https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
dc.contributor.author | BRITO, Ana Emília Teixeira | - |
dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
dc.description.abstract | O PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA apresenta alta sensibilidade e especificidade na identificação de lesões neoplásicas, especialmente em pacientes com câncer de prostata em recidiva bioquímica. Além de relatar o número e o local destas lesões, a realização deste exame permite a quantificação volumétrica da carga tumoral de corpo inteiro do paciente. Apesar de servir como fator prognóstico e para avaliação terapêutica em vários cânceres, existem poucos trabalhos na literatura utilizando quantificações volumétricas no câncer de próstata, que podem servir como biomarcadores em exames de imagem, fornecendo um parâmetro para a condução clínica dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi calcular a carga tumoral de corpo inteiro usando quantificação volumétrica semi-automática das lesões detectadas no PET/CT-PSMA-⁶⁸Ga em pacientes com câncer de próstata com recidiva bioquímica, chamado de TL-PSMA, e correlaciona-lo com parâmetros clínicos e de imagem. O TL-PSMA também foi calculado manualmente e comparado com o semiautomático. Após a realização do PET/CT- PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA, cada paciente foi analisado quanto à presença de lesões neoplásicas. Além disso, informações clínicas foram registradas, como níveis de PSA, idade, tempo do diagnóstico, escore de Gleason e tratamentos prévios. Nos casos em que o exame foi positivo para presença de doença neoplásica, o TL-PSMA foi calculado por meio de um software semiautomático e manualmente. 100 pacientes com câncer de próstata foram incluídos, com média de idade de 69,9 ± 9,7 anos e mediana de PSA de 1,73 ng/mL. 72% deles tinha lesões neoplásicas pelo PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA. O TL-PSMA mediano foi de 55,95 mL (1,1 – 28.080 mL). TL-PSMA e PSA apresentaram boa correlação (rho = 0,71, p <0,0001, IC 95% = 0,60-0,80). O TL-PSMA e o escore de Gleason foram variáveis independentes associadas aos níveis de PSA (p <0,05) à análise multivariada. Além disso, os valores de carga tumoral encontrados nos métodos semiautomático e manual se correlacionaram fortemente (rho = 0.95, p<0.0001, 95% IC = 0.94-0.97). Sendo assim, o TL-PSMA está fortemente e independentemente correlacionado com os níveis de PSA em pacientes com câncer de próstata em recidiva bioquímica e pode ser usado como um biomarcador para separá-los em grupos com alta ou baixa carga tumoral, em vez de considerar apenas o número de lesões neoplásicas presentes no exame. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer de próstata | pt_BR |
dc.subject | Tomografia | pt_BR |
dc.subject | Antígeno prostático | pt_BR |
dc.title | Avaliação da carga tumoral de corpo inteiro com PET/CT-PSMA- ⁶⁸GA na recorrência bioquímica do câncer de próstata | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOURATO, Felipe Alves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | ⁶⁸Ga-PSMA-PET/CT has high sensitivity and specificity in identifying neoplastic lesions, especially in patients with prostate cancer in biochemical recurrence. In addition to reporting the number and location of these lesions, the use of ⁶⁸Ga-PSMA-PET/CT allows volumetric quantification of whole-body tumor burden. Although volumetric quantification is used as a prognostic factor and for therapeutic evaluation in several cancers, there are few studies in prostate cancer, which can be used as a biomarker in imaging tests, providing a parameter for the clinical conduction of these patients. The objective of this study was calculate the whole-body tumor burden of ⁶⁸Ga-PSMA-PET/CT, called TL-PSMA, in prostate cancer patients with biochemical recurrence, using a semi-automatic volumetric quantification methodology and correlate these findings with clinical and image parameters. For comparative purposes, TL-PSMA was also calculated using the manual method and compared with the semi-automatic method. Each patient included in the study had their ⁶⁸Ga-PSMA-PET/CT analyzed for the presence of neoplastic lesions and their PSA levels and clinical information recorded. In addition, other clinical information was also recorded, such as age, time of diagnosis, Gleason score, previous treatments. In cases where ⁶⁸Ga-PSMA-PET/CT was positive for neoplastic disease, TL-PSMA was calculated in a semi-automatic software and manually. 100 prostate cancer patients were included, mean age of 69.9 ± 9.7 years and a median PSA of 1.73 ng/mL. ⁶⁸Ga-PSMA-PET/CT identified neoplastic lesions in 72% of them. The median TL-PSMA was 55.95 mL (1.1 – 28,080 mL). TL-PSMA and PSA were correlated (rho = 0.71, p<0.0001, 95%CI = 0.60-0.80). TL-PSMA and Gleason score were independent variables associated with PSA levels (p<0.05) in the multivariate analysis. In addition, tumor burden values found in semi-automatic processing correlated strongly with those found manually (rho = 0.95, p <0.0001, 95% CI = 0.94-0.97). TL-PSMA independently correlates with PSA levels in prostate cancer patients in biochemical recurrence and could be used as a biomarker to separate them into groups with high or low tumor burden, instead of considering only the number of lesions. | pt_BR |