https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES JUNIOR, Severino | - |
dc.contributor.author | BRITO, Valéria Rejane Silva | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.description.abstract | O trióxido de molibdênio (MoO₃) e a bronze de molibdênio de hidrogênio (HₓMoO₃) são óxidos baseados em Mo, sendo que o HₓMoO₃ é caracterizado pela coloração azul no material. A ZIF-8 é uma subclasse das MOFs, formadas pela com íons Zn2+ e o ligante 2-metilimidazol. A junção da ZIF-8 com óxidos de molibdênio trazem perspectivas interessantes para as aplicações. Tais materiais possuem uma ampla gama de aplicações que vão desde sensores químicos e biológicos, células fotovoltaicas, eletrodos de bateria, revestimentos fotossensíveis, entre outros. Neste trabalho foram realizadas obtidos o MoO₃, HₓMoO₃, ZIF-8 e os híbridos MoO₃@ZIF-8 e HₓMoO₃@ZIF-8 a serem utilizados em revestimentos de superfícies e em atividade catalítica na reação de alilação. O MoO₃ e o HₓMoO₃ foram sintetizados por dois métodos diferentes, sendo o método I obtido por reação hidrotermal, contendo os ligantes ácido melítico para a síntese do MoO₃ e ácido cítrico para o HₓMoO₃. Neste método, o MoO₃ foi sintetizado em seis (6) dias e o HₓMoO₃ entre dois (2) a seis (6) dias. O método II sintetizou o MoO₃ e o HₓMoO₃ com peróxido de hidrogênio e hidrazina, respectivamente. A ZIF-8 foi sintetizada pelo método solvotermal utilizando o metanol como solvente, sendo adotada metodologia já estabelecida na literatura. Os híbridos de MoO₃@ZIF-8 e HₓMoO₃@ZIF-8 foram sintetizadas com metodologias semelhantes ao adotado para a ZIF-8. MoO₃@ZIF-8 foi sintetizado com proporção Mo:Zn de 1:2 e 14,7:1 e o HₓMoO₃@ZIF-8 com roporção de 1:2. As caracterizações mostraram que foi possível sintetizar o MoO₃ e HₓMoO₃ pelos dois métodos utilizados. Sendo que o método de síntese II obteve materiais com morfologias mais uniformes e com tamanho menor. E os resultados das caracterizações realizadas para os híbridos mostraram que a ZIF-8 foi depositada com sucesso na superfície dos óxidos. Os materiais sintetizados foram usados para o estudo das atividades bactericida e catalítica. Para as atividades bactericidas foram realizadas testes de concentração mínima inibitória (CMI) e concentração mínima bactericida (CMB) e posteriormente foram eletrofiadas por elesctrospinning. De todas as amostras analisadas, a CMI do HₓMoO₃ e o híbrido HₓMoO₃@ZIF-8 mostrou-se mais satisfatória. Com isso, foi proposto que os materiais podem ser utilizados para o revestimento de superfícies, uma vez que eles podem ser facilmente transformados em filmes finos. Com relação ao testes catalíticos, as amostras testadas como catalisadores foram os MoO₃, ZIF-8 e MoO₃@ZIF-8 (1:2 e 14,7:1) via mecanoquímica e solução em reação de alilação da acetofenona com aliltrifluoroborato de potássio. Os rendimentos foram considerados de moderados a bons para as reações via mecanoquímica. Diante dos resultados obtidos, concluímos que os materiais sintetizados apresentam uma atividade bactericida satisfatória, além de catalisar as reações e alilação da acetofenona com aliltrifluoroborato de potássio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trióxido de molibdênio | pt_BR |
dc.subject | Híbridos | pt_BR |
dc.subject | MOF | pt_BR |
dc.subject | Concentração mínima inibitória | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de MoO₃, HₓMoO₃, @ZIF- 8, HₓMoO₃@ZIF-8 E MoO₃@ZIF-8 aplicados em atividades bactericida e catalítica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Cristiane Kelly de | - |
dc.contributor.advisor-co | ANJOS, Paulo Neilson Marques dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | The molybdenum trioxide (MoO₃) and hydrogen molybdenum bronze (HₓMoO₃) are Mo-based oxides, and HxMoO3 is characterized by the blue color in the material. ZIF-8 is a subclass of MOFs formed by Zn²⁺ ions and the 2-methylimidazole linker. The combination of ZIF-8 with molybdenum oxides brings interesting perspectives to applications. Such materials have a wide range of applications ranging from chemical and biological sensors, photovoltaic cells, battery electrodes, photosensitive coatings, among others. In this work were obtained MoO₃, HₓMoO₃, ZIF-8 and hybrids MoO₃@ZIF-8 and HₓMoO₃@ZIF-8 to be used in surface coatings and catalytic activity. In the allylation reaction. MoO₃ and HₓMoO₃ were synthesized by two different methods, being method I obtained by hydrothermal reaction, containing melitic acid ligands for MoO₃ synthesis and citric acid for HₓMoO₃. In this method, MoO₃ was synthesized in six (6) days and HₓMoO₃ between two (2) to six (6) days. Method II synthesized MoO₃ and HₓMoO₃ with hydrogen peroxide and hydrazine, respectively. ZIF-8 was synthesized by the solvothermal method using methanol as a solvent, adopting a methodology already established in the literature. The MoO₃@ZIF-8 and HₓMoO₃@ZIF-8 hybrids were synthesized with similar methodologies to that adopted for ZIF-8. MoO₃@ZIF-8 was synthesized with Mo: Zn ratio of 1:2 and 14.7:1 and HₓMoO₃@ZIF-8 with 1:2 ratio. The characterizations showed that it was possible to synthesize MoO₃ and HₓMoO₃ by the two methods used. The synthesis method II obtained materials with more uniform morphologies and smaller size. And the results of the characterizations performed for the hybrids showed that ZIF-8 was successfully deposited on the oxide surface. The synthesized materials were used for the study of bactericidal and catalytic activities. For bactericidal activities, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) tests were performed and then electrophilized by elesctrospinning. Of all the samples analyzed, the HₓMoO₃ MIC and HₓMoO₃@ZIF-8 were more satisfactory. Thus, it has been proposed that materials can be used for surface coating as they can easily be made into thin films. Regarding the catalytic tests, the samples tested as catalysts were the MoO₃, ZIF-8 and MoO₃@ZIF-8 (1:2 and 14.7:1) via mechanochemical and solution with potassium allyltrifluoroborate reaction. Yields were considered moderate to good for mechanochemical reactions. Given the results obtained, we conclude that the synthesized materials have a satisfactory bactericidal activity, besides catalyzing the reactions and allylation of acetophenone with potassium allyltrifluoroborate. | pt_BR |