Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.contributor.author: GARCIA, Ana Cristina Crispiniano-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo construir um modelo de maturidade, sob cinco grandes áreas do conhecimento: criatividade, inovação, foco no usuário, vantagem competitiva e gestão organizacional, para avaliar o uso do design em empresas. Para tanto, verificamos que esses assuntos, quando bem utilizados, têm o poder de influenciar as empresas a se tornarem mais produtivas e competitivas em seus mercados de atuação. O nosso modelo de maturidade de uso do design (DUMM – Design Usage Maturity Model) é composto por quatro elementos, a saber: quatro níveis de maturidade, cinco grandes áreas de conhecimento (que chamamos de fatores), o relacionamento entre níveis de maturidade e fatores, e um questionário de avaliação do uso do design. Para construir o DUMM utilizamos como base: (i) outros modelos de maturidade tanto da área de design quanto de outras áreas do conhecimento; (ii) assuntos encontrados na literatura ligados à área de design que pudessem vir a serem influenciados positivamente pelo uso do design; e, (iii) estudo feito com base em 16 grandes empresas consideradas altamente centradas no design (segundo uma pesquisa feita pelo Design Management Institute (DMI)), no qual procuramos identificar se os assuntos encontrados na literatura estavam presentes nestas empresas e como as influenciavam. Um dos diferenciais do nosso modelo é que o nosso questionário de avaliação pode ser aplicado pelo próprio gestor da empresa sem necessidade de intervenção externa. É um modelo relativamente simples e rápido de ser aplicado, pois possui um questionário de 30 questões do tipo múltipla escolha abordando as cinco grandes áreas do conhecimento. Vale ressaltar que, o nosso modelo se limita a fornecer um diagnóstico da situação da empresa, indicando como ela se encontra no uso do design no momento da aplicação do questionário. Outro ponto que merece ser evidenciado, é que além de construirmos o modelo de maturidade, também, o aplicamos em mais de 20 médias e grandes corporações. Enviamos por e-mail o nosso questionário para 38 empresas nacionais e estaduais, e obtivemos 22 respostas. Por fim, neste estudo procuramos mostrar às empresas a importância de se inserir o design tanto na resolução de problemas diversos quanto desde o início do processo de produção. Além de que, buscamos mostrar aos próprios designers o poder e a influência que eles próprios possuem dentro das instituições.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão do Design
dc.subject: Gestão Organizacional
dc.subject: Método de Avaliação
dc.subject: Modelo de Maturidade
dc.title: DUMM – Design Usage Maturity Model : um modelo de maturidade para avaliar o grau de utilização de design nas empresas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Hermano Perrelli de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This thesis aims to build a maturity model, under five major areas of knowledge: creativity, innovation, user focus, competitive advantage and organizational management, to evaluate the design usage in companies. Therefore, we verified that these subjects, when well applied, have the power to influence companies to become more productive and competitive in their operation markets. Our Design Usage Maturity Model (DUMM) is composed of four elements, namely: four levels of maturity, five major areas of knowledge (which we call factors), the relationship between maturity levels and factors, and a questionnaire that evaluates the design usage. In order to construct the DUMM we used as a base: (i) other maturity models both in the design area and in other areas of knowledge; (ii) subjects found in the literature related to the design area that could be influenced positively by the design usage; and (iii) study carried out on 16 large companies considered highly design-centered (according toa research conducted by the Design Management Institute (DMI)), in which we tried to identify if the subjects found in the literature were present in these companies and how they influenced them. One of the main advantages of our model is that our evaluation questionnaire can be applied by the company's own manager without the need ofany external intervention. It is a relatively simple and fast model to be applied, since ithas a questionnaire associated to it, composed of 30 multiple choice questions addressing the five major areas of knowledge mentioned above. It is worth mentioning that our model is limited to provide a diagnosis of the company's situation, indicating how it is in terms of design usageat the time the questionnaire is applied. Another point worth mentioning is that in addition to building the maturity model, we also applied it in more than 20 medium and large corporations. We sent our questionnaire by e-mail to 38 national and state companies, and received 22 answers in total. Finally, in this study we tried to show to companies the importance of design usage both for solving various type of problems but also for inserting it since the beginning of the production process. In addition to that, we also seek to show the designers the power and influence that they possess within the institutions.