Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PADRÓN HERNÁNDEZ, Eduardo-
dc.contributor.author: QUIRINO, Filipe Rogerio de Souza-
dc.date.issued: 2019-08-01-
dc.description.abstract: No presente trabalho foi investigado o comportamento da magnetização de saturação (Ms) em função da temperatura (T) em nanopartículas de granada de ítrio e ferro dopada com zinco, níquel e cobalto em diferentes concentrações, obtidas pelo método sol gel. Para a síntese das nanopartículas foram utilizados materiais à base de nitratos e água destilada como solvente. As sínteses foram realizadas em 900 ◦C. Todas as amostras foram caracterizadas estruturalmente e magneticamente, utilizando difratometria de raio-X (DRX) e magnetometria de amostra vibrante (VSM). Em todas as amostras a caracterização estrutural apresentou uma única fase cristalográfica, correspondente à granada de ítrio e ferro, exceto para o YIG dopado com 5% de zinco em relação ao ferro. A variação observada no parâmetro de rede foi relacionada com a diferença entre o raio iônico do Fe²⁺ e o raio iônico do dopante (Zn²⁺,Ni²⁺ ou Co²⁺). A caracterização magnética mostrou que os materiais apresentam laço de histerese estreito, demonstrando natureza ferromagnética mole dos compostos. Além disso foi observado que o campo coercitivo (Hc), remanência (Mr) e magnetização de saturação (Ms) estão fortemente relacionados, com a concentração de dopante na estrutura da granada de ítrio e ferro. Para cada amostra, foi obtido o valor da magnetização de saturação em diferentes temperaturas, entre 50 e 300 K. Consequentemente foi investigado o comportamento de Ms x T para esses materiais. Para cada curva de Ms x T, obtida experimentalmente, foi realizado um ajuste baseado na lei de Bloch estendida. Os valores dos expoentes da lei de Bloch estendida, dado pelo ajuste variam de 1,42 a 9,68, diferentes dos valores descritos na literatura; 9/2 , 2, 3/2, 3 e 5/2. A discrepância foi associada à existência de defeitos estruturais e momentos com interação de troca frustrada, devido ao tamanho das nanopartículas e condições de tratamento térmico. Outra tentativa de ajuste foi realizada, combinado um termo linear com a lei de Bloch tradicional T 3/2 motivada pelo tamanho das partículas nanométricas. Esta outra tentativa foi mal sucedida, mostrando discrepância com os resultados experimentais. Assim, a discrepância foi atribuída à desordem atômica e frustrações magnéticas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lei de Bloch
dc.subject: YIGpt_BR
dc.subject: Desordem atômica
dc.title: Lei de Bloch estendida e efeitos de desordem atômica em YIG dopado com Zn, Ni e Co
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: The behavior of saturation magnetization (Ms) as a function of temperature (T) in yttrium iron garnet nanoparticles doped with Zinc, Nickel and Cobalt in different concentrations, obtained by the sol gel method, was investigated. For the synthesis of the nanoparticles were used nitrate-based materials and distilled water as solvent. The samples were synthesized at 900 ◦C. The structural and magnetic characterization in all samples were performed using X-ray diffraction (XRD) and vibration sample magnetometry (VSM). In all samples the structural characterization presented a single crystallographic phase, corresponding to yttrium iron garnet, except for YIG doped with 5% of zinc in relation to iron. The variation observed in the lattice parameter was related to the difference between the ionic radius of Fe²⁺ and and the ionic radius of the dopant (Zn ²⁺,Ni ²⁺ ou Co²⁺). The magnetic characterization showed that the materials exhibit narrow hysteresis loop, demonstrating the soft ferromagnetic nature of the compounds. In addition, it has been observed that the coercive field (Hc), remanence (Mr) and saturation magnetization (Ms) are strongly related to the concentration of doping in the yttrium iron garnet. For each sample, was measured the saturation magnetization value at different temperatures, between 50 and 300 K. Consequently, the behavior of Ms x T for these materials was investigated. For each curve of Ms x T, obtained experimentally, an adjustment was made based on the extended Bloch’s law. The values of exponents of the extended Bloch law, given by the adjustment vary from 1.42 to 9.68, different from the values described in the literature: 9/2 , 2, 3/2, 3 e 5/2. The discrepancy was associated to the existence of structural defects and moments with frustrated exchange interaction, due to the nanoparticles size and hermal treatment conditions. Other adjustment attempt was performed with a linear term combined to the traditional Blochťs law T3/2 motivated by the nanometric particles size. This other attempt was unsuccessful showing discrepancy with the experimental results and attributed to the atomic disorder and magnetic frustrations.