Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Manoel Eusebio de-
dc.contributor.author: FARIAS, Thyago Maia Tavares de-
dc.date.issued: 2019-05-09-
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um sistema computacional preditivo para a caracterização da Persistência do Canal Arterial (PCA) em imagens térmicas de recém-nascidos a partir do uso de uma Rede Neural Artificial (RNA). Recentemente, o rápido crescimento das tecnologias de termografia médica em vários campos clínicos tem promovido o uso de imagens térmicas como sensores fisiológicos sem contato. Em particular, a medicina intensiva neonatal é um campo clínico em que a termografia infravermelha pode desempenhar um papel importante em monitores não invasivos. Uma das complicações associadas à prematuridade, com potencial de monitoramento a partir de imagens térmicas, é a PCA. O canal arterial é um vaso largo que comunica a artéria pulmonar com a aorta no feto. O fechamento funcional do canal arterial no recém-nascido a termo ocorre com 12 a 15 horas de vida. No prematuro, o canal arterial permanece aberto por um período prolongado, e a frequência da persistência do canal arterial é proporcionalmente maior quanto mais imaturo for o recém-nascido. Se não tratado adequadamente, pode resultar em mortalidade, sobretudo entre os recém-nascidos de muito baixo peso. A PCA aumenta em até 30% o fluxo sanguíneo nos pulmões, elevando a velocidade de fluxo da artéria pulmonar. Esse “roubo de fluxo” deixa áreas da circulação sistêmica com déficit. Evidências descritas na literatura sugerem que alterações no fluxo sanguíneo geram aumento de temperatura corporal localizada, provocando o surgimento de regiões assimétricas de calor em imagens térmicas. Tais regiões podem evidenciar a ocorrência de alguma alteração no organismo ou doenças. A dificuldade do uso da assimetria de temperatura como um fator de avaliação médica está na correlação de um determinado mapa de temperatura apresentado em uma imagem térmica com uma doença específica, devido a possíveis inconsistências na captura e na análise de tais imagens. RNAs têm a habilidade em descobrir padrões que parecem despercebidos aos especialistas humanos ou para os métodos estatísticos tradicionais, sendo amplamente reconhecidas como valiosas ferramentas de apoio à decisão clínica e, portanto, úteis na caracterização de mapas de temperatura que possam evidenciar a presença do canal arterial em um neonato. Frente à magnitude do problema e a potencialidade do uso das redes neurais na classificação de imagens térmicas, a referida pesquisa objetiva capturar imagens térmicas de neonatos saudáveis e com PCA, afim de definir mapas de temperatura característicos para as duas classes, determinar e extrair vetores de características a serem correlacionadas com a PCA e com controles normais, aplicar uma arquitetura de rede neural artificial, definida especificamente para classificação das imagens térmicas capturadas e comparar as classificações realizadas pela RNA com avaliações clínicas, afim de validar o sistema computacional proposto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.title: Caracterização da persistência do canal arterial em imagens térmicas de neonatos a partir do uso de redes neurais artificiais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: This work proposes a predictive computational system for a characterization of the persistence ductus arteriosus in neonatal thermal images from the use of an artificial neural network (ANN). Recently, the rapid growth of medical thermography technologies in various clinical fields has promoted the use of thermal imaging as non-contact physiological sensors. In particular, neonatal intensive care medicine is a clinical field in which infrared thermography can play an important role in noninvasive monitors. One of the complications associated with prematurity, with potential for monitoring from thermal imaging, is the persistence of the ductus arteriosus (PCA). The ductus arteriosus is a large vessel that communicates the pulmonary artery to the aorta in the fetus. Functional closure of the ductus arteriosus in the term newborn occurs at 12 to 15 hours of life. In preterm infants, the ductus arteriosus remains open for a prolonged period, and the frequency of ductus arteriosus persistence is proportionally higher in preterm infants. If not treated properly, it can result in mortality, especially among very low birth weight infants. PCA increases blood flow in the lungs by up to 30%, increasing the flow velocity of the pulmonary artery. This "flow theft" leaves areas of the systemic circulation with deficit. Evidence described in the literature suggests that changes in blood flow generate a localized increase in body temperature, provoking the emergence of asymmetric regions of heat in thermal images. Such regions may evidence the occurrence of any changes in the body or diseases. The difficulty of using temperature asymmetry as a medical evaluation factor is in the correlation of a given temperature map presented in a thermal image with a specific disease due to possible inconsistencies in the capture and analysis of such images. Artificial neural networks (ANNs) can discover patterns that seem unnoticed to human experts or traditional statistical methods and are widely recognized as valuable tools to support clinical decision making and thus useful in characterizing temperature maps that can evidence the presence of the ductus arteriosus in a neonate. In view of the magnitude of the problem and the potentiality of the use of neural networks in the classification of thermal images, the aforementioned proposal aims to capture thermal images of healthy neonates and the presence of arterial duct, in order to define characteristic temperature maps for the two classes, to determine and extract characteristic vectors to be correlated with the presence of ductus arteriosus and with normal controls, to apply an artificial neural network architecture, specifically defined for the classification of the captured thermal images and to compare the ANN classifications with clinical evaluations, in order to validate the proposed computational system.