Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Kátia Calligaris-
dc.contributor.author: SANTOS, Luan Danilo Silva dos-
dc.date.issued: 2019-04-18-
dc.description.abstract: A componente curricular Cálculo Diferencial e Integral I (Cálculo I) é obrigatória em praticamente todos os cursos de graduação de Ciências Exatas e da Natureza e é, em geral, ministrada por docentes com formação em Matemática. Todavia, é um dos componentes curriculares que apresenta um dos maiores índices de retenção por reprovação nos mais variados cursos, inclusive no de formação de professores de Matemática. Alguns estudos reputam este problema às metodologias de ensino, outros à precária formação em Matemática Básica dos estudantes e outros ainda remetem-no a questões culturais no ensino da Matemática. No Núcleo de Formação Docente, de uma Universidade Federal do Nordeste Brasileiro, com cursos de Licenciatura em Matemática, Física e Química, observa-se uma retenção de até 85% entre os anos de 2010 e 2016. Mesmo assim, estudos realizados sobre esse fenômeno no Núcleo de Formação Docente mostram que egressos Cálculo I, mesmo quando foram exitosos, apresentam lacunas ou confusões na compreensão em alguns significados. Buscando caminhos para diminuir tais acontecimentos, baseando-nos em trabalhos que utilizam Mapas Conceituais como estratégia de estudo, a presente pesquisa, de natureza qualitativa e caráter aplicado, objetivou responder ao seguinte questionamento: Que (re)significações sobre os conceitos abordados em Cálculo Diferencial e Integral I podem ser elaborados pelos professores em formação inicial a partir do uso de Mapas Conceituais? Para isso, realizou-se um estudo da estrutura de significados sobre Cálculo I que quatro licenciandos do Núcleo de Formação Docente formavam ao se discutirem os conceitos desse componente curricular. Para realizar esse levantamento, criou-se um grupo de estudo semanal, no qual Mapas Conceituais acerca de Cálculo I eram elaborados e discutidos durante todo um semestre letivo. Os dados coletados nesse grupo de estudo apontaram que, ao longo de todo o semestre, os participantes conseguiram desenvolver a capacidade de (re)negociar significados e relacioná-los por meio de proposições adequadas elaboradas utilizando-se diferentes estratégias de mapeamento conceitual. Com isso podemos perceber que, diferentemente da grande maioria dos cursos que apenas reduzem suas ações a aprender procedimentos e técnicas, estudar Cálculo I criando, discutindo e (re)negociando significados por meio de Mapas Conceituais, possibilita uma compreensão conceitual mais coerente sobre os verdadeiros significados dos conceitos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mapeamento conceitual
dc.subject: Professores - Formação (Brasil, Nordeste)
dc.subject: Cálculo diferencial
dc.subject: Cálculo integral
dc.title: As contribuições dos mapas conceituais para a (re)significação de conceitos em cálculo diferencial e integral I na formação docente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: The curricular component Differential and Integral Calculus I (Calculus I) is compulsory in practically all graduation courses of Exact Sciences and Nature and it is, in general, taught by teachers with a background in Mathematics. However, it is one of the curricular components that presents one of the highest rates of retention due to failure in the most varied courses, including on the formation of mathematic's teachers. Some studies point out that this issue is due to the methodologies of teaching, some others due to the precarious formation of the students in Basic Mathematics, and others yet, refer it to cultural questions on the teaching of Mathematics. At the Center for Teacher Training (NFD), from a Federal University of the Brazilian Northeast, with degree courses in Mathematics, Physics and Chemistry, all of them relying on the curricular component Calculus I in a compulsory way, there is a retention of up to 85% between the years of 2010 and 2016. Even with the 85% rate of non-approval, studies carried out on this phenomenon in the Teachers' Training Center show that the graduates of this component, even when successful, present gaps or confusions on the understanding of some meanings on Calculus I. Seeking ways to reduce these situations, based on works that use Concepts Maps as a study strategy, the present research, of a qualitative and applied nature, aimed to answer the following question: What (re)significations, about the concepts covered in Differential and Integral Calculus I, can be elaborated by the teachers in initial formation, starting from the usage of Concepts Maps? For that, a study of the structure of meanings on Calculus I was carried out, where four graduates from the Center of Teacher Training formed when discussing the concepts of this curricular component. In order to carry out this survey, it was created a weekly study group in which Concepts Maps regarding to Calculus I were elaborated and discussed during a whole school semester. The collected data in this study group pointed out that, throughout the whole semester, the participants succeeded on giving back the capacity of (re)negociate meanings and relate them through appropriate propositions built on different strategies of conceptual mapping. Thus, we may see that, unlike the vast majority of courses that only reduces their actions to learn procedures and techniques, studying Calculus I creating, discussing and (re)negotiating meanings through Concept Maps, enables a more coherent conceptual comprehension of the true meanings of the concepts.