Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Adriano Lorena Inácio de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ricardo Tavares Antunes de-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: A combinação de preditores através de comitês (ensembles) tem atraído pesquisadores de diversas áreas, principalmente por sua acurácia e eficiência em termos estatísticos. Assim, ensembles têm superado os respectivos resultados apresentados por modelos individuais. Desta forma, as combinações lineares como média simples, média ponderada, mediana e moda têm sido alternativas clássicas de agregação de previsões apresentadas na literatura de combinação de preditores. Neste trabalho, será adotado um ensemble baseado no formalismo de cópulas para combinar uma grande quantidade de modelos individuais de previsão. A literatura em geral, apresenta métodos combinando tipicamente dois, três, cinquenta ou até cem modelos individuais. No entanto, na literatura não existe ou são raros os trabalhos que estudam a quantidade ideal de modelos individuais que devem ser utilizados na combinação, tão pouco um estudo para avaliar a correlação entre o número de modelos e o erro cometido. Assim, existem pressupostos na literatura que quanto mais modelos individuais são agregados à combinação, melhores serão os resultados alcançados. Neste sentido, este trabalho visa por meio de cópulas apresentar um estudo envolvendo a combinação de diversos modelos individuais e analisar o desempenho do ensemble à medida que aumenta a quantidade destes modelos na combinação. O ensemble adotado provê uma estrutura de combinação que envolve (i) a geração dos preditores individuais, (ii) modelagem dos erros de predição e (iii) a combinação dos modelos individuais via cópulas. Neste trabalho, o desempenho do ensemble baseado em cópulas é avaliado considerando séries temporais financeiras, bem como fenômenos meteorológicos, demográficos e hidrológicos. Análises com testes estatísticos foram utilizadas para avaliar se o número de modelos individuais influencia na qualidade das previsões combinadas. A busca pela quantidade ótima de modelos individuais e comparações entre o ensemble baseado em cópulas e os bem conhecidos métodos clássicos de combinação linear: média simples, média ponderada, moda e mediana são apresentados. Os testes estatísticos mostram que o número de modelos individuais influencia na qualidade das previsões combinadas para o ensemble baseado em cópulas a um nível de significância de 5%, por outro lado os métodos clássicos não passaram nos testes de hipóteses para todas as séries. Os resultados alcançados pelo ensemble baseado em cópulas mostram sua superioridade quando comparado com os métodos clássicos de combinação linear.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Combinado de modelos
dc.subject: Previsão de séries temporais
dc.title: O impacto do número de preditores no desempenho de comitês baseados em cópulas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Tiago Alessandro Espinola-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The combination of predictors through ensembles has attracted researchers from diverses areas, mainly due to thein statistical efficiency. Thus, ensembles have been superior to the respective single models in statistical terms. In this way, the linear combinations as simple average, weighted average, median and mode have been classical alternatives for prediction aggregation presented in the literature. In this work, it is presented a ensemble based on the copulas to combine a large number of single models. The literature in general presents methods that typically involve two, three, fifty or even one hundred single models. However, the literature does not exist or are rare the studies that study the ideal amount of individual models that should be used in the combination, as well as a study to evaluate the correlation between the number of models and the error committed. However, there is evidence that the more single models are aggregated in the combination, better the results achieved. In this sense, this work aims through copulas to present a study involving the combination of several single models and to analyze the performance of ensemble as the number of single models in the combination increases. The ensemble proposed provides a combination structure involving (i) generation of sigle predictors, (ii) modeling of prediction errors, and (iii) combining individual models via copula. In this work, the performance of the ensemble based on copulas is evaluated considering financial time series as well as series of natural phenomena. Statistical tests show that the number of individual models influences the quality of the predictions for copulas-based ensemble at a significance level of 5%, therwise the classical methods did not pass the hypothesis tests for all the series. The results achieved by the proposed ensemble show superiority when compared to the linear combination method.