Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FALCÃO FILHO, Edilson Lucena-
dc.contributor.author: VIEIRA, Simone Araújo-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.description.abstract: Neste trabalho, foram preparadas, através da síntese por combustão, amostras de ortosilicato de ítrio dopado com térbio e európio (Y₂SiO₅: Tb³⁺, Eu³⁺) e óxido de ítrio dopado com európio (Y₂O₃: Eu³⁺). As amostras foram caracterizadas por: DRX, MEV, análise térmica TGA e caracterizações ópticas. Além disto, também foram realizados experimentos explorando a absorção multifotônica e termometria óptica. De fato, na primeira parte de nosso trabalho, realizamos um estudo de absorção multifotônica nas amostras de ortosilicato de ítrio dopadas com térbio (Y₂SiO₅: Tb³⁺) e óxido de ítrio dopadas com európio (Y₂O₃: Eu³⁺). Neste estudo as amostras foram excitadas utilizando pulsos ópticos de femtosegundos de duração. As amostras de ortosilicato de ítrio dopadas com térbio (Y₂SiO₅: Tb³⁺) apresentaram uma absorção de 4 e 5 fótons. Nas amostras de óxido de ítrio dopadas com európio (Y₂O₃: Eu³⁺) mostraram absorção de 3, 4, e 5 fótons. Na segunda parte foi feito o estudo de termometria óptica nas matrizes de ortosilicato de ítrio dopada com európio (Y₂SiO₅: Eu³⁺) e óxido de ítrio dopada com európio (Y₂O₃: Eu³⁺), onde foi investigada a emissão da transição ⁵D₀→⁷F₄ do európio em função da temperatura. As amostras foram excitadas usando LEDs comerciais nos comprimentos de onda de 595 nm (amarelo) e 625 nm (vermelho), aquecidas no intervalo entre 293 e 343 K. As amostras apresentaram um fator de calibração com uma sensibilidade de 0,6-1,8 que se mostram competitivos em relação a outros sistemas estudados na literatura.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terras raras
dc.subject: Conversão ascendente de energia
dc.subject: Absorção multifotônica
dc.subject: Termometria óptica
dc.title: Síntese e propriedades luminescentes de pós cristalinos de Y₂SiO₅ e Y₂O₃ dopados com os íons Tb³⁺ e Eu³⁺
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Cid Bartolomeu de-
dc.contributor.advisor-co: GOMEZ, Nikifor Rakov-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In this work, samples of terbium and europium doped yttrium orthosilicate (Y₂SiO₅: Tb³⁺, Eu³⁺) and europium doped yttrium oxide (Y₂O₃: Eu³⁺) were prepared by combustion synthesis. The samples were characterized by: DRX, SEM, TGA thermal analysis and optical characterization. In addition, experiments were also carried out exploring multiphoton absorption and optical thermometry. In fact, in the first part of our work, a multiphoton absorption study was performed doped terbium on yttrium orthosilicate (Y₂SiO₅: Tb³⁺) and doped europium yttrium oxide (Y₂O₃: Eu³⁺). In this study the samples were excited using femtosecond optical pulses of duration. Yttrium orthosilicate doped with terbium (Y₂SiO₅: Tb³⁺) presented 4 and 5 photons absorption. On the other hand, yttrium oxide doped europium samples (Y₂O₃: Eu³⁺) exibited 3, 4, and 5 photons absorption. In the second part of our word optical thermometry study was carried out in yttrium orthosilicate doped europium (Y₂SiO₅: Eu³⁺) and europium doped yttrium oxide (Y₂O₃: Eu³⁺). In this case, the emission of the ⁵D₀→⁷F₄ transition from europium as a function of temperature was investigated. Samples were excited using commercial LEDs at wavelengths of 595 nm (yellow) and 625 nm (red), and heated in the temperature range between 293 and 343 K. The samples present a thermal sensitivity of 0.6 -1.8 that are competitive in relation to other systems studied in the literature.