https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34542
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
dc.contributor.author | SILVA, Renan Carlos Freitas da | - |
dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
dc.description.abstract | A publicação do Decreto 7.508/11 permitiu o fortalecimento da regionalização em saúde advindo do processo de descentralização, a qual definiu a Comissão Intergestores Regional como espaço legítimo para a elaboração do planejamento e tomada de decisão de saúde. Desse modo, o estudo analisou a governança e o planejamento em saúde na II Região de Saúde do Estado de Pernambuco, através de um estudo qualitativo, utilizando a análise documental proveniente das atas e pautas da CIR e a análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores municipais da região. O estudo apontou para um protagonismo da CIR no fortalecimento da regionalização em saúde. Além disso, ficou evidente o desafio para consolidação da governança e do planejamento em saúde na região, marcada pela fragilidade no processo de planejamento regional e nas estruturas das redes de atenção à saúde que parecem sofrer interferências externas relacionadas ao financiamento e aos atravessamentos de outros atores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Regionalização | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.title | A governança no sistema único de saúde na perspectiva do planejamento regional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LORENA SOBRINHO, José Eudes de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The publication of Decree 7.508/11 allowed the strengthening of regionalization in health resulting from the decentralization process, which defined the Regional Inter-Managers Commission as a legitimate space for the elaboration of health planning and decision making. Thus, the study analyzed governance and health planning in the II Health Region of the State of Pernambuco, through a qualitative study, using document analysis from CIR minutes and agendas and content analysis of semi-structured interviews conducted with the municipal managers of the region. The study pointed to a role of the CIR in strengthening health regionalization. In addition, the challenge to consolidate governance and health planning in the region was evident, marked by the fragility of the regional planning process and the structures of health care networks that appear to suffer from external interference related to funding and crossings of other actors. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Renan Carlos Freitas da Silva.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons