https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34489
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
| dc.contributor.author | FILGUEIRA, Tayrine Ordonio | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | O tratamento adjuvante para a câncer de mama é acompanhado por múltiplas comorbidades. Além disso, a sobrevida a esse tipo de câncer, quando associada ao sedentarismo, pode conduzir a um quadro inflamatório crônico de baixo grau. Embora há uma necessidade de mais estudos, dados da literatura vem evidenciando o papel benéfico do exercício físico domiciliar em sobreviventes de câncer de mama. Em paralelo, outra terapia eficaz para inflamação crônica sistêmica é o uso do Resveratrol. Neste presente trabalho, objetivou-se comparar o efeito do Resveratrol e do exercício físico domiciliar sobre desfechos ligados ao processo inflamatório crônico e desfechos relacionados à aptidão física nas sobreviventes de câncer de mama. Foi realizado um estudo clínico randomizado e cego, no qual foram investigadas 72 sobreviventes de câncer de mama do serviço de oncologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. As voluntárias foram randomizadas em quatro grupos: exercício físico domiciliar e Resveratrol, exercício físico domiciliar e placebo, Resveratrol e grupo controle. As intervenções duraram doze semanas. O exercício físico domiciliar compôs de exercício aeróbio intervalado autosselecionado, resistido e flexibilidade. Em paralelo, as participantes utilizaram, diariamente, uma cápsula contendo 500 mg de Resveratrol ou placebo. Foram avaliadas citocinas (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, TNF--), composição corporal e aptidão cardiorrespiratória. O exercício físico domiciliar e Resveratrol, associados e isolados, reduziram a concentração sérica de IL-17A. Essas intervenções não foram eficazes para modulação das demais citocinas investigadas. O exercício físico domiciliar, associado ao Resveratrol e isolado, foram eficazes para melhoria da aptidão cardiorrespiratória e manutenção da antropometria. O Resveratrol per si não melhorou a aptidão física e promoveu o aumento, significativo, do percentual de gordura das sobreviventes de câncer de mama. Portanto, a prática regular do exercício físico domiciliar, associado ou não ao Resveratrol, pode ser uma estratégia eficaz como terapia complementar, promove adesão, modulação da inflamação crônica e melhorias na aptidão física das sobreviventes de câncer de mama. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
| dc.title | Efeito do resveratrol combinado ao exercício físico domiciliar sobre o perfil inflamatório e aptidão física em sobreviventes de câncer de mama: estudo clínico randomizado e cego | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The adjuvant treatment for breast cancer is accompanied by multiple comorbidities. In addition, the survival of this cancer, when associated with a sedentary lifestyle, can cause a low-grade chronic inflammatory condition. High impact literature highlights the beneficial role of home physical exercise in breast cancer survivors. In parallel, another effective therapy for chronic systemic inflammation is the use of Resveratrol. Therefore, it was aimed to compare the effect of Resveratrol and home physical exercise on outcomes linked to the chronic inflammatory process and outcomes related to physical fitness in breast cancer survivors. A randomized, blinded clinical study was conducted. In this study, 72 breast cancer survivors from the oncology department of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco were investigated. The volunteers were randomized into four groups: home physical exercise and Resveratrol, home physical exercise and placebo, Resveratrol and control group. Interventions lasted twelve weeks. The home physical exercise comprised self-selected, resisted, and flexible interval aerobic exercise. In parallel, participants used a capsule containing 500 mg Resveratrol daily or placebo. Cytokines (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, TNF-α, IFN- α), body composition and cardiorespiratory fitness were evaluated. Restricted home and Resveratrol exercise, associated and isolated, reduced the serum concentration of IL-17A. These interventions were not effective for modulation of the other cytokines investigated. The home physical exercise associated with Resveratrol and isolated, was effective for improving cardiorespiratory fitness and maintenance of anthropometry. Resveratrol per se did not improve physical fitness and promoted a significant increase in the fat percentage of breast cancer survivors. Finally, the modulation of IL-17A was correlated to the increase in VO2maximum and reduction of BMI in the home physical exercise group and Resveratrol. Therefore, regular practice of home physical exercise, associated or not with Resveratrol, may be an effective strategy as a complementary, long-term therapy that overcomes adherence barriers and promotes modulation of chronic inflammation and improvements in the physical fitness of cancer survivors of the breast. | pt_BR |