Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALINDO, Bruno César Machado Torres-
dc.contributor.author: SANTOS JUNIOR, Brivaldo Pereira dos-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: A presente dissertação versa sobre a forma de construção da memória do conflito que perdurou por mais de cinquenta anos envolvendo movimentos guerrilheiros, grupos paramilitares e as Forças Públicas na Colômbia. O estudo investiga as iniciativas voltadas à construção da memória adotadas pelos diversos atores envolvidos de forma direta ou indireta no conflito e busca identificar como diferentes versões sobre violações dos direitos humanos se contrapõem a partir das tentativas de cada um desses atores em fazer prevalecer sua visão do conflito. O trabalho tem por objetivo apurar como cada grupo desenvolve iniciativas voltadas à construção da memória e se é conferido protagonismo às vítimas, condição para que se satisfaça plenamente o direito à memória e a Justiça Transicional implementada possa atingir seus objetivos de não-repetição. Os dados necessários à pesquisa foram obtidos através da análise documental e atividades realizadas na própria Colômbia durante um mês, a partir de intercâmbio com a Universidade Nacional de Colombia. Foi possível constatar que diante da pluralidade de violadores de direitos humanos, há uma batalha acirrada pela prevalência de versões sobre o conflito, observando-se um contexto bem diferente daquele desenvolvido em outros países da América Latina que experimentaram ditaduras militares, onde em geral apenas duas versões dos eventos se põem em disputa. Dentre aqueles que se propõem a adotar iniciativas relacionadas à construção da memória e satisfação desse direito, identificamos os centros oficiais de memória em diferentes níveis governamentais, as forças públicas, organizações não-governamentais e associações de vítimas. Diante desse amplo conjunto de protagonistas e das suas diferentes formas de atuação, foi possível identificar como o direito à memória pode se desenvolver através de diversos mecanismos e como, a depender do autor envolvido, diferentes enfoques são propositadamente escolhidos. O reconhecimento da complexidade do fenômeno e da legitimidade dos diferentes grupos na produção da memória não pode, entretanto, descuidar da centralidade que a vítima deve assumir em todo esse processo, pois somente a partir disso será possível alcançar a plena efetivação do direito à memória em uma dimensão que seja capaz de evitar a repetição das atrocidades cometidas no passado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito
dc.subject: Memória
dc.subject: Direitos Humanos
dc.title: A batalha pela memória : Justiça de Transição na Colômbia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present dissertation is about the construction of the memory of the conflict that lasted for more than fifty years involving guerrilla movements, paramilitary groups and the Public Forces in Colombia. The study investigates initiatives aimed at building the memory adopted by the various actors involved directly or indirectly in the conflict and seeks to identify how different versions of human rights violations are countered by the attempts of each of these actors to make their vision of conflict. The purpose of this paper is to investigate how each group develops initiatives aimed at the construction of memory and whether protagonism is given to the victims, a condition for the full satisfaction of the right to memory, and for the Transitional Justice implemented to achieve its objectives of non-repetition. The data required for the research were obtained through documentary analysis and activities conducted in Colombia for a month, based on an exchange with the National University of Colombia. It was possible to verify that, faced with the plurality of human rights violators, there is a fierce battle for the prevalence of versions of the conflict, observing a context very different from that developed in other Latin American countries that experienced military dictatorships, where in general only two versions of the events are in dispute. Among those who intend to adopt initiatives related to the construction of memory and satisfaction of this right, we identify the official memory centers at different levels of government, public forces, non-governmental organizations and victims' associations. Facing this broad set of protagonists and their different ways of acting, it was possible to identify how the right to memory can be developed through various mechanisms and how, depending on the author involved, different approaches are purposely chosen. The recognition of the complexity of the phenomenon and the legitimacy of the different groups in the production of memory cannot, however, neglect the centrality that the victim must assume in this whole process, since only from this will it be possible to achieve the full realization of the right to memory in a dimension that is capable of avoiding the repetition of atrocities committed in the past.