https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34463
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Giordano Ribeiro Eulalio | - |
| dc.contributor.author | BASTOS, Michael Lopes | - |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
| dc.description.abstract | O Movimento Maker é uma realidade crescente na nova indústria e na comunidade acadêmica. Ele consiste na proposta de difusão do estilo “Faça você mesmo” (Do It Yourself – DiY), enfatizando a criação e o desenvolvimento do pensamento criativo. Nesse contexto a democratização da internet fez com que usuários não especialistas pudessem se arriscar no desenvolvimento de novas tecnologias de hardware. O fácil acesso a equipamentos com preços acessíveis e a grande quantidade de pessoas compartilhando conhecimento facilitam a prototipagem e ampliam a criação de ferramentas em laboratórios caseiros. Entretanto, existe uma carência de um lugar onde as informações relativas aos componentes utilizados nesses projetos possam estar centralizadas e organizadas, isso provoca uma dificuldade de acesso a essas informações, sendo explicada por as plataformas atuais não possuírem um conjunto de funções centradas nas necessidades dos usuários, consequentemente, isso aumenta o tempo de busca dos componentes, retardando e dificultando o fluxo do desenvolvimento criativo. Assim, com o intuito de reduzir esse tempo de desenvolvimento e facilitar o acesso a essas informações, essa dissertação descreve os processos para concepção da ferramenta CatalogToMakers, uma plataforma de catalogação colaborativa de componentes eletrônicos e projetos de computação física, sendo essa abordagem uma união de várias funções importantes para facilitar o processo de concepção. Em sua validação, a ferramenta foi bem-sucedida em todos os critérios de avaliação e em particular para os usuários menos técnicos (não especialistas). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
| dc.subject | Computação física | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.title | CatalogToMakers: uma plataforma de catalogação colaborativa de componentes eletrônicos e projetos de computação física | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CALEGARIO, Filipe Carlos de Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Maker Movement is a growing reality in the new industry and academic community. It consists of the Do It Yourself (DiY) stile-spreading proposal, emphasizing the creation and development of creative thinking. In this context, the democratization of the Internet has meant that non-expert users could take the risk of developing new hardware technologies. Easy access to low cost equipment and the large amount of people sharing knowledge facilitate prototyping and extend the creation of tools in home labs. However, there is a lack of a place where the information related to the components used in these projects can be centralized and organized, this causes a difficult access to this information, being explained because currently platforms do not have a set of functions focused on the needs of the users, this increases the search time of components, slowing down and hindering the flow of creative development. Thus, in order to reduce this development time and facilitate access to this information, this dissertation describes the processes for designing the CatalogToMakers tool, a collaborative cataloging platform for electronic components and physical computing projects, this approach being a union of several important functions to facilitate the conception process. In its validation, the tool was successful in all evaluation criteria and in particular for less technical users (non-specialists). | pt_BR |