direction of diving is preferably SE, indicating the direction of the direction of the magmatic flow. The magnetic structure, observed in the pluton, is consistent with the structural framework of the region, which has two main directions, NE-SW and NW-SE, observed in magnetometry and satellite images. These structures are associated with the Brasiliana orogenesis and can be separated in a low angle phase and a subsequent phase of transcurence. The Serra da Caiçara plutons (crystallization age 616 ± 3 Ma), Santana do Ipanema (age of crystallization 621 ± 5 Ma) and Maravilha (age of crystallization 627 ± 5 Ma) have intrusion associated with the low angle phase of the Brasiliana orogenesis. Chemical data for the Serra da Caiçara, Santana do Ipanema and Maravilha plutons are suggestive of an arc environment, indicating a possible formation of a magmatic arc influencing the intrusions of plutons of ~ 620Ma in the Pernambuco - Alagoas Domain.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Charles Henrique Fernando Sales das Neves.pdf7,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons