https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34550
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Felipe Scarpelli de | - |
dc.date.issued | 2019-05-17 | - |
dc.description.abstract | A elaboração de políticas públicas é uma questão que envolve aspectos de naturezas distintas e está relacionada a um amplo contexto. Entre eles, destaca-se o desafio de alocar os recursos limitados para reduzir os custos com a segurança pública, o apoio ao desenvolvimento nacional em defesa da cidadania e o fortalecimento do setor público. Para realizar essa tarefa, é útil desenvolver um processo analítico de gestão do conhecimento de forma integrada, considerar os múltiplos atores envolvidos no processo, estabelecer objetivos fundamentais, determinar métricas para medir os riscos relacionados ao tema e alinhar as ações de quem executa estas políticas com os responsáveis pela sua formulação. Esta dissertação desenvolve uma metodologia de análise de riscos estratégicos para a Polícia Federal baseada em revisões bibliográficas, pesquisa e experiência na construção de frameworks de análise de riscos associada ao procedimento de Value-Focused Thinking, de Ralph Keeney (1996). O objetivo é propor e instrumentalizar uma metodologia de análise de riscos com foco nos valores estratégicos institucionais alinhados aos objetivos do Estado. O produto dessa instrumentalização visa fornecer subsídios informacionais aos gestores para que compreendam não somente os riscos gerenciais, mas também aqueles que estão fora do contexto interno da organização, a fim de que possam participar no processo da formulação de políticas públicas para aumentar a probabilidade de alcance dos objetivos fundamentais da sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Análise de riscos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject | Empresa estendida | pt_BR |
dc.subject | Value-Focused Thinking | pt_BR |
dc.subject | Formulação de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Risco estratégico | pt_BR |
dc.title | Análise de riscos estratégicos : proposição de uma metodologia com foco nos valores organizacionais a partir do contexto da segurança pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.description.abstractx | The elaboration of public policies is an issue that involves aspects of different natures and is related to a broad context. Among them, the challenge of allocating limited resources to reduce costs to public security stands out. To accomplish this task, it is useful to develop an analytical process of knowledge management in an integrated way, to consider the multiple actors involved in the process, to establish fundamental objectives, to determine metrics to measure risks related to the theme and to align the actions of those who execute these policies with responsible for their formulation. This dissertation develops a strategic risk analysis methodology for the Federal Police based on bibliographic reviews, research and experience in the construction of risk analysis frameworks associated with Value-Focused Thinking, by Ralph Keeney (1996). The objective is to propose and instrumentalize a methodology of risk analysis focused on strategic institutional values aligned with the objectives of the State. The product of this instrumentalization aims at providing informational subsidies to managers so that they understand not only the managerial risks but also those that are outside the internal context of the organization, so that they can participate in the process of the formulation of public policies to increase the probability of reaching the objectives of society. | pt_BR |