https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34506
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Yan Ranny Machado | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Apesar dos telhados ecológicos (vegetados e não vegetados) fornecerem vários benefícios, eles podem também serem fonte de nutrientes e metais que podem afetar ecossistemas aquáticos a jusante. Dado que Recife possui uma legislação requerendo a instalação de telhados verdes sob condições específicas, este trabalho propõe investigar a qualidade da água de telhados ecológicos em Recife usando espécies locais em um clima tropical úmido. A partir do estudo de quatro células teste de 1 m² (uma não vegetada com argila, duas vegetadas com Coroa-de-Frade e Grama Esmeralda e um telhado de controle) analisaram-se quinze variáveis de qualidade da água a respeito dos parâmetros para irrigação: pH, condutividade elétrica, turbidez, nitrato, amônia, fosfato, bicarbonato, carbonato, cálcio, magnésio, sulfato, potássio, boro, sódio e RAS. Simulamos eventos de chuva com intensidade controlada e analisamos a água da chuva natural. Todos os telhados neutralizaram o pH. Os telhados de controle e de argila expandida foram fontes de bicarbonato de cálcio, sendo eles responsáveis pelos efluentes mais alcalinos. Valores abaixo do limite inferior de quantificação foram observados para carbonato e amônia para todos os telhados. Os telhados verdes foram fontes de nitrato, amônia e boro. Todos os telhados verdes não foram nem fonte nem retiveram cloreto e sulfato. A respeito do experimento com chuva natural, apenas o telhado verde com Coroa-de-Frade excedeu os limites recomendados para irrigação para potássio e fosfato. Um pós-tratamento é necessário para uso dessa água para irrigação sendo recomendado um sistema de descartes de primeiras águas e um filtro de areia com carvão ativado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Telhados ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia verde | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.title | Telhado verde em clima tropical úmido : investigação da qualidade da água | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Altough ecological roofs (vegetated or non-vegetated) provide many benefits, it can also leach substances such as nutrients and metals that can affect downstream aquatic ecosystems. Since Recife has a legislation requiring the installation of green roofs under certain conditions, this work aims to investigate the rainwater quality from ecological roofs in Recife using local species in a tropical and humid climate. Using four test cells of 1m² (one non-vegetated filled with clay roof, two vegetated with Coroa-de-Frade and Grama Esmeralda and one control roof) we analyzed thirteen water quality variables regarding irrigation parameters: pH, electrical conductivity, turbidity, nitrate, ammonia, phosphate, bicarbonate, carbonate, calcium, magnesium, sulfate, potassium, boron, sodium and SAR (sodium adsorption ratio). We simulated a rain event controlling its intensity and analyzed a natural rainwater. All roofs neutralized the pH, control and clay roofs were source of bicarbonate and calcium, responsible for more alkaline effluents. Below inferior quantification limits were observed for carbonate and ammonia for all roofs. Green roofs were source of NO3-, NH4+ and B-. All roofs were neither source or sink for sulphate and chloride for all analysis. Regarding natural rainwater experiment, only green roof with Coroa-de-Frade exceeded the recommend irrigation parameters for potassium and phosphate. A post-treatment is required for irrigation purposes being recommended a first-flush system followed by a filter with sand and activated carbon. | pt_BR |