https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Angelo Antonio Paula da | - |
dc.date.issued | 2019-06-11 | - |
dc.description.abstract | Pode-se mencionar que os desafios regionais no Brasil estão diretamente relacionados com aspectos estruturais, onde é possível identificar um cenário de acentuadas desigualdades tanto no âmbito social, como no que tange a concentração de renda, realidade esta identificada desde sua formação territorial. Diante dessa perspectiva, o atual trabalho tem como objetivo central analisar a dinâmica do emprego dos nove estados da região Nordeste: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe, no período de 2006-2017 centrando em 18 setores da economia nordestina. Nesse sentido, serão utilizados dados extraídos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), bem como fará uso do método shift-share versão de Esteban-Marquillas. A utilização desse método se mostra como importante instrumento para identificar se houve vantagem ou desvantagem competitiva no setor a nível estadual em relação ao mesmo setor na esfera regional. Os resultados sinalizam crescimento do trabalho nos estados nordestinos no período de análise e corroborando com o resultado positivo da componente estrutural nos estados nordestinos e com os investimentos realizados no período, proporcionando vantagem competitiva especializada, ao setor da Construção e de Água e Esgoto e, vantagem competitiva não especializada em setores ligados diretamente e indiretamente a estes setores como Atividades Financeiras. Além disso, os resultados indicam que os setores com menor crescimento produtivo foram os que mais absorveram mão de obra. Estas evidências sugerem que os investimentos em infraestrutura realizados na região Nordeste, como os de habitação e os incentivos fiscais dados às empresas na região tiveram uma repercussão positiva sobre a dinâmica estrutural do emprego nos setores dos estados nordestinos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.subject | Emprego(Teoria econômica) (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.subject | Concorrência (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.subject | Produtividade do trabalho (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.title | Vantagens competitivas nos estados do Nordeste : uma análise da dinâmica do emprego no período de 2006 a 2017 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
dc.description.abstractx | It can be mentioned that the regional challenges in Brazil are directly related to structural aspects, where it is possible to identify a scenario of marked inequalities both in the social sphere and in what concerns the concentration of income, a reality that has been identified since its territorial formation. In view of this perspective, the present work has as main objective to analyze the employment dynamics of the nine states of the Northeast region: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte and Sergipe in the period 2006-2017 focusing on 18 sectors of the Northeastern economy. In this sense, data extracted from the Annual Social Information Report (RAIS) will be used, as well as using the shift-share method of Esteban-Marquillas version. The use of this method is shown as an important instrument to identify if there was competitive advantage or disadvantage in the sector at the state level in relation to the same sector in the regional sphere. The results indicate the growth of the work in the Northeastern states in the period of analysis and corroborated with the positive result of the structural component in the Northeastern states and with the investments made in the period, providing a specialized competitive advantage to the Construction and Water and Sewage sector and, competitive sector in sectors directly and indirectly linked to these sectors as Financial Activities. In addition, the results indicate that the sectors with the lowest productive growth were the ones that most absorbed labor. These evidences suggests that investments in infrastructure carried out in the Northeast region, such as housing and tax incentives given to companies in the region, had a positive impact on the structural dynamics of employment in the sectors of the Northeastern states. | pt_BR |