Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TORRES, Maria Fernanda Abrantes-
dc.contributor.author: LIMA, Jucicleide Cabral de-
dc.date.issued: 2019-03-11-
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo fazer o inventário da flora planctônica marinha e identificar padrões de distribuição geográfica das espécies no litoral de Pernambuco, relacionando-os com dados de clorofila a e parâmetros hidrológicos (temperatura, salinidade, pH, sais nutrientes e OD), através de consulta prévia em artigos, dissertações e teses de 35 áreas. Constatou-se que a flora planctônica é rica e diversificada, constituída por 1.061 espécies distribuídas em 10 filos (Bacillariophyta 554 spp; Miozoa 197 spp; Cyanobacteria 98 spp; Chlorophyta 90 spp; Charophyta 70 spp; Euglenozoa 44 spp; Ochrophyta 4 spp; Cryptophyta 2 spp; e Rhodophyta 1 espécie) que formam populações distintas dentro das diferentes províncias geomorfológicas estudadas. Cinco padrões de distribuição geográfica foram identificados: o primeiro é constituído pelas espécies exclusivas; o segundo é formado por 185 espécies que ocorreram tanto em estuários como na plataforma; o terceiro padrão englobou 88 espécies que estiveram presentes nas três áreas (estuários, região nerítica e oceânica); o quarto padrão incluiu 23 espécies com registro apenas na região nerítica e arquipélagos; e no quinto padrão foram incluídas apenas 19 espécies, todas de baixa distribuição geográfica que ocorreram em estuários e arquipélagos mas sem registros na região nerítica. As espécies de ampla distribuição foram principalmente ticoplanctônicas marinhas neríticas, planctônicas marinhas neríticas e planctônicas marinhas oceânicas. Dentre o total de espécies se destacaram: Climacosphenia moniligera, Coscinodiscus centralis, Cylindrotheca closterium e Odontella aurita que ocorreram em 85,71% dos ecossistemas estudados. Dominando praticamente toda zona litorânea, C. centralis foi a espécie que melhor caracterizou o ambiente, apresentando uma excelente adaptação nas águas salobras e eutrofizadas dos estuários. Para clorofila a, maiores concentrações foram registradas em áreas degradadas dos grandes centros urbanos com elevada concentração de sais nutrientes. A temperatura apresentou pequenas variações ao longo da costa e a salinidade foi um fator bastante dinâmico, principalmente nas áreas de maior influência do fluxo de água doce continental, ocasionando mudanças estruturais na composição das populações locais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Ecologia marinha
dc.subject: Fitoplâncton – Distribuição geográfica
dc.title: Flora planctônica marinha e parâmetros ambientais: padrões de distribuição geográfica e ecologia, Pernambuco, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maria da Glória Gonçalves da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to make an inventory of the marine plankton flora and to identify patterns of geographic distribution of the species in the coast of Pernambuco, relating them with chlorophyll data and hydrological parameters (temperature, salinity, pH, nutrient salts and OD) through prior consultation in articles, dissertations and theses of 35 areas. It was verified that the planktonic flora is rich and diversified, constituted by 1.061 species distributed in 10 phyla (Bacillariophyta 554 spp; Miozoa 197 spp; Cyanobacteria 98 spp; Chlorophyta 90 spp; Charophyta 70 spp; Euglenozoa 44 spp; Ochrophyta 4 spp; Cryptophyta 2 spp; and Rhodophyta 1 species) forming distinct populations within the different geomorphological provinces studied. Five patterns of geographic distribution were identified: the first consists of the exclusive species; the second consists of 185 species that occurred in both estuaries and on the shelf; the third pattern included 88 species that were present in the three areas (estuaries, neritic and oceanic region); the fourth standard included 23 species recorded only in the neritic region and archipelagos; and in the fifth standard were included only 19 species, all of low geographic distribution that occurred in estuaries and archipelagos but without records in the neritic region. The species of wide distribution were mainly nericotic marine ticoplankton, marine plankton neritic and oceanic plankton. Among the total of species were: Climacosphenia moniligera, Coscinodiscus centralis, Cylindrotheca closterium and Odontella aurita, which occurred in 85.71% of the studied ecosystems. Dominating practically all the coastal zone, C. centralis was the species that best characterized the environment, presenting an excellent adaptation in the brackish and eutrophic waters of the estuaries. For chlorophyll a, higher concentrations were recorded in degraded areas of large urban centers with high concentration of nutrient salts. The temperature presented small variations along the coast and salinity was a very dynamic factor, especially in the areas of greatest influence of the continental freshwater flow, causing structural changes in the composition of local populations.