https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BUENO, José Maurício Haas | - |
dc.contributor.author | RICARTE, Mirela Dantas | - |
dc.date.issued | 2019-08-09 | - |
dc.description.abstract | O estudo das habilidades socioemocionais (HSEs) tem recebido especial atenção das mais diferentes áreas do conhecimento, com destaque para a economia, psicologia e educação. As HSEs compreende um conjunto de características que são desenvolvidas, em uma relação dialética, pelo (auto)conhecimento emocional e relacional. Alguns programas têm sido aplicados para o desenvolvimento das HSEs em população infantil com evidências de que tais habilidades atuam como preditoras de importantes índices relacionados ao desempenho educacional e promoção do bem-estar individual e social na idade adulta. Por isso, este trabalho teve como objetivo implantar e avaliar a eficácia de um programa de desenvolvimento de habilidades socioemocionais, baseado na teoria da inteligência emocional (IE). A IE é definida como um construto no qual o processamento de informações emocionais é explicado por meio de um sistema de quatro níveis, a saber: percepção de emoções; facilitação do pensamento; compreensão emocional e regulação de emoções. Desse modo, esta pesquisa envolveu três estudos consecutivos e interdependentes. O primeiro estudo, realizado antes da implantação do programa, buscou identificar as dificuldades e estratégias utilizadas por professores para lidar com situações emocionais na escola. Participaram deste estudo 10 professores do 2º ao 5º ano do ensino fundamental, com idades entre 26 e 61 anos. Uma análise de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) do corpus textual, resultou em uma estrutura com duas dimensões: percepção emocional e regulação emocional, composta por duas e três classes relativamente compatíveis com o modelo teórico de IE, o que apoia o uso dessa teoria para a implantação de programas de desenvolvimento de HSEs no contexto escolar. O segundo estudo buscou avaliar a eficácia do programa de intervenção para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Participaram 6 professoras do 2º ao 5º ano do ensino fundamental, com idades entre 30 e 61 anos. Os resultados da CHD apontaram duas dimensões: aspectos negativos e aspectos positivos, com uma e quatro classes, respectivamente, que sugerem que o programa proporcionou uma formação que despertou e desenvolveu as HSEs nas profissionais de educação e forneceu-lhes ferramentas que lhes permitiu, quer seja de maneira intencional ou intuitiva, promover essas habilidades aos seus discentes. Por fim, o terceiro estudo avaliou o impacto do programa em relação a indicadores de IE dos alunos. Participaram deste estudo 115 crianças do 3º ao 5º ano do ensino fundamental, divididas em dois grupos: experimental e controle, com idades variando entre 08 a 11 anos. Os resultados da análise de covariância (ANCOVA) mostraram que, de modo geral, não foi possível confirmar as evidências de diferença entre os grupos após a intervenção. Concluiu-se que este trabalho contribui com a apresentação dos primeiros dados sobre a implantação de um programa de intervenção para desenvolver HSEs em crianças. O programa pode ser recomendado para uso em pesquisas, contudo, faz-se necessário uma readequação de suas características e aplicabilidade, com vistas a aumentar o seu impacto no desenvolvimento da IE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Inteligência emocional | pt_BR |
dc.subject | Teste de habilidades cognitivas | pt_BR |
dc.subject | Habilidades sociais em crianças | pt_BR |
dc.subject | Emoções em crianças | pt_BR |
dc.title | Estudo exploratório sobre a implantação de um programa de desenvolvimento de habilidades socioemocionais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study of socioemotional skills (HSEs) has received special attention from different areas of knowledge, with emphasis on economics, psychology and education. HSEs comprise a set of characteristics that are developed, in a dialectical relationship, by emotional and relational (self) knowledge. Some programs have been applied to the development of HSEs in children with evidence that such skills act as predictors of important indices related to educational performance and promotion of individual and social well-being in adulthood. Therefore, this work aimed to implement and evaluate the effectiveness of a program to develop socioemotional skills, based on the theory of emotional intelligence (EI). EI is defined as a construct in which the processing of emotional information is explained through a four-level system, namely: perception of emotions; facilitation of thinking; emotional understanding and regulation of emotions. Thus, this research involved three consecutive and interdependent studies. The first study, conducted before the implementation of the program, sought to identify the difficulties and strategies used by teachers to deal with emotional situations at school. Ten teachers from the 2nd to 5th grades of elementary school, aged between 26 and 61 years, participated in this study. An analysis of the Hierarchical Descendant Classification (CHD) of the textual corpus resulted in a structure with two dimensions: emotional perception and emotional regulation, composed of two and three classes relatively compatible with the theoretical model of IE, which supports the use of this theory for the implementation of programs of development of HSEs in the school context. The second study aimed to evaluate the effectiveness of the intervention program for the development of socioemotional skills. Six teachers from the 2nd to 5th grades of elementary school, aged between 30 and 61 years, participated. The results of the CHD pointed out two dimensions: negative aspects and positive aspects, with one and four classes, respectively, which suggest that the program provided an education that awakened and developed the HSEs in education professionals and provided them with tools that allowed them, either intentionally or intuitively, to promote these skills to their students. Finally, the third study assessed the impact of the programme in relation to learners' EI indicators. A total of 115 children from the 3rd to 5th grades of primary school participated in this study, divided into two groups: experimental and control, with ages ranging from 08 to 11 years old. The results of the covariance analysis (ANCOVA) showed that, in general, it was not possible to confirm the evidence of difference between the groups after the intervention. It was concluded that this work contributes to the presentation of the first data on the implementation of an intervention program to develop HSEs in children. The program may be recommended for use in research, however, it is necessary to readjust its characteristics and applicability, in order to increase its impact on the development of EI. | pt_BR |