https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34474
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Josemberg Marins | - |
| dc.contributor.author | QUADROS, Luiz Gustavo de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
| dc.description.abstract | A Derivação Gástrica à Y de Roux (DGYR) é uma das cirurgias mais realizadas no tratamento da obesidade em todo mundo. Contudo, aproximadamente 20% dos pacientes apresentam recidiva da obesidade e o alargamento da anastomose gastrojejunal é um dos fatores associados. O tratamento endoscópico da anastomose tem sido proposto para uma nova perda de peso. Uma das técnicas mais utilizadas para estreitamento da anastomose é a aplicação de plasma de argônio (APA). Todavia, não há estudos controlados e randomizados comprovando que esta técnica é superior ao acompanhamento multidisciplinar. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia e segurança da aplicação do plasma de argônio na anastomose gastrojejunal na recidiva da obesidade após DGYR. Ainda, correlacionar os Grupos I e II (controle e argônio) e a utilização do plasma argônio em pacientes com recidiva da obesidade considerando os dados demográficos, endoscópicos e clínicos, incluindo os resultados ponderais antes e após as intervenções. Foi conduzido um estudo prospectivo, randomizado e controlado. Foram submetidos à análise de elegibilidade 144 pacientes, sendo selecionados 42, os quais foram divididos em grupos I e II, realizando “crossover” no sexto mês de seguimento. Fez-se análise estatística descritiva comum e teste da normalidade de Anderson-Darling e análise Multivariada de correlação (Dendograma) para conhecer o grau de similaridade entre os preditores contínuos e resposta. Em virtude da presença dos preditores contínuos Idade e Raça, aplicou-se análise de Regressão linear. A perda total de peso no Grupo II (série argônio) 15,8 kg (15,6 %) foi quase o dobro do Grupo I (série controle), com 8,5 kg (9,3 %). Após o “crossover” no Grupo I (após 6 meses), houve perda 9,8 kg (10,7%). Evidenciou-se por meio da distribuição das curvas de peso (kg) dos Grupos I e II que a série argônio apresentou valores inferiores de peso em relação à série controle. Análise multivariada mostrou que o grau de similaridade entre as séries de “peso argônio” e “peso controle” foi de 39,93 %, confirmando que o uso do argônio favoreceu a perda de peso. Para análise de regressão não houve influência da idade e da raça na perda de peso, com p>0,05. Não houveram complicações relacionadas ao método durante todo seguimento. Concluimos que a aplicação de plasma de argônio foi segura e eficaz no tratamento da recidiva da obesidade após Bypass gástrico, apresentando perda de peso superior ao grupo controle e com baixa taxa de complicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Derivação gástrica | pt_BR |
| dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
| dc.subject | Endoscopia | pt_BR |
| dc.subject | Argônio | pt_BR |
| dc.title | Tratamento do reganho de peso após bypass gástrico: estudo randomizado entre aplicação endoscópica de plasma de argônio na anastomose gastrojejunal e condução clínica multidisciplinar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) is one of the most commonly performed surgeries to treat obesity worldwide. However, approximately 20% of patients have recurrence of obesity and enlargement of the gastrojejunal anastomosis is one of the associated factors. Endoscopic treatment of anastomosis has been proposed for further weight loss. One of the most commonly used techniques for anastomotic narrowing is the argon plasma coagulation (APC). However, there are no randomized controlled trials proving that this technique is superior to multidisciplinary follow-up. The objective was evaluated and investigate the efficacy and safety of the application of argon plasma in the gastrojejunal anastomosis in the relapse of obesity after Gastric Bypass. Also, to correlate Groups I and II (control and argon) and the use of plasma argon in patients with weight regimens considering the demographic, endoscopic and clinical data, including the weight results before and after the interventions. Prospective, randomized and controlled study. A total of 144 patients who were submitted to the eligibility analysis were selected, being selected 42, which were divided into groups I and II, performing crossover in the sixth month of follow-up. We performed common descriptive statistical analysis and Anderson-Darling normality test and Multivariate correlation analysis (Dendrogram) to know the degree of similarity between continuous predictors and response. Due to the presence of the continuous Age and Race predictors, linear Regression analysis was applied. Total weight loss in Group II (argon series) 15.8 kg (15.6%) was almost double the value found in Group I (control series), with 8.5 kg (9.3%). After the crossover in Group I (after 6 months) there was a loss of 9.8 Kg (10.7%). It was evidenced by the distribution of the weight curves (kg) of Groups I and II that the argon series presented lower values of weight in relation to the control series. Multivariate analysis showed that the degree of similarity between the "argon weight" and "control weight" series was 39.93%, confirming that the use of argon favored weight loss. For regression analysis, there was no influence of age and race on weight loss, with p>0.05. There were no complications related to the method during follow-up. The application of argon plasma was safe and effective in the treatment of obesity recurrence after gastric bypass, presenting weight loss superior to the control group and with a low complication rate. | pt_BR |