https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Nilcema | - |
dc.contributor.author | PIMENTEL, Marcella de Carvalho Ramos | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.description.abstract | O Programa de Triagem Auditiva Neonatal (PTAN) carece de instrumentos validados para a sua avaliação, a fim de saber se seus objetivos estão sendo de fato alcançados. O objetivo deste trabalho foi validar um instrumento de avaliação para o PTAN na rede de saúde auditiva. O estudo foi realizado em duas etapas: 1) Elaboração e validação do modelo lógico (ML) e 2) Construção e validação da matriz de indicadores do PTAN. Participaram desse processo 15 fonoaudiólogos com especialização em audiologia e/ou experiência na coordenação/ execução da triagem auditiva neonatal. Para a elaboração do ML, foi realizada pesquisa documental. Visando garantir a validade do conteúdo e sua ampla utilização na área da saúde, o ML foi submetido à consulta com especialistas por meio da técnica conferência de consenso e os resultados foram analisados qualitativamente. Após essa etapa, foi desenvolvida a matriz de indicadores, que contemplou os aspectos estrutura e processo e contém critérios, indicadores, dimensões, subdimensões e que também passou pelo processo de validação. Os resultados da avaliação dos especialistas foram analisados quantitativamente por meio do Índice de Validação de Conteúdo por Item (I-IVC) e do Índice de Validação de Conteúdo por Escala (S-IVC). A condição exigida para validação de cada item da matriz foi que o valor do I-IVC fosse maior ou igual a 0,80, categorizando-o como adequado. O ML final incluiu as seguintes dimensões: educação em saúde auditiva, triagem auditiva neonatal e gestão do programa. A média do I-IVC foi igual a do S-IVC (0,95) e evidenciou a excelência na validade de seu conteúdo. Conclusão: O processo de elaboração e de validação do modelo lógico do programa de triagem auditiva neonatal, descrito na presente pesquisa, cumpriu sua meta de descrever o funcionamento real do programa e servirá de base, juntamente com a matriz de indicadores, para a elaboração do questionário avaliativo a ser aplicado nos serviços de TAN. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Modelos Teóricos | pt_BR |
dc.subject | Triagem neonatal | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.title | Validação de instrumento para avaliação do programa de triagem auditiva neonatal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Maria Luiza Lopes Timóteo de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Neonatal Hearing Screening Program (NHSP) lacks of valid instruments to it’s evaluation to know if it’s goals are being achieved. The objective of this work was to validate an instrument to NHSP in the hearing heath network. The study was built in two stages: 1) Elaboration and validation of the logical model and 2) Construction and validation of the NHSP’s matrix of indicators. 15 speech therapists specialized in audiology and or/ experienced in coordenation/ execution of the Neonatal hearing screening. For the elaboration of ML, documentary research was carried out. In order to guarantee the validity of the contente and it’s wide application in the health area, the logical model was submitted to speacialist’s consult through the thechnique of conference of consensus and the results were analyzed qualitatively. After this stage, a matrix of indicators that contemplates the aspects, the structure and the process, contains criteria, indicators, dimensions, subdimensions, and passed as well throung the validation process was developed. The results of the specialists, in the stage, were analyzed by the Index of Content Validity by Item (CVI-I) and Index of Content Validity by Scale (CVI-S). The required condition to validate each item of the matrix was that the value of the CVI-I were greater or equal to 0.80, categorizing it sas proper. The final ML included the following dimensions: hearing health education, neonatal hearing screening and program management. CVI-I’s mean was equivalent to the VIC-S (0.95) and showed the excelence in the validity of it’s content. The process of elaboration and validation of the logical model from the neonatal hearing screening program, described in this article, accomplished it’s goal of describing the real functioning of the program and will serve as the a foundation, together with the matrix of indicators, to the elaboration of the evaluative questionary, to be applied in the neonatal hearing screening services. | pt_BR |