Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ISEPPON, Ana Maria Benko-
dc.contributor.author: SILVA, Roberta Lane de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil de transcrição de genótipos de cana-de-açúcar tolerantes e sensíveis ao déficit hídrico, utilizando a técnica de SuperSAGE. Para tanto, genótipos selecionados a partir do programa de melhoramento do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), com performances contrastantes sob déficit hídrico foram submetidos à supressão de rega por 24 horas e constituíram o material vegetal avaliado. Foram geradas quatro bibliotecas SuperSAGE, as quais incluíram 8.787.315 tags (26 pb) que, após a exclusão dos singlets, permitiram a identificação de 205.975 unitags. As bibliotecas mais representativas, considerando o número de tags, foram TC (tolerante controle; 2.516.454 tags) e SD (sensível estressada; 2.133.587 tags), enquanto TD (tolerante estressada; 750.226 tags) e SC (sensível controle; 762.492 marcas) foram menos abundantes. Para a anotação tag-gene, foram realizados alinhamentos contra ESTs de gramíneas de diferentes bancos de dados públicos, os quais foram posteriormente categorizados em termos de Ontologia Gênica (GO) usando a ferramenta Blast2GO. A partir das análises estatísticas considerando P ≤ 0,05 (teste Audic-Claverie) foi possível detectar as tags diferencialmente expressas, dentre as quais 213 foram identificadas como superexpressas. Desse total, 68 unitags possuíam anotação ou termo GO e 145 permaneceram sem anotação. Com o intuito de eleger um grupo com as melhores tags para validação via RT-qPCR foram selecionados candidatos que apresentaram respostas exclusivas, diferencialmente significativas e divergentes entre os bulks de genótipos tolerantes e sensíveis quando comparadas as condições de estresse e controle. Adicionalmente, dez genes de referência foram selecionados para avaliação em algoritmos estatísticos (GeNorm, NormFinder and BestKeeper), dos quais seis (Histona, Ubiquitina, SAMDC, 25S rRNA, α-tubulina e GAPDH) foram considerados apropriados para normalizar os dados de expressão de raízes de genótipos de cana-de-açúcar sob seca, sendo Histona e α-tubulina relatados pela primeira vez para a espécie. Análises adicionais permitiram identificar representantes das quatro subfamílias de aquaporinas descritas em vegetais superiores, apresentando 42 isoformas distintas. Ao menos 10 potenciais alvos distintos de isoformas de aquaporinas e suas respectivas unitags foram considerados promissores para estudos futuros, dos quais dois (SsPIP1-1 e SoPIP1-3/PIP1-4) foram validados via RT-qPCR e apresentaram potencial para desenvolvimento de marcadores moleculares para uso no melhoramento genético.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cana de açúcar- melhoramento genético
dc.subject: Aquaporinas
dc.title: Identificação de genes expressos em cana-de-açúcar em condições de estresse hídrico através da técnica de superSAGEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KIDO, Ederson Akio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: The present study aimed to analyze the comparative transcriptional profiling of tolerant and sensitive sugarcane genotypes to water deficit, using the SuperSAGE technology. To this end, accessions with contrasting performances under water deficit (drought sensitive and tolerant) were selected from the breeding program of the Center for Sugarcane Technology (CTC) and submitted to water deficit (irrigation suspension of 24 h) and used to generate four SuperSAGE libraries, producing 8,787,315 tags (26 bp) which, after singlets exclusion, allowed the identification of 205,975 unitags. Considering the number of tags the most representative libraries were TC (tolerant control: 2,516,454) and SD (sensitive after stress: 2,133,587), whereas TD (tolerant after stress: 750,226) and SC (sensitive control: 762,492) presented a lower number of transcripts. For tag-gene annotation alignments were carried out against ESTs from grass species available in different public data banks used for a posterior Gene Ontology (GO) categorization with Blast2GO. Statistical evaluation (Audic-Claverie test at P ≤ 0.05) allowed the identification of differentially expressed tags from which 213 were overexpressed. From these, 68 unitags presented GO terms and 145 had no functional annotation. Aiming to elect the most promising tags for RT-qPCR validation, candidate sequences were selected among those that presented exclusive responses and significant differential expression comparing bulks of tolerant and sensible genotypes under stress and their respective non stressed controls. Additionally ten reference genes were selected for evaluation with statistical algorithms (GeNorm, NormFinder and BestKeeper), whereas six (Histone, Ubiquitin, SAMDC, 25S rRNA, α-tubulin e GAPDH) of them were considered appropriate to normalize expression data of sugarcane root tissues under drought, being Histone and α-tubulin genes reported for the first time for sugarcane studies. Further analysis allowed the identification of representatives of the four aquaporin subfamilies previously described in higher plants, with 42 distinct isoforms. At least 10 potential targets among the identified isoforms were considered promising for future studies, from which two (SsPIP1-1 and SoPIP1-3/PIP1-4) were validated via RT-qPCR, representing potential candidates for molecular marker development and use in breeding programs.