https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34458
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SALGADO, Ana Carolina | - |
dc.contributor.author | PESSOA, Diego Ernesto Rosa | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.description.abstract | Alinhamento de ontologias é o processo de busca por correspondências entre elementos de ontologias, geralmente, disponibilizadas por fontes de dados autônomas, heterogêneas e distribuídas. Apesar de diversos sistemas (denominados matchers) terem sido propostos nos últimos anos, não há um que forneça melhores resultados para todos os cenários possíveis. A utilização de matchers mais adequados é uma forma de melhorar a qualidade dos alinhamentos ao lidar com conjuntos de dados diversificados. Neste sentido, este trabalho propõe um framework com o objetivo de viabilizar a recomendação de matchers para aplicação específicas. Para tal, utiliza-se a extração de segmentos de ontologias com base em requisitos da aplicação, como forma de possibilitar a redução do espaço de busca e favorecer a combinação de matchers, favorecendo a uma maior precisão na recomendação. Para a avaliação das soluções propostas, foram constituídos catálogos contendo ontologias de diferentes conjuntos de dados e várias combinações de matchers existentes. Os resultados obtidos através de experimentos indicam uma melhoria na qualidade dos alinhamentos obtidos, em comparação com o estado da arte. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Alinhamento de Ontologias | pt_BR |
dc.subject | Recomendação de Matchers | pt_BR |
dc.title | Um Framework para Recomendação de Matchers de Ontologias baseado em Requisitos da Aplicação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LÓSCIO, Bernadette Farias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ontology matching is the task of finding relations between elements of ontologies provided by distributed and heterogeneous data sources. Despite the emergence of many matching tools (or matchers) in the last years, no single matcher performs better than all others in a wide range of scenarios. Using a set of suitable matchers is a way to improve the quality of alignments, especially for diversified datasets. In this sense, this work proposes a framework to provide the recommendation of matchers for a particular application setting. For such, we use the extraction of ontology segments based on application requirements, so that it reduces the search space of alignments, enabling the combination of matchers, which consequently makes more accurate the recommendation process. For evaluating the proposed solutions, we built two data catalogs, one containing ontologies from different knowledge domains and other containing several combinations of existing matchers. The results obtained from the experiments indicate that the proposed solutions provide alignments with better quality, in comparison with state-of-the-art techniques. | pt_BR |