https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA JUNIOR, Alfredo Eurico Vizeu | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Luciana Cristina Borges de | - |
dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa teve por objetivo analisar como os jornalistas constroem o telejornal local NE1, da Rede Globo Nordeste, tornando-o um “lugar de referência” para a sociedade. Para isso, traçamos um percurso teórico visando a construção desse lugar de referência; tendo como base conceito da televisão atuando como um meio de segurança e familiarização ampliando esse mesmo conceito e seguindo o caminho do jornalismo como um “lugar de orientação” dentro da sociedade, onde as pessoas “recorrem para o bem e para o mal.” Nós expandimos ao trazermos em nossa análise seis dos doze “dispositivos didáticos”, elaborados por Laerte Cerqueira (2018) para afirmar que o telejornal atua como um espaço que orienta seu público. Para o desenvolvimento deste trabalho, nós realizamos a observação participante, nos dias 20 e 21 de novembro de 2018; acompanhada de entrevistas semi-estruturadas com três editores de texto e fizemos anotações em um diário de campo, contendo as observações e falas. Considerando que o jornalismo é uma atividade relevante para a sociedade, a análise evidencia que a rotina de trabalho dos editores influencia na relação de confiança do público com o telejornal; e foi possível verificarmos que os jornalistas, de maneira inconscientes, constroem o noticiário como lugar de referência, a partir do momento que fazem uso de alguns recursos, tais como: arte, descrição de fala, aproximação, por exemplo, com o objetivo de tornar a reportagem compreensiva para o espectador; e a partir do momento em que fake news tornam-se recorrentes, a sociedade serve-se de jornalismo que não confabule com irrealidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Telejornal – NE1 | pt_BR |
dc.subject | Lugar de Referência | pt_BR |
dc.subject | Rede Globo Nordeste | pt_BR |
dc.title | O lugar de referência e a fragilidade das instituições : no caso NE1 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to analyze how journalists build the local television news program NE1, Rede Globo Nordeste, making it a "place of reference" for society. For this, we draw a theoretical route aiming at the construction of this place of reference; based on the concept of television acting as a means of security and familiarization, broadening this concept and following the path of journalism as a "place of orientation" within society, where people "turn to good and evil." we expand by bringing in our analysis six of the twelve "didactic devices", elaborated by Laerte Cerqueira (2018) to affirm that the news acts as a space that guides its audience. For the development of this work, we performed participant observation, on November 20 and 21, 2018; followed by semi-structured interviews with three text editors and we made notes in a field diary containing the observations and speeches. Considering that journalism is a relevant activity for society, the analysis shows that the editors work routine influences the public trust relationship with television news; and it was possible to verify that journalists, unconsciously, construct the news as a reference point, from the moment they make use of some resources, such as: art, speech description, approximation, for example, with the objective of making the comprehensive reporting for the viewer; and from the moment fake news become recurrent, society uses journalism that does not collude with unrealities. | pt_BR |