Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRYSTHON, Ângela Freire-
dc.contributor.author: CASTANHA, Cesar de Siqueira-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.description.abstract: Na cultura visual estadunidense, percebe-se reiterações no modo de representação dos espaços do país; reiterações essas que implicam numa ideia de nacionalidade e identidade nacional e que agenciam considerações históricas, geográficas e formais sobre uma imagem que foi aos poucos criada acerca dos espaços do país. Esta dissertação, busca analisar essa cultura visual da paisagem estadunidense a partir do cinema de Kelly Reichardt, uma cineasta contemporânea que apresenta, em seus filmes, um conjunto diverso dessas paisagens. Para traçar essa relação entre o cinema de Kelly Reichardt e a cultura visual estadunidense, a pesquisa se desenvolve a partir de um exercício de cinema comparado, reconhecendo semelhanças e diferenças entre as imagens de Kelly Reichardt e outras representações do espaço estadunidense no cinema, na literatura, na pintura e na televisão. Nossa hipótese é a de que o cinema de Kelly Reichardt apresenta uma relação distinta com a paisagem estadunidense que se inscreve por cima de outras aparições dessa paisagem. Além disso, consideramos também a relação entre a forma da representação dessas paisagens e os reconhecimentos históricos e geográficos dos espaços do país.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cinema
dc.subject: Cultura visual
dc.subject: Cinema comparado
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Cinema contemporâneo
dc.title: Estradas, atalhos e paisagem: a cultura visual estadunidense e o espaço no cinema de Kelly Reichardt
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: In the visual culture of the United States, It is possible to see repetitions in the mode of representation of the spaces of the country; those reiterations imply an idea of nationality and national identity and deal with historical, geographical and formal considerations about an image that was gradually created about the spaces of the country. This dissertation seeks to analyze this visual culture of the American landscape while mainly considering the cinema of Kelly Reichardt, a contemporary filmmaker who presents, in her films, a diverse set of these landscapes. To trace this relationship between Kelly Reichardt's cinema and American visual culture, the research develops from an exercise of comparative cinema, recognizing similarities and differences between the images of Kelly Reichardt‘s films and other representations of American space in cinema, literature, painting and television. Our hypothesis is that Kelly Reichardt's cinema presents a distinctive relationship with the American landscape that is inscribed over other appearances of this landscape. In addition, we also consider the relationship between the form of the representation of these landscapes and the historical and geographical recognition of the country's spaces.