https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34551
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Carla Patrícia Cintra Barros da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
| dc.description.abstract | A Polícia Federal é, ano após ano, uma das Instituições com maior credibilidade e reconhecimento da sociedade brasileira. A superfície de atuação da Polícia Federal é extremamente ampla e suas atribuições tendem a aumentar, sem que, necessariamente, sejam os recursos humanos e materiais acrescidos na mesma proporção. Com esse escopo, de ter uma eficiência a ser mantida, ou até melhorada, nada mais natural que se pensar a organização pública como uma empresa de forma a otimizar seus recursos e garantir um ótimo resultado de atuação. O foco do presente trabalho foi estudar a priorização das operações policiais especiais, que são aquelas que, ao tempo em que demandam mais recursos e técnicas especializadas, também promovem a efetividade da ação policial de maneira mais ostensiva e contundente. Para tanto, foi desenvolvida uma nova metodologia pensada para guiar a priorização de operações policiais especiais, utilizando-se, de um método multicritério de apoio à decisão como ferramenta de gestão, de forma a avaliação do gestor ser pautada no emprego dessa inovadora metodologia, ora apresentada. Para identificar qual operação especial mereceria uma atenção diferenciada do decisor e o que motivaria tal decisão, foi necessário estruturar toda a problemática por meio da identificação dos objetivos e das melhores oportunidades de decisão. Posteriormente a essa complexa fase de estruturação do problema, foram elicitadas as preferências e definidas as constantes de escala com a utilização do FITradeoff que, ao final, demonstrou a priorização e a ordenação das operações em dado momento visualizadas, com fulcro no grau de importância dos critérios indicados pelo decisor. Para complementação do trabalho, foi ainda aplicada a problemática de portfólio, utilizando-se, como restrição, o bem mais preciosso de qualquer organização: seu material humano. Nesse contexto, foi assim elaborado um modelo original a ser utilizado pela Polícia Federal para, a par das escolhas e preferências do decisor, mas com fundamentos teóricos e com uma base metodológica, tornar mais técnica e competente a priorização das operações policiais especiais e, ao termo, impactar com ainda mais eficiência o valoroso atuar da Polícia Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Operação policial | pt_BR |
| dc.subject | Nova metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.title | Decisão Multicritério na priorização das operações especiais da Polícia Federal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Federal Police is, year after year, one of the Institutions with greater credibility and recognition in Brazilian society. The scope of action of the Federal Police is extremely broad and its attributions tend to increase, without necessarily being the human and material resources added in the same proportion. With this scope, to have an efficiency to be maintained, or even improved, it is nothing more natural than to think of the public organization as a company in order to optimize its resources and guarantee a great performance. The focus of the present study was the prioritization of special police operations, which are those that, while demanding more resources and specialized techniques, also promote the effectiveness of police action in a more ostentatious and forceful way. Therefore, a methodology was developed to guide the prioritization of special police operations, using a multicriteria decision support method as a management tool. In order to identify which particular operation deserves a differentiated attention of the decision maker and what would motivate this decision, it was necessary to structure the whole problem by identifying the objectives and the best decision opportunities. After this complex phase of structuring the problem, the preferences were elicited and the scale constants were defined using the FITradeoff which, in the end, demonstrated the prioritization and ordering of the operations at a given moment visualized, with a focus on the weight of the indicated criteria by the decision maker. To complement the work, the portfolio problem was also applied, using, as a restriction, the most precious asset of any organization: its human material. In this context, a model was prepared to be used by the Federal Police to, together with the decisions and preferences of the decision-maker, but with a theoretical basis and with a methodological basis, to make the prioritization of special police operations more technical and competent. | pt_BR |