https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bruno Claytton Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.description.abstract | Historicamente, a busca pela universalização das particularidades e, sobretudo, das diferenciações espaciais foi uma das grandes marcas de inúmeras correntes vinculadas à ciência geográfica. Todavia, na “contramão” desta perspectiva, sempre houveram incertezas não universalizáveis implícitas aos estudos geográficos e que, por conseguinte, foram/são tidas como produtoras de aspectos fundamentais, como a diferenciação e a singularidade das unidades geográficas espaciais. Deste modo, notando o impacto e a reincidência frequente do grande conjunto de incertezas nos históricos estudos, desenvolvidos pela ciência geográfica – especialmente aqueles alinhados à Geografia Física e que empregam os Métodos Quantitativos Clássicos (MQCs) –, é que nasce o interesse primordial desta tese. Especificamente, objetivou-se criticar os MQCs, tradicionalmente, empregados pela Geografia, no processo de caracterização do período chuvoso do Semiárido Potiguar. Neste sentido, partiu-se da seguinte hipótese: a desatenção às premissas previstas para o emprego devido dos MQCs, aliada as suas naturais e intrínsecas limitações, produz vieses diversos (e tangíveis) ao processo de caracterização supradito. Para tanto, foram empregadas inúmeras técnicas de análises quantitativas (Descritivas e Inferenciais), acopladas, ao final, a duas Abordagens Integrativas; proposição instrumental base desta tese. Quanto aos resultados, constatou-se que o emprego, seja individualizado ou agregado, de todo o conjunto de MQCs, frente as séries temporais em avaliação, não sucedeu diferença de natureza alguma, no que tange as várias proposições aqui investigadas. Todavia, notou-se que, ao se acoplar duas Abordagens Integrativas aos MQCs, novos resultados emergiram, sinalizando diferenças substanciais entre o comportamento característico das séries. Ademais, vale destacar as significativas variações (inter)anuais, observadas por meio da técnica dos Quantis, e a inversão do sinal das tendências de Mann-Kendall quando foram alterados os referenciais temporais bases e incorporada, a esta análise, os Desvios Absolutos (Médios). Finalmente, a partir dos resultados, discussões e proposições aqui realizadas, acredita-se que o trabalho, se não rompe com os MQCs (algo jamais objetivado!), propõe uma sistemática ponderada e eficiente para o emprego devido de tais métodos e, sobretudo, por meio de Abordagens Integrativas, destaca aspectos que seus resultados produzem para além daquilo que, até então, é comumente percebido. Ou seja, ressalta a necessidade de atenção às, aqui denominadas, Ablepsias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | MQCs | pt_BR |
dc.subject | Chuva | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Proposição instrumental | pt_BR |
dc.subject | Potiguar | pt_BR |
dc.title | As ablepsias dos métodos quantitativos clássicos: ênfase na caracterização da quadra chuvosa do Semiárido Potiguar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Historically, the search for the universalization of particularities and, above all, spatial differentiation was one of the great marks of innumerable currents linked to geographic science. However, in the "counter" of this perspective, there have always been unverifiable uncertainties implicit in geographical studies and have therefore been/are regarded as producing fundamental aspects such as the differentiation and uniqueness of spatial geographical units. In this way, noticing the impact and frequent recurrence of the great set of uncertainties in the historical studies developed by geographic science - especially those aligned with Physical Geography and employing the Classical Quantitative Methods (MQC) - is the prime interest of this thesis. Specifically, the objective was to criticize the MQCs, traditionally employed by Geography, in the characterization process of the rainy season of the Semi-Arid Potiguar. In this sense, the following hypothesis was taken: inattention to the premises foreseen for the employment due to the MQCs, together with their natural and intrinsic limitations, produces diverse (and tangible) biases to the process of characterization. Numerous techniques of quantitative analysis (Descriptive and Inferential), coupled, in the end, with two Integrative Approaches were used; instrumental proposition of this thesis. Regarding the results, it was verified that the employment, whether individualized or aggregated, of the whole set of QCMs, compared to the time series under evaluation, did not happen any difference of any kind, regarding the various propositions investigated here. However, it was noted that, by coupling two Integrative Approaches to MQCs, new results emerged, signaling substantial differences between the behavior characteristic of the series. In addition, it is worth highlighting the significant (inter)annual variations, observed through the Quantis technique, and the reversal of the signal of the Mann-Kendall tendencies when the temporal base references were altered and incorporated into this analysis, the (Mean) Absolute Deviations. Finally, from the results, discussions and propositions made here, it is believed that the work, if it does not break with the MQCs (something never objectified!), Proposes a weighted and efficient system for employment due to such methods and, above all, through Integrative Approaches, highlights aspects that their results produce beyond what has been commonly perceived so far. That is, it highlights the need for attention to, here called, Ablepsias. | pt_BR |