https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | BORBA, Elizabeth Fernanda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.description.abstract | Espécies do gênero Miconia são descritas na literatura por possuírem propriedades antimicrobiana, antioxidante, antitumoral e anti-inflamatória. Estas atividades estão associadas à presença de esteroides, terpenoides e flavonoides em diversos tipos de extratos. Diante do exposto, o objetivo desde trabalho foi avaliar a composição química e as atividades biológicas dos extratos hexano (hex), acetato de etila (AcOEt) e metanol (MeOH) de Miconia affinis, Miconia caiuia e Miconia pyrifolia e isolar os possíveis compostos responsáveis por estas atividades. Os extratos foram submetidos à Cromatografia em Camada Delgada para determinação do perfil fitoquímico. Em seguida, foi realizado o doseamento de fenóis totais e residuais. O potencial antioxidante dos extratos foi avaliado pelos métodos de DPPH, ABTs e Fosfomolibdênio. Além disso, a citotoxicidade dos extratos, pelo método do MTT, foi analisada frente às células cancerígenas humanas e atividade hemolítica em eritrócitos de humanos. A atividade antimicrobiana dos extratos foi avaliada pelo teste de difusão em ágar com disco de papel e por microdiluição em caldo para determinar a Concentração Mínima Inibitóri e a Concentração Mínima Microbicida. Foram utilizados micro- organismos Gram-positivos, Gram-negativos, Álcool-Ácido-Resistente e leveduriforme. Os extratos de M. caiuia também foram submetidos ao ensaio microbiológico com isolados clínicos de Staphylococcus aureus- ORSA. No estudo químico, o extrato hexânico de M. caiuia foi fracionado em coluna líquida recheada com sílica e eluida com diferentes solventes orgânicos. As frações foram analisadas por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas e por Ressonância Magnética Nuclear. Os extratos AcOEt e MeOH de M. caiuia, foram analisados por Cromatografia Líquida acoplada a espectro de massas. A análise do perfil fitoquímico dos extratos de Miconia demonstrou a presença majoritária de triterpenos, esteroides e flavonoides. Os extratos apresentaram teores variados de fenóis totais e residuais. Em todas as metodologias empregadas foi possível verificar a alta capacidade do extrato MeOH em sequestrar os radicais livres. Os extratos apresentaram percentual de inibição de 100% frente as linhagens de leucemia MOLT-4, K-562 e HL-60 e não foram citotóxicos para as células normais. Todos os extratos de Miconia affinis, Miconia caiuia e Miconia pyrifolia apresentaram atividade antimicrobiana, porém o extrato hexânico de M. caiuia foi o mais ativo, inibindo o crescimento de aureus oxacilina resistente na concentração de 0,05 mg/mL. Estes resultados mostraram que as espécies de Miconia estudadas são fortes candidatas para a descoberta e desenvolvimento de novos fármacos com ação antimicrobiana e antineoplásica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e avaliação das atividades biológicas de três espécies do gênero Miconia (Melastomataceae) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Species of the genus Miconia are described in the literature because their antimicrobial, antioxidant, antitumor and anti-inflammatory properties. These activities are associated with the presence of steroids, terpenoids and flavonoids in various types of extracts. The aim of this work was to evaluate the chemical composition and biological activities of hexane (hex), ethyl acetate (AcOEt) and methanol (MeOH) extracts from Miconia affinis, Miconia caiuia and Miconia pyrifolia and to isolate the possible compounds responsible for these activities. The extracts were submitted to Thin Layer Chromatography to determine the phytochemical profile. Then, the total and residual phenols were assayed. The antioxidant potential of the extracts was evaluated by the methods of DPPH, ABTs and Phosphomolybdenum. In addition, the cytotoxicity of extracts by the MTT method and hemolytic activity in human erythrocytes. The antimicrobial activity of the extracts was evaluated by the diffusion test in paper disc agar and by microdilution in broth to determine Minimum Inhibitory Concentration and Minimum Microbicidal Concentration. Gram-positive, Gram-negative, Alcohol-Acid- Resistant and yeast-like microorganisms were used. The extracts from M. caiuia were also submitted to a microbiological assay with clinical isolates of Staphylococcus aureus. In the chemical study, the hexane extract of M. caiuia was fractionated in liquid column with silica and eluted with different organic solvents. The fractions were analyzed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry and by Nuclear Magnetic Resonance. The extracts AcOEt and MeOH of M. caiuia were analyzed by Liquid Chromatography coupled to mass spectrum. The analysis of the phytochemical profile of the extracts of Miconia demonstrated the major presence of triterpenes, steroids and flavonoids. The extracts presented varied contents of total and residual phenols. In all the methodologies used it was possible to verify the high capacity of the MeOH extract in sequestering the free radicals. The extracts presented 100% inhibition percentage against MOLT-4, K-562 and HL-60 leukemia lines and were not cytotoxic for normal cells. All extracts of Miconia affinis, Miconia caiuia and Miconia pyrifolia presented antimicrobial activity, but the hexanic extract of M. caiuia was the most active, inhibiting the growth of S. aureus oxacillin resistant at a concentration of 0.05 mg/mL. These results showed that Miconia species studied are strong candidates for the discovery and development of new drugs with antimicrobial and antineoplastic action. | pt_BR |